公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bzhuangs

[经验] 读研的好方向--结核病流行病学

549782137 发表于 2009-3-10 00:01:41 | 显示全部楼层
楼主好牛啊,不知是哪个学校的研究生?

kkiyyy 发表于 2009-3-10 10:13:44 | 显示全部楼层
楼主真厉害啊!那您搞结核的哪个方向呢?偶也是搞结核的, 以后多多指教哈!

楼主| bzhuangs 发表于 2009-3-10 11:11:08 | 显示全部楼层
结核分子流行病学以及结核环境危险因素,结核病是多因子疾病,个人觉得做它的易感基因没什么意义,但是为了毕业而已,环境危险因素则以及过时了.可以在结核分支杆菌以及耐药方面研究一下.以后我就基本不做科研了,今年毕业了

楼主| bzhuangs 发表于 2009-3-11 09:41:59 | 显示全部楼层
我是说学结核好找工作,但不是说工作了做结核防治就好
1 h* z5 j* G& g  Y+ f: [按说国家级省级的结核防治机构好,因为项目多,有钱. @3 R) T5 D) ~& n0 {  O/ Y
但是县区级就不好了,因为没有人请你帮忙,也就不会得到什么额外的东西,
$ h$ e; K- Y" M, A8 e& ^当然要是认真工作,可以为结核病人带来福音唠% e. m0 w5 f; T  l9 t
所以选择此方向得看你的目的是什么

猫咪到处找 发表于 2009-3-16 16:16:49 | 显示全部楼层
与其说结核病流行病方向好 不如说流统专业的大方向好。

楼主| bzhuangs 发表于 2009-3-23 19:26:30 | 显示全部楼层
流统不是所有方向都好,况且我专业不是流行病,我是因为导师才做的结核流行病的东西

hzhjsi 发表于 2009-3-25 19:15:48 | 显示全部楼层
10# cynic
8 l9 ~, ^: s: n; J5 w6 `& s4 r
9 L  v3 g! _! Q  \: ]* M, D( Z) Y: j' z1 _8 I" D! v9 L" B* f$ T
传染性结核病流行病学调查是用发病率,还是患病率?

楼主| bzhuangs 发表于 2009-3-27 21:13:46 | 显示全部楼层
可以调查年发病率 也可调查患病率 因为它既是传染病又是慢性病

huangxiaojiahui 发表于 2009-4-22 21:09:44 | 显示全部楼层
小弟是学传染病防治专业的,因为导师一直在做结核,所以我们的课题都限定在结核方向,想问一下楼主大哥读研时的论文都是发的哪些方面的,还有毕业论文做的那个方向的题目,现在我在准备开题,想做结核耐药基因方面的论文,苦于自己太不自信了,不敢想像能在这方面有什么突破,我导师的要求是尽量发一篇SCI论文,愁啊

楼主| bzhuangs 发表于 2009-4-23 19:44:55 | 显示全部楼层
结核耐药是近年来结核方向研究的热点,0 u: N# Q: Q' }% N, }
可以研究耐药结核分支杆菌的基因,但是此方向郑州大学正在研究吧
4 r2 M- {5 @7 u也可以研究人群耐药结核基因,想发现国内外均为报道过的易感基因,比较困难