公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鹏Peter

[职场] 强烈建议国家卫健委取消预防医学专业,或者给处方权,欢迎预防医学专业同胞来讨论

楼主| 鹏Peter 发表于 2018-5-16 20:51:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 鹏Peter 于 2018-5-16 21:11 编辑 ( w/ c! X( k# l9 R7 a1 }" w
shiwei521 发表于 2018-5-16 11:22# y  f4 W' A' S2 m, R; O
那些在帖子里抨击楼主的人,我真是想不通你们做梦做到现在还不愿意醒来吗?楼主既然能说出这样的事实,证明 ...
7 q5 \: Q& h# f
; E8 L! x/ d% n3 x( q: o
人上一百形形色色,人上一千要有内奸,人过一万必有坏蛋,没脑子或者脑子学傻的大有人在,他们本性也有自己独立思考的能力的,只是他们被蹂躏至享受了,你给他们说唉唉唉你被蹂躏了之类赤裸的事实时,他们是要骂你的,好比酸腐的孔乙己别人指出他在偷他会反驳读书人的事只能叫拿,心理学上有个斯德哥尔摩效应就是说得这,他们不是抨击,只是被摧残至人格错乱、人性异化使然,他们的生活关系也可以预见是一团糟的,因为不知道别人什么言语就刺痛了他的玻璃心,和他们讲述个问题他们会质疑你的措辞,和他们议论个事宜他们会揪住你的口气,你说东他指西,一个问题没说完一连串的问题又浮现了,这样的人在生活中你稍微观察有很多的,当遇见时没必要在意太多的,也没必要动气,相反你更应该去怜悯、去同情

asd8249211 发表于 2018-5-16 21:22:53 | 显示全部楼层
鹏Peter 发表于 2018-5-16 20:45
! o5 w6 k' U  J5 D你真有先见之明呢,真的好棒喔,给你点个赞

S3 p& D5 T8 E  B" U  h2 U& f不好意思,我讨厌医生的工作方式,疾控或者公务员更适合我,是否增加处方权跟我没有半毛钱关系。而且即便增加了处方权,你认为同等努力下,你能竞争过临床?本来这个专业的定位就不是去医院。医院愿意要你还是临床的?更何况临床还需要规培3年,预防又不用,你的临床技能能和别人相提并论?你难不成让国家因为少数人想去医院工作而让所有公卫人都去临床规培?

刘胖胖 发表于 2018-5-17 00:05:38 | 显示全部楼层
seaflame 发表于 2018-5-16 09:07$ p! a3 i' _7 i
丁香园……首页一打开你公卫版块你找2分钟都不一定找得到……那不是属于咱的地方
/ t3 T/ u/ n) f# s7 h- V4 Z; Q/ s
那也比什么不做强啊!如果人人都抱着这样的心态,那我们预防彻底没救了。。。。

刘胖胖 发表于 2018-5-17 00:09:24 | 显示全部楼层
爱萍居 发表于 2018-5-16 15:086 t- e2 g) G2 \1 H
已经习惯每天没事上来看看有没有啥子好的看法,昨天还想在教育部写个条子,问问预防医学毕业生的现状和最初 ...

3 N' w* B) S; a8 {我觉得我们预防医学就缺少您这样的人,我以前也是坐以待毙,现在不是了,能争取的我一定要去争取!话说为什么我们国家没有医疗委员会的存在?这意义是不一样的,国外都是以这样的形式存在,所有的委员都是专业搞医疗的,他们很清楚医疗应该怎么去做,制度应该怎么去建立,医生应该怎么去培养,而且都是投票表决,不是一个人脑袋一拍就可以决定的!!!

刘胖胖 发表于 2018-5-17 00:10:01 | 显示全部楼层
HE910822 发表于 2018-5-16 15:31
$ ~0 I# y% X+ v) l. i, T( m偶尔心里也会有点小抱怨,但是这几年基本公卫越来越得到国家的重视,还是有点小欣慰的

( d% E7 j* v) E4 h9 B2 V  O" z重视?重视哪里了??实际行动在哪里?你说说看

刘胖胖 发表于 2018-5-17 00:13:16 | 显示全部楼层
鹏Peter 发表于 2018-5-16 18:43# A; n: c* k, Y4 G( I  u
(昨天的回复没有编辑完)公卫的效益狭义上理解就是能挣钱,这在过去曾存在过,之前防保站倒卖疫苗让许 ...

1 d% j5 c( l- Q. {0 c# ]2 g) ]9 a非常同意!!预防医学是预防医学,公共卫生是公共卫生,再强调一遍,预防医学是临床医学后的一个专科医师!!!!!!是医生!!!必须有处方权!!!!!预防医学做的事不等于公卫!!!!国外的公卫学院就是公卫学院,预防医学是postgraduate

ecomocy 发表于 2018-5-17 10:19:22 | 显示全部楼层
asd8249211 发表于 2018-5-16 21:22
1 b, O* p* m0 l6 z+ n不好意思,我讨厌医生的工作方式,疾控或者公务员更适合我,是否增加处方权跟我没有半毛钱关系。而且即便 ...

3 f$ j2 [4 j5 q% P3 g5 v你是想清闲,你就自己清闲吧,国家公卫的规培政策估计很快也要上马,和有没有处分权不挂钩,楼主的意思是特定的本就具备预防属性的岗位需要处分权,而不是指临床医院内外妇儿专科。

威威黑皮 发表于 2018-5-17 15:01:22 | 显示全部楼层
楼主呼出了公卫一代人的心声

楼主| 鹏Peter 发表于 2018-5-17 15:25:26 | 显示全部楼层
ecomocy 发表于 2018-5-17 10:19
/ I5 w  ~  y2 L1 y! i/ r' x7 X你是想清闲,你就自己清闲吧,国家公卫的规培政策估计很快也要上马,和有没有处分权不挂钩,楼主的意思是 ...
: S; A' x- n4 z5 Q2 Y4 ^

; n) k& r0 {4 x. m: W你没必要和这样人辩论,我很是替这样人群的发育着急,武志红曾有过很多成人为“巨婴”的提法,从这人逻辑思维、措辞言语中,一个巨婴形象表露无遗,言必他他他怎样,整个世界都只有ta一个人的存在,整个世界似乎也得以ta一人的意志为中心 ,理解不了不同,不愿面对不同,也接受不了不同……这样的人生活中也是很常见的,没必要与之辩论

asd8249211 发表于 2018-5-18 00:01:27 | 显示全部楼层
鹏Peter 发表于 2018-5-17 15:25
, [* ]. j" A) K3 o你没必要和这样人辩论,我很是替这样人群的发育着急,武志红曾有过很多成人为“巨婴”的提法,从这人逻 ...

6 _! E! k. s5 F7 g  D: F) h' L
1 F. ?$ ?9 p* L2 b你觉得你不切实际的建议能实现,那我们拭目以待呗。多说无益