公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鹏Peter

[职场] 强烈建议国家卫健委取消预防医学专业,或者给处方权,欢迎预防医学专业同胞来讨论

爱萍居 发表于 2018-4-17 15:53:12 | 显示全部楼层
鹏Peter 发表于 2018-4-17 12:121 H+ V9 J0 @% @- T5 Q* o9 I1 S
现实情况是,没有处方权,接触不到病号,没有经验和技术的积累,保健开展也没有权威,预防保健前面我说 ...

1 Y' k8 y; v$ T- X' A9 [
( b2 i: E' s- H6 o$ m, y; E3 `! k请楼主看清楚处方管理办法,处方权并不是专指临床类别执业医师,而是执业医师和和执业助理医师根据医疗、预防、保健需要,按照诊疗规范、药品说明书中的药品适应证、药理作用、用法、用量、禁忌、不良反应和注意事项等开具处方,在现行的背景下,这些是我们能争取解决的,你所提倡的取消预防医学以及给予处方权都是目前或者说近期无法解决的。! }1 T  e7 t3 o& @, @6 m- n0 n4 D% p
关于预防医学是否设立,我前文里面已经说了,预防医学应该设立但不是从本科就开设,而是作为高精尖专业在临床经验丰富的一批人里面遴选,在我们还弱小的时候只能独善其身(临床医生),在我们强大的时候才能兼顾天下(公卫医生),“穷则独善其身.达则兼善天下”9 U/ s1 e6 r* T# z- ]
关于处方权,即使政府给你条件考了,你让这些已经上了很多年班的童鞋又去参加执业医师考核?又走一遍职称体系,那是不现实的,所以说现目前我们这一代的专业壁垒注定是牺牲的一代,期望再次进入临床系统,无异于痴人说梦,只能说呼吁顶层更加关注基层医务人员。, H3 M( j$ q& u9 W1 {/ f! w1 G
我们妇幼在沿海地区虽然考的公卫医师证(本人遗憾在西部),但是仍然上保健门诊的大有人在,做的也非常不错,学术造诣也非常高,毕竟保健“治未病”,所以不要羡慕能治病的人,应该羡慕那些能够让人少生病、改变大众健康理念的人,所以个人观点只要能上保健门诊,随着群众经济状况的改善,保健服务需求的增加,那目前的预防专业又将迎来春天。

345101204 发表于 2018-4-17 15:58:48 | 显示全部楼层
楼主可以在知乎上发表 看到的人多些 多大平台都说 才能广而告之。

楼主| 鹏Peter 发表于 2018-4-17 16:25:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 鹏Peter 于 2018-4-17 16:29 编辑 7 P% `# s7 [2 o& P" ^! B  Q& y  a
爱萍居 发表于 2018-4-17 15:53
. W: e' T' U) _- F请楼主看清楚处方管理办法,处方权并不是专指临床类别执业医师,而是执业医师和和执业助理医师根据医疗 ...

! c+ y3 R/ P% x: |1 L
% t& `. K$ Q- A0 H5 g2 A- ?, K你说的办法,我曾经看得头晕找不出所以然,而且一件事一旦上升到文件基本就是否定了,看眼前的事实才能说明一切,我只知道现实这个专业绝大多数同仁在卫生系统面临的现状,沿海经济发展好平台起点高项目多,能在哪里的同仁是幸运的但毕竟是少数,相信你说的沿海妇幼工作的同仁与同平台临床医师的地位、待遇、收入相比,估计还是高下立判。我想反复强调的是预防医学专业出来的学子都是被卫生系统边缘化的事实,你说的痴人说梦我也认同,所以我现在在这里打字为得就是揭开这个事实给更多人看,毕竟那么多年的青春时间自觉都已浪费,只愿目前这不是预防医学的预防医学不再误人子弟、祸人青春,毕竟美好的生活都是大家的期待。

楼主| 鹏Peter 发表于 2018-4-17 16:27:28 | 显示全部楼层
345101204 发表于 2018-4-17 15:58: [' u8 O9 ?3 R# n
楼主可以在知乎上发表 看到的人多些 多大平台都说 才能广而告之。

: S% e( \- \: o2 u  Q6 h* N精力有限,你可以转载

楼主| 鹏Peter 发表于 2018-4-17 16:34:58 | 显示全部楼层
(这是我在公卫吧里看到的一位同仁的真实处境文字,ID:sujuanyi,发帖于2017-03-28,大家奇文共赏,这位同仁位置珠海)本人2014届广州大学城毕业,广东药学院毕业的, 5年预防医学,学士学位毕业,毕业后到家里,珠海的镇区医院2甲的,防保科当公卫实习医师,月薪才2500+一些补贴,节假日才有的,,待遇就是这么低,后来做了3个月辞职了,天天面对小孩家长,天天处理几百号人,得到的少得可怜的收入,还不如进工厂打工,起码处理几百件产品,得到也比这2500+强不少,后来有个机会去了镇区卫监所,可这是政府的机构,镇区的,进去干了2年,待遇年薪6W差不多了,没多没少,在中山也算可以了,这两年,公卫执业医师也考到了,可是说实话,这里面相当黑,一群政府领导的亲戚朋友,我这种没关系的一个人干一个部门60%的工作,还天天被其他不干活的,靠关系进来的指教,而且这群人说实话,什么鸟专业都有,学管理的,人力资源的,护士的之类也有,凭专业我的才是正宗的,但是别人就是有后台,所以苦苦干了2年多,后来受不了和几个志同道合的同事辞职了,其中有一个还是编制内的,年薪9W+的 ,我是雇员也走了,虽然他有编制,也是被针对的,所以大家商量好辞职了,后来他去了其他市区发展了。 现在有一个小孩了,说实话,这个鸟专业,到哪里找工作也不容易,你说我去大城市发展,家里也不同意,虽然工资高一点,但是离乡别井的,还要住房子吃饭,算下来还不如自家这里找一份差不多的工作好,所以现在干了别的行业了,公卫预防医学,除非你想在大城市发展,小城市是没空间的,找工作很难,托关系都不一定找到,因为饱和了,因为小城市事业单位很凌乱的,不是专业对口都可以干,只要你有关系,而且有关系那些进来就是享福的,不会干死累活的,我想过去市疾控,但是人家都要研究生,不是研究生待遇也是很低,考公务员,说实话还是算了,没这个时间也没这个运气,考事业编制吧,也是难得,后来所以干脆转行了,学学其他做生意的途径,也比一辈子打工好很多,因为有了发财的机会,打工吧这个专业真心挣不了钱,给你一个编制,到手才4000多,加上其他补贴才是7000+,而且补贴有很大部分是住房公积金,2000一个月吧,你算算现在1W多的楼价你要存多少年?

卷毛安安 发表于 2018-4-17 22:32:14 触屏版 | 显示全部楼层
爱萍居 发表于 2018-4-17 15:53+ X3 E: L& H* ^) Q$ ?4 \. x
请楼主看清楚处方管理办法,处方权并不是专指临床类别执业医师,而是执业医师和和执业助理医师根据医疗 ...

1 Q+ ?+ Z6 \6 P# r2 P9 K为什么遗憾在西部

时光印记 发表于 2018-4-17 23:46:54 触屏版 | 显示全部楼层
鹏Peter 发表于 2018-4-17 09:03
. F# B" b' r8 {. B9 ]3 E) v  [' g转起来,以公卫人论坛为基地,深入群众,让更多人看清事实,明白预防医学专业学子一旦在离开象牙塔即面临的 ...

- Y# W/ L- U" M" y" A1 t7 C楼主去给卫健委邮箱写信吧,把我们的呼声传递给这些高层领导

fugangxx 发表于 2018-4-18 08:35:41 | 显示全部楼层
楼主愤青了,控制好情绪,减少疾病发生

楼主| 鹏Peter 发表于 2018-4-18 10:14:42 | 显示全部楼层
fugangxx 发表于 2018-4-18 08:35
8 @0 E3 q6 p# W7 I( X% Y" A' d# F楼主愤青了,控制好情绪,减少疾病发生
2 c% c9 J7 `2 M0 L% Q
你先学习下“愤青”的意思,再来好为人师……在这个帖子能别回帖就别回帖、能别看就别看,毕竟总是不经过大脑就动用你的眼球、手指及嘴巴更容易让你脑子病的不轻

大江龙鲤 发表于 2018-4-18 11:43:30 | 显示全部楼层
加油!楼主,我也很希望真正重视起来