公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鹏Peter

[职场] 强烈建议国家卫健委取消预防医学专业,或者给处方权,欢迎预防医学专业同胞来讨论

爱萍居 发表于 2018-4-17 11:34:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 爱萍居 于 2018-4-17 11:37 编辑 * P5 f  F: [- W% P5 `/ e, ~& d# f* e

1 K, X* I* m3 a, A我觉得可以在保健上争取权限,临床针对的是疾病人群,保健的服务对象是正常人群,那么临床安心做好疾病人群的管理,正常人群的保健需求公卫医师理应积极参与,行政部门在后续管理中重点加强公卫医师的识别能力,能够及时发现疾病,给予转诊处理。要实现这个就要把处方权分类来看,一是针对正常人群的保健处方,一是针对患者的医药处方。个人看法,不喜勿喷
) D. l' u7 w) Z- C7 b/ O. h% P+ k其实日常工作中已经有这个情形,比如上儿保门诊的医生,在晋升职称的时候,考核很多儿科的内容,真正儿保的考核比例很少,对于他们来说不花时间准备的话,考试会很难,而我们公卫晋升的妇幼保健又几乎考核的是妇儿保门诊内容,实际情况是我们连妇女儿童都接触不了,平时做的就是各种总结、汇报。

施老熊 发表于 2018-4-17 11:38:44 触屏版 | 显示全部楼层
xuminda 发表于 2018-4-17 11:09- v5 Z* R0 C4 `
取消这个专业最好,学习俄罗斯的公共卫生医师,看现在俄罗斯落后成什么样子了,
1 x# B/ q+ t8 S$ {
这个专业太多利益相关了,一般来说,预防医学隶属于公共卫生学院,如果取消,学院领导层和教授们又应何去何从呢?

大江龙鲤 发表于 2018-4-17 11:47:50 | 显示全部楼层
楼主啊,负能量太多了,平常心对待,有失必有得,预防医学虽然收入比不上临床,但是工作压力小太多。咱们专业现状就是这了,只能吐糟吐糟

楼主| 鹏Peter 发表于 2018-4-17 11:59:02 | 显示全部楼层
" I: M" ]6 Q7 x) Q, p. P
大江龙鲤 发表于 2018-4-17 11:470 h7 K. }/ U8 Z
楼主啊,负能量太多了,平常心对待,有失必有得,预防医学虽然收入比不上临床,但是工作压力小太多。咱们专 ...

4 t1 h, U  [2 s4 n2 c, a9 U  n9 s1 h" ?" c0 _3 w% K( E9 c4 {& Q
这个帖子不欢迎你这样的论调,你说这是负能量我看你是毒鸡汤,你可以围观、可以不说话、可以装作没看见、可以认为我胡说、可以去找你的正能量、更可以另开帖子罗列事实大夸预防医学专业好,方法很多,但是不要在这和稀泥!

楼主| 鹏Peter 发表于 2018-4-17 12:00:17 | 显示全部楼层
施老熊 发表于 2018-4-17 11:38
7 S7 L" ~% w5 I/ A  w  i  r+ G/ \这个专业太多利益相关了,一般来说,预防医学隶属于公共卫生学院,如果取消,学院领导层和教授们又应何去 ...

& T& G4 K4 {' `0 J. R( a你想的真多,教授领导不是你操心的!

楼主| 鹏Peter 发表于 2018-4-17 12:12:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 鹏Peter 于 2018-4-17 12:16 编辑 3 Y$ ~! j5 F# h/ M& {; v4 e
爱萍居 发表于 2018-4-17 11:34
5 B$ s( m3 f4 K我觉得可以在保健上争取权限,临床针对的是疾病人群,保健的服务对象是正常人群,那么临床安心做好疾病人群 ...
2 S' p8 x6 @, _& P; e

, c# [' d* B. x8 M2 C2 w) h现实情况是,没有处方权,接触不到病号,没有经验和技术的积累,保健开展也没有权威,预防保健前面我说了是临床资格证才能注册的,预防医学的公卫医师资格能注册的有且只有一个“公共卫生类别专业”,做得那一套替代性很强,不用医学知识稍加培训就能做,好多知识都是逐渐积累增加的,你可以多留意一下所在地区各种防治委员会里专家委员的名单,这种疾病防治委员会预防医学出身的所占比例有多少?我所知道委员专家大都是临床医院出身,预防医学专业本应是疾病预防控制核心,目前已被疾病预防控制边缘人。从你的言论中没有看到好的切实可行的方法,还是揭开假预防医学专业的本质,让更多人看清现状吧

简简单单61 发表于 2018-4-17 14:31:09 | 显示全部楼层
楼上说的很在理

zzq1999 发表于 2018-4-17 15:23:22 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,很实用

1913393843 发表于 2018-4-17 15:27:34 | 显示全部楼层
预防医学本就不应该是基础学科  一切都以政z为中心,一切都为z治服务 这样的僵化模式下预防医学还谈什么活力 也不是说把疾控的工作完全否定 而是说我们本该发挥大得多的作用啊

楼主| 鹏Peter 发表于 2018-4-17 15:51:55 | 显示全部楼层
1913393843 发表于 2018-4-17 15:27
; \: Y! V# _: W  H- N! @% Q预防医学本就不应该是基础学科  一切都以政z为中心,一切都为z治服务 这样的僵化模式下预防医学还谈什么活 ...

& n: u/ e6 H  b5 T* {" c2 T我没有否定疾控的工作,疾控的工作不需要目前这个假预防医学专业毕业生照样能干,不要把目前这个假预防医学专业同疾控联系到一起,看来你是受毒颇深。