公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 应届毕业生,初入疾控工作,记录一点感受和对工作意义的认识

Munin 发表于 2017-5-15 16:54:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
背景交代:6 n1 P- D3 e9 E7 I  ?

+ _/ f/ `1 u; i' E; v- |女,硕士研究生,专业是流行病与卫生统计学,今年7月毕业,目前在区级疾控实习。
8 V9 Z5 `+ o" W* i已实习两周,工作内容和正式工一样,等毕业证拿到就能正式上班。* L# a; m% X2 p! I$ K" R* V
研究生期间主攻的是卫生统计学,学过SAS,熟练应用R语言、SPSS等软件,同实验室的人有读博的,有去药企的,只有我选择疾控。$ K$ E( g1 l( t7 a8 c

6 I. ~' g' ]3 c, N& Y; f本科大五的时候去疾控实习过,当时就得出了“30岁开始养老”的结论。并不是因为当时老师们看我们是实习生不让我们干活,而是就算我们把十多年的档案全部理好,照常跟着他们出去采样检测各种工作后,我依旧觉得这些工作量对于自己来说不算什么。这些工作都是科里年轻人做,年纪稍微大一点的就喝茶看报各个科室逛一逛聊聊天。所以感觉自己只要混到30多岁,差不多就可以开始养老了。我是一个比较拼搏的姑娘,给人的印象一直是“女强人”,我喜欢有挑战的生活,所以自从本科那段实习经历后,就对疾控产生了深深深深的恐惧感。后来选择读统计,本想去公司的,奈何我已嫁人,老公工作所在地没有药企可以去(泪目),所以我现在没有办法,只能去疾控、医院工作。
, D4 T" s% ?( ^# _. i4 j$ y8 F
; Y% G8 E# l% Y* T; C: P
6 M# c! y9 ]; x
2 `% ~9 W$ \( j* P+ i# i8 n工作两周感受:
& A9 U3 ~. g. `0 X# d9 ^2 q) Y; q3 V! i) `: P: q1 c6 ^$ \( z- ]
不管是科里老师还是区疾控的领导,都和我说这里一个人的工作量是市疾控5、6人的工作量,但是我感受下来就真的“还好”。。。而且都是一些“不用动脑子”的事情,比如出去检测啊采样、分发宣传材料给下面社区和医院balabala。。。我还会看看书找点事情做,科里轮转的那人一直在看手机。。。我想着如果想写文章搞科研肯定就忙了,但是科里老师告诉我,区疾控都没有高质量的数据,想发文章非常非常难。。。这让我很绝望、很无助,感觉自己已经看到了人生的尽头。这一度让我开始思考工作的意义,这样的工作,根本不能给我成就感,我不知道我为什么要工作。(我没有经济压力,可以不工作,我很在乎工作的意义和精神层次的感受)5 o6 e/ k( H9 l7 `, \2 s

1 \. ~' u+ x0 }& C8 F困惑的那几天,我问了师兄师姐,问了朋友们,逛了知乎,对于工作的意义有了一些答案:4 Z3 `% k6 i& g+ B# i2 E
1.工作可以打发时间,给无聊的生活增添一点乐趣。' I3 x. G0 G  m  H
2.学会各方面能力和技能,完善自己。9 E1 u  p  }; K% v2 H- ]  [: j
3.遇到志同道合的人。7 [0 C7 X& @3 c; a7 t' B6 Y
4.工作的一个很大的意义,就是让你工作之余的时间变得珍贵和难得。
/ }2 g# P# S5 [) s2 h. m) ~5.工作就是修炼自己!让自己在面对操蛋的人生时,会无比坚强!; Y" C8 Q3 i. E7 Y' i
6.证明自己有能力。
+ O8 i3 i0 w2 L3 T我感觉第四点特别有道理哈哈哈。就好像天天吃山珍海味,难得吃一次清粥小菜简直美味到飞起(反之亦然)。
& K& R! V8 W- A+ q% D- {9 p0 `1 G  F3 n, Z9 X* U9 N* P+ ^0 i

0 `8 H9 O  J& r7 d# m8 k- z; `
  ]8 p: m6 e  M0 e1 H$ z2 o对于未来的规划:
% q# H9 K+ {! {' f
' D+ t+ a$ s' m$ T% T1.读博和考公务员,我会毫不犹豫选择考公务员,博士的话也肯定读个在职,目前不考虑这件事* q# K) w9 j/ n4 b8 q, ?

) l) N% ~+ t" V( X3 l2.我喜欢编程,码程序的时候我感觉自己幸福到飞起,看到一个一个BUG被我处理好后特别有成就感。我想我工作后会进一步深化自己的编程能力,准备找个公司兼职。如果哪天能力能达到梦想公司的要求,我可能会跳槽(那是我的梦想啊!!!)! y: `/ S( e3 a: M8 d: G
( [3 N- k% }) T$ o& W" h. T
3.科研发文章这件事,如果平台可以,我会发文章的,努力升职,如果升职不看找个,那就再说
' P" I) N# M5 B2 n$ \& U+ E
6 B! y$ ?6 _; Z( i  F! U
0 W& {2 o' v7 o/ f
7 E) ^0 V0 W8 Z* O5 R6 t/ J" E8 m总结:# h0 U0 W8 t( W$ s

: X* I, w; P% B% C" d# C& S% m8 Q8 X总之,我觉得人生一定要燃起来!没事也要给自己找事做!成为自己想要的样子!

评分

汤阿包 + 50 哈哈棒
epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · spss|主题: 19, 订阅: 0
 楼主| Munin 发表于 2017-5-15 21:37:55 | 显示全部楼层
补充一段对工作意义的认识(我师兄说的,我觉得有点意思):# c7 |  E* i: G: h) C
工作是一种情怀,无关梦想,无关挣钱。真正的挣钱应该是指创业、搞实业那种,你必须为了那些付出大量的时间、精力,与此相比较,工作是一种比较轻松的、不动脑子的挣钱方式,更贴切的应该叫“混钱”。工作的意义在于谈资,跟别人聊天的时候“你在哪混啊?”“我在。。混”
' r+ _: [! g8 y2 w$ L
$ _8 m" k, K+ |" f如果从这个角度讲,我们应该take easy,不是要不认真工作,而是不要给自己那么那么大的压力,让自己溺死在工作中、溺死在对未来的迷茫中。

epiman 发表于 2017-5-15 21:59:25 | 显示全部楼层
多分享SAS,R语言、SPSS等软件使用心得啊

楼主| Munin 发表于 2017-5-15 22:01:07 | 显示全部楼层
epiman 发表于 2017-5-15 21:596 y, P9 U- D. x
多分享SAS,R语言、SPSS等软件使用心得啊

! ?0 t5 d6 l* F9 z) O  V% u好啊!~~嘿嘿~~以后工作无聊了就刷公卫人~~~

weixueyu 发表于 2017-5-15 23:45:39 | 显示全部楼层
你的价值观和我差不多,欢迎分享,多多交流。

评分

Munin + 5 热心回复坛友问题:-)

wby2503133368 发表于 2017-5-15 23:59:01 触屏版 | 显示全部楼层
谢谢,分享!

楼主| Munin 发表于 2017-5-16 13:57:36 | 显示全部楼层
weixueyu 发表于 2017-5-15 23:45. m( |, u  {: V3 n: m4 D) F( I
你的价值观和我差不多,欢迎分享,多多交流。
3 }' B! O( o% a' ]7 P5 q
握爪!请问前辈工作多久了呢?有没有啥经验传授或者感想交流?

willgodme 发表于 2017-5-16 14:49:05 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享~~

蜗牛在雨中 发表于 2017-5-16 14:58:00 | 显示全部楼层
心态调整过来就好,区县也有项目或者自己申请项目,以你的能力在区县,上升通道还是会比较快的,发文章嘛,能发国家或者核心的数据还是不少的,只是意义不大。R语言真是挺有用的,拓展包多,兼职搞起来,生活又欢乐了,最近我是打算学学python

蜗牛在雨中 发表于 2017-5-16 15:05:45 | 显示全部楼层
楼主在区县心态调整过来就好了,以楼主的能力,在区县发展通道会比较快,统计能力强的硕士真很少,区县其实也有项目或者自己申请,区县的数据发发核心或国家还是挺多的,学R挺好,拓展包多的一米,能兼职下来,生活欢乐多,最近就在学习python

评分

Munin + 5 热心回复坛友问题:-)