公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鹏Peter

[职场] 强烈建议国家卫健委取消预防医学专业,或者给处方权,欢迎预防医学专业同胞来讨论

seaflame 发表于 2018-5-14 17:28:05 | 显示全部楼层
说说我自己吧……我学临床专业的,毕业时因为一些原因不想当医生,本来是想去监督,鬼始神差到了疾控中心~~
7 @: i4 B! W; D4 W' r; T/ K0 y3 P
& |* E) \) D; n0 V, J现在过了十二年了,和同班的同学差距是越来越大……我妈就是三甲医院内科主任,特看不起我们疾控的水平,以前我还跟她争辩来着,现在我早就认同了~真心工作没有成就感,如果再让我选一次,我真的去医院……当时本地中心医院随便进的,唉,也不知道我当时哪个筋抽了

一个低调公卫人 发表于 2018-5-15 08:52:53 | 显示全部楼层
是的,目前的状态是处在疾控这个环境的人,要么是自高自大,不愿意承认专业的劣势和可悲,还要自我麻痹。要么是看懂了现状,却不说,甘心去混吃等死,偶尔搞点副业,这样下去,疾控是越来越没地位。来疾控没到急传应急带过,不晓得他们的工作是怎样的,这 是唯一具有那么一点专业性的岗位,希望更多的人来参与讨论,本人目前是职业卫生和环境卫生科,从事国家雾霾监测项目的工作。

一个低调公卫人 发表于 2018-5-15 08:54:58 | 显示全部楼层
seaflame 发表于 2018-5-14 17:28
4 j9 _+ r/ |, c9 `0 a+ E- K8 Y; z说说我自己吧……我学临床专业的,毕业时因为一些原因不想当医生,本来是想去监督,鬼始神差到了疾控中心~~ ...

3 r; ~4 U. y3 T+ C/ L我身边也有这样的例子,怕是看到家里搞临床的太辛苦了,打退堂鼓了。。

攻青wk 发表于 2018-5-15 10:29:01 | 显示全部楼层
鹏Peter 发表于 2018-5-4 10:01  O/ {. u  _0 i+ [4 j
你这话说得没有一点道理,更没有水平啊,什么没能力的闹事,临床执业医师考试通过率你知道多少?那些没通 ...

0 Z$ i& O  K7 i2 d( W你这个完全就是一叶障目,任何问题的产生都是复杂的,你现在无非是在呼吁取消这个专业或者放开处方权,但是为什么现在做不到,你不能单单的归咎为上面领导不愁吃喝所以不管下面人生死,不寻因你怎么能求到果,还有你语言实在是有些犀利,甚至有些恶毒,临床的通过率多少和我上面说的有一点关系不?是你理解力有问题,还是我表述有问题?你的观点我是支持的,但是你个人的为人处世的方式我是反对的,求同存异才能找到战友,你这个就完全是作死的样子,我现在深刻的怀疑你有没有在疾控系统干过?或者说有没有在基层疾控系统干过,你了不了解现在基层疾控的现状。

攻青wk 发表于 2018-5-15 10:32:41 | 显示全部楼层
南仔Ⅱ号 发表于 2018-5-4 15:00
" P- W9 H. \' c$ v3 v既然说的这个行业这么臃肿,那还要设立一个预防医学来专门挤干嘛?索性全让临床的去参与好了……楼主讲的 ...

* e! x5 u! k2 U6 K, r看来是我表达有问题,我的观点是赞成取消这个专业或者放开处方权的,但是为什么现在做不到?难道你真的觉得楼主是先驱,就他一个人意识到这个问题,就他一个人敢发声?事实不是这样的,这个系统的大多数人都意识到这个问题了,可是为什么现状还是这样,我们不找到原因怎么去解决问题。

09考研人 发表于 2018-5-15 10:38:44 | 显示全部楼层
鹏Peter 发表于 2018-5-14 15:22  S+ i8 r. n, [. t
不要在这帖子里阴阳怪气、装神弄鬼、混淆视听,想表达什么直接说,非驴非马、不伦不类假预防医学专业除 ...
3 Q) C: a- S! [; q4 P' [
我想说的是 如果觉得不好 最好的办法是奋力离开,要通过网络呼吁改变是很难的。

爱萍居 发表于 2018-5-15 11:15:37 | 显示全部楼层
刘胖胖 发表于 2018-5-13 03:52
2 `1 ]- v3 S% D  ~, x7 a支持楼主;本人在国外读硕士;预防医学是专科医师;必须是md或者mbbs毕业后的医生进行专科培训才可以,这才 ...
& |1 g8 S- I# X9 ~& f* \% }
顶,正解,这个才是预防医学的本来面目,我们国家在以前贫穷的时候,用拔苗助长的办法培养了一批预防人,起到了很好的作用,但是随着社会的进展,顶层设计的缺陷(主要指处方权)就慢慢体现出来了,因为处方权限制了你的人生阅历(没有大样本量的临床技能基础,后续的指导、发现问题的能力就停滞不前了),而计划经济时代的结束,机构更加偏向于给机构创造效益的医务人员(公卫人员无法创造经济效益,个人阅历有限,还没法看到公卫的直接经济效益的方式方法,有的话麻烦指点哈),在医疗界(除外顶尖大家),处方权是大多数从业人员的核武器,没有处方权就没有话语权,没有话语权就没有行业地位。

楼主| 鹏Peter 发表于 2018-5-15 12:27:56 | 显示全部楼层
攻青wk 发表于 2018-5-15 10:29
0 _3 }; X! ~# }你这个完全就是一叶障目,任何问题的产生都是复杂的,你现在无非是在呼吁取消这个专业或者放开处方权,但 ...
6 ]' u5 g' E  Z5 w* |, u+ x
啰哩巴嗦不知道你在说什么……对我恶毒的语言表达方式或者为人处世的方式看不惯,你去开贴儒雅斯文地攻击,那样别人是不会评价你个人怎样的,只要把这假预防医学专业的连坑带蒙现状揭露给了更多人看、只要这个不伦不类专业不在误人子弟,怎么说都好哈

楼主| 鹏Peter 发表于 2018-5-15 12:34:26 | 显示全部楼层
09考研人 发表于 2018-5-15 10:38( d! h+ r8 E: N# Z5 I
我想说的是 如果觉得不好 最好的办法是奋力离开,要通过网络呼吁改变是很难的。
5 R/ I. z; n7 [6 Z$ i" m' R
我现在已经离开了,就是想着再过一个多月就该高考了…站在这吼几嗓子吆喝吆喝能拉一个是一个,反正现在偶尔闲着也是闲着,反正那么多年的大好光阴都被蹂躏了…就要让这个假预防医学专业赤条条地无处遁形

ecomocy 发表于 2018-5-15 15:06:29 | 显示全部楼层
再顶楼主的帖子,坑爹的专业,有时候甚至根据卫建委的领导都不知道什么是预防医学,反正目前我是越来越不理解这个专业了