公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鹏Peter

[职场] 强烈建议国家卫健委取消预防医学专业,或者给处方权,欢迎预防医学专业同胞来讨论

chark 发表于 2018-7-18 21:29:02 | 显示全部楼层
现在最可笑的是协和新出的博士班,非医学专业的学生可以再学四年当博士,但是经历过专业医学培养的人连跨考到临床都不可以,多可笑啊。四年能学出什么来啊,说实话,我的母校是985/211/双一流大学,我们的医学院不说数一数二至少也是前十的,我不觉得在非常努力的情况下我们真的比清华北大中国科技大的学子差太多,况且医学并不是一个单单依靠智商的学科,还有时间的积累。但是经过预防医学培养的我们和一直临床培养的同学差别在于我们看到的更宏观,这个是一个天然的优势,我们看到的不是单个的器官,而是整个人,甚至整个人群。我认为随着医学生的长期缺乏,预防医学应该迟早能跨考临床,拿着公共卫生执业医师执照的人至少能够获得部分处方权。

楼主| 鹏Peter 发表于 2018-7-19 07:20:51 | 显示全部楼层
6 w0 o5 w( A/ |5 ]& r. \
Jiaawj 发表于 2018-7-17 20:29
9 g: X, d& E. t$ Q2 U7 h9 T, f学长你好!我最近有看知乎上,有预防医学的前辈开live讲就业相关的。硕士毕业后可以从事“生物统计师”相关 ...

' ~. L/ I- P$ q5 C* l; w, Q4 P% `
+ l+ E' M  c0 g, j* b; Z9 n0 O你大三还小这呢,路还很长,学好英语、专业课努力考研吧,你有这个想法争取统计学硕士,好好学sas编程,收入确实好,但更希望你是基于自己人性的爱好兴趣而不是为了收入…你现在进行的临床课程学习很重要,但在将死不死没处方权的假预防医学专业魔爪淫威下,如果假预防医学不除,那这些临床课程包括之后医院实习对你未来的路没有任何意义,从某个角度是正在耽误你们时间,祸害你们的青春,毕竟护理、计算机、管理类等许多四年制专业可以报考这假预防医学各专业方向硕士……转发出去让更多无知的孩子看清这个事实吧,让更多人清楚假预防医学专业邪恶嘴脸

一生热爱0512 发表于 2018-7-22 23:00:05 | 显示全部楼层
前辈我想请问一下您觉得考研除了考流统方向,别的方向出路会是怎么样呢

carliephy 发表于 2018-7-23 19:46:26 | 显示全部楼层
楼主,我觉得你口才挺好,思维活跃。就看看这次机构改革怎么改吧,确实基层疾控如你说的一样,越来越没劲了

carliephy 发表于 2018-7-23 19:50:56 | 显示全部楼层
当年我毕业的时候,预防还能跨专业考临床研究生,由于农村出来的,一心想着早点出来挣钱养活自己没有考。现在比起来,我们市的中心医院刚进去的本科毕业生月薪一万起,再想想自己......

一个低调公卫人 发表于 2018-7-24 08:32:19 | 显示全部楼层
carliephy 发表于 2018-7-23 19:501 Q& H8 K+ X) N+ F% X$ \. S
当年我毕业的时候,预防还能跨专业考临床研究生,由于农村出来的,一心想着早点出来挣钱养活自己没有考。现 ...

& V. }( y/ M! h8 m有时候错过了就一辈子 错过了,

liuqiongfang 发表于 2018-7-24 10:54:27 | 显示全部楼层
爱萍居 发表于 2018-4-17 11:349 l7 n. N% F7 B* ]: d/ F' V- r
我觉得可以在保健上争取权限,临床针对的是疾病人群,保健的服务对象是正常人群,那么临床安心做好疾病人群 ...

" l, T! q. n6 W7 t预防医学本科毕业,在社区医院保健科干妇幼保健,每天面对的人群都是婴幼儿和孕产妇,每天都会遇到各种各样的问题,根本解答不了,真心觉得这个岗位需要临床医生来干,可是妇产科、儿科临床大夫又怎会来基层保健科。。。还有就是处方权问题,每次家长要开钙剂和维生素A/D之类的,只能说去找临床大夫开。。。这个专业太鸡肋了,临床也转不了,尴尬。。。前途一片渺茫。每次有机会去三甲医院妇产科,儿科学习,都不让我们报名,得让临床大夫去。。。醉了

wangshizhihou 发表于 2018-7-24 20:59:20 | 显示全部楼层
相亲的情况说到心坎了,别人一问什么大夫啊?就回答疾控的,然后就开启解释疾控是干什么的模式,然后对面一个白眼就走了. R$ b/ m, I/ J: Z' `
连医院的护士都会鄙视你挣钱少,就算你是博士毕业,她是中专毕业,更别提其他行业的了4 v8 n6 J* U5 E1 T  u/ J: p
从上到下不重视,疾控人普遍处在失落感中,待遇低得自己都养不活,想换个单位各种限制,国家是玩命地要废掉公卫人啊,然后还要在公卫人身上榨取残渣

不伦不类大预防 发表于 2018-7-25 09:42:00 触屏版 | 显示全部楼层
wangshizhihou 发表于 2018-7-24 20:59
. |2 @& r7 o: j. q, H; C相亲的情况说到心坎了,别人一问什么大夫啊?就回答疾控的,然后就开启解释疾控是干什么的模式,然后对面一 ...

1 L6 y9 v! @9 @- I寒窗数十载 捞的个这么个下场 真的祝愿那些领导亲*爆炸

楼主| 鹏Peter 发表于 2018-7-25 19:59:47 | 显示全部楼层
wangshizhihou 发表于 2018-7-24 20:59
2 o, y+ H) K7 n3 D+ S4 l相亲的情况说到心坎了,别人一问什么大夫啊?就回答疾控的,然后就开启解释疾控是干什么的模式,然后对面一 ...

" D$ l' c& x0 T& P$ z7 Q仔细想想,就知道造成你这样现状的原因了,很容易推敲