公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鹏Peter

[职场] 强烈建议国家卫健委取消预防医学专业,或者给处方权,欢迎预防医学专业同胞来讨论

HE910822 发表于 2018-5-16 15:31:34 | 显示全部楼层
偶尔心里也会有点小抱怨,但是这几年基本公卫越来越得到国家的重视,还是有点小欣慰的

香草天空1233 发表于 2018-5-16 15:57:13 | 显示全部楼层
同感,原本新单位的公卫是护士做的,因为考核要求必须配置相应配比的公卫医生,所以才招公卫。报到第一天领导问我你们公卫能看病吗?公卫能干什么。。。。。我哑口无言

苍天的蓝耀 发表于 2018-5-16 16:13:57 | 显示全部楼层
非常同意,浪费青春的玩意

楼主| 鹏Peter 发表于 2018-5-16 18:43:05 | 显示全部楼层
# |5 p7 \$ ~- {, [
爱萍居 发表于 2018-5-16 15:00
: t/ L$ K' F, V1 q0 x能枚举个个例么?谢谢
3 U4 _3 [- o) [
! X; N% m; {% c# [) M9 W
(昨天的回复没有编辑完)公卫的效益狭义上理解就是能挣钱,这在过去曾存在过,之前防保站倒卖疫苗让许多人从中渔利,以及疾控的检验科室类能创造效益养活了许多疾控的队伍,但这些随着事业单位公益性改革都逐渐取消了效益空间;广义上效益就是隐性的效益,如:科学统计预防上多投入1元,治疗费用数就可减少8.5元,每投入1元用于高血压防治工作,就可以节约心血管病治疗费用8.5元,每投入1元用于精神病防治可产生46.2元的效益。但这广义的说法和那烫金高悬的“为人民服务”是一个意思,因此这份省钱、节约医疗资源的隐性效益是与某总理实施至今的“医疗产业化”格格不入的,后者要的是怎么多消耗、多贩卖医疗资源,现今可以说几乎所有医疗机构都是自己刨食吃,怎么刨?那就是病患越多越好;如果你在医院待过,效益好挣钱多、不愁病源的大医院可能交班时谈论病情聊学术多一些,但是病源少、效益不好、待遇差的大部分医院上到全院一把手小到科室一把手想得都是挣钱,怎么多拉病源、多开单子、怎么多卖药卖检查卖化验,所以就显得处方权很重要,处方权也是接触病患的前提……不谈这个产业化制度利用利益绑架医生,并使后者与人性硬生生分离的邪恶;也不谈导致现在医院越来越大、医保开销越来越多但病人越来越多、医师越来越累的医疗卫生体质到底是不是在治病救人、为人民健康服务的现状。只想讨论目前的假预防医学和这个公卫的效益有没有实质关系的问题,公卫创造效益不论狭义还是广义上均不需要这个假预防医学照样可以顺利进行,倒卖疫苗不需什么技术,做检验有专业检验人员,不光说疾控单位,可以说任何目前招聘假预防医学专业的岗位,不要这个没有处方权的假预防医学照样可以正常运转,各级医疗机构从事公卫岗的我曾有过统计绝大多数都是临床、护理、计算机、会计、病案管理员之类的,因此这没处方权的假预防医学也就既与医学无关,又与公卫无关,这是我想强调的,不要看各个学校叫什么公共卫生学院设了预防医学,抑或假预防医学注册了不知所以然的“公共卫生类别专业” ,就觉得假预防医学与公卫有关,实则并非如此。公卫创造效益与没有处方权的假预防医学没任何关系,效益这个问题也没必要讨论,私以为还是多讨论假预防医学披着医学外皮、设置繁重课程,误人子弟、祸人青春的邪恶吧……让更多人看清假预防医学的嘴脸、让无知青年少入坑

楼主| 鹏Peter 发表于 2018-5-16 18:51:19 | 显示全部楼层
爱萍居 发表于 2018-5-16 15:08, ?' h5 O! h2 A) }# s* m8 R& Q5 @
已经习惯每天没事上来看看有没有啥子好的看法,昨天还想在教育部写个条子,问问预防医学毕业生的现状和最初 ...
1 p3 |% P4 r: ^2 O. v, U, H0 {. X
卫计委至先今的卫健委,根本没什么网络问政渠道,即使偶尔打开了留言反应渠道,但洋洋洒洒、言辞恳切地写了许多东西提交上后,还是石沉大海、杳无音信,不要心存什么幻想了,和这个没有处方权的假预防医学专业抗争到底吧…让这个既与医学无关、又与公卫无关的非牛非马、不伦不类的杂种专业不再祸害无知青年

楼主| 鹏Peter 发表于 2018-5-16 18:55:30 | 显示全部楼层
. ]. `% X9 @) ]& {( Q1 u
HE910822 发表于 2018-5-16 15:319 V2 J1 N! S- ]7 h
偶尔心里也会有点小抱怨,但是这几年基本公卫越来越得到国家的重视,还是有点小欣慰的
  I$ p: s! R' N7 @6 z
3 |' w! @& }3 k' D. Y$ @$ \+ e' N
基本公卫和没有处方权的假预防医学有关系吗?基本公卫的活都是谁在干?国家重视基本公卫就是重视这假预防医学专业了吗?假预防医学专业出身的无知青年有感觉到价值尊严存在了吗?所学知识得以发挥提升了吗?技术经验得以丰富了吗?没接触疾病没有经验技术和对疾病的深入了解能进行疾控吗?你这小欣慰的自信又是从何而起呢?真是黄粱美梦、天真无邪……不要心存幻想了,没有处方权的假预防医学专业就是坑,就是误人子弟、祸人青春!要清楚这才是现实

asd8249211 发表于 2018-5-16 19:44:49 | 显示全部楼层
可能是楼主考的太好要求太高了吧,我一普通一本学校毕业生,进我们当地市疾控,一年拿到手还是能有个7.8W。(房价7.8K/平); ~- x% e' n' O# c6 S
最重要的是,我们这里考试有时候不考临床知识啊,所以考公招的时候我内外妇儿这些基本没复习,只看了传染病、流行病这些,感觉完全不亏啊。。。以后上班估计也是轻轻松松,找点副业什么的。

asd8249211 发表于 2018-5-16 19:55:26 | 显示全部楼层
我算是比较有先见之明了,在校期间临床课程也是抱着不挂就行的心态,专心看流病统计职业卫生环境卫生这些,所以并没有楼主这么愤慨。。。毕竟我的付出都有了收获,也不会觉得选了这专业就入错行了

楼主| 鹏Peter 发表于 2018-5-16 20:32:18 触屏版 | 显示全部楼层
8 N  d& ~3 l+ W1 v
asd8249211  2018-5-16 19:44
: y1 k  L$ p- U1 _! j' FУми7.8W ...

5 K1 r3 X. S$ W+ Z0 L& G2 Q; J- u嗯嗯,生活很美好,日子还要过,我们要泡一杯清茶,赏每一轮朝霞,去品味这生活赐予的万千美味,用45度角的眼神去注视那璀璨的星空,看那星空多么广袤深邃,去看那大地多么宽广厚重,去体味每一抹深情微笑,每一片自由彩云,每一朵烂漫鲜花,去旅旅游去深入山川去看看大海,去洗去这凡尘的世俗,去体验世界的美丽,用力地去拥抱、去感恩、去珍惜、去思念,去热情澎湃的爱这生活吧,生活是多么美好,世界是多么美丽,啊,赶紧去拥抱你的世界吧
4 r1 g) t2 J' D7 k5 a' l7 F

楼主| 鹏Peter 发表于 2018-5-16 20:45:49 | 显示全部楼层
asd8249211 发表于 2018-5-16 19:558 V. _5 C: v1 _( J
我算是比较有先见之明了,在校期间临床课程也是抱着不挂就行的心态,专心看流病统计职业卫生环境卫生这些, ...

7 l- g4 G$ t8 _/ M8 K# R你真有先见之明呢,真的好棒喔,给你点个赞