公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: losttemple

[讨论] 关于“统计师”版分类和发展的讨论(重奖中)

xiaoxin1984 发表于 2010-4-5 10:34:24 | 显示全部楼层
建议分得稍微细一点,那样好看,看搜索

山西医科大学 发表于 2011-3-18 10:13:40 | 显示全部楼层
我是新手,刚入行,不知道如何学习药物统计,请高手指点" v" v, G9 c3 P$ J3 ]

colinwang 发表于 2012-1-17 14:19:04 | 显示全部楼层
1. 该版块的主题分类应有哪几类
4 `* ^0 g7 C: ?& y& y1 Y我觉得最主要的就是Biostatistician的工作1 d* M# K* C7 l2 k  C. t- b2 E
包括如何设计Clinical Trial来减少Bias 和 使用哪一种分析方法最适合这个设计( Q5 C; d# z7 Q& l' {
+ V  e! ]- J8 k) A! S$ M  |
2. 该版块的主要发展方向应是什么? $ L, ~7 u) R; [. ]1 h  l; ^
同上 制药行业什么样子 就应该与时俱进吧 适当展望也就是
1 m9 R, J$ x. o" }: F
+ |+ z& g; W* R+ I2 l9 V3. 该板块缺乏的资源是什么?7 W7 V% L1 ]% q# P% W
最缺少的 就是生物统计师 以至于问的没有人回答 回答的很业余……

060783362 发表于 2012-1-17 16:43:13 | 显示全部楼层
我也打算进入这一行的。我觉得,分类的话:1.职业和工作交流。这是一个在国内发展早期的职业,首先是要大家懂得这个职业,想进CRO的同学们也应该对这个职业的各种有很多疑问吧?还有就是工作交流。2.技术交流,包括了楼主的由设计到写统计报告的过程。自己感觉不要分太细。3.求职类板块,大家懂的。+ d2 A1 n! z3 E9 e5 q6 a- E9 O' k
发展方向,我觉得还是先打好基础,让更多人了解生物统计,喜欢生物统计。我所知道的有些学校本科公卫的只把统计作为流行病学学习的一部分,对于统计没太深入学习,而就业指导方面也没重视这方面的。然后关键还要做好技术板块,让大家有个工作交流和咨询的平台。( f! y  |7 m6 m1 c
最缺的资源:我觉得第一个就是在这方面工作的师兄师姐们,实际是不是我不太清楚,个人感觉做这方面做得很专业的比较少。然后最缺还有想往这方面发展的同学,这个是个人亲身经历,身边的同学,身在的学校和这个地方的其他院校都没太重视。* u( P" M3 G; [* j5 A
以上都是个人观点哈,请各位的砖头拍轻一点,呵呵~

walk_alone 发表于 2012-8-27 11:45:50 | 显示全部楼层
! b' B. d2 T: S# d+ A0 M$ p1 x
这个提议好得很!这是个大问题,也是一门艺术!

zgd2000 发表于 2012-10-19 09:06:19 | 显示全部楼层
生物统计师板块重点当然是生物统计。楼主说的很对,我支持你的分块建议。去掉求职招聘。

咨询有生物统计师的职称吗  发表于 2022-10-21 15:53

26129762 发表于 2022-9-26 22:34:58 | 显示全部楼层
2007年的帖子。非常有前瞻性。
6 l7 A9 i' u, e可惜了

林灵 发表于 2022-12-1 10:13:15 | 显示全部楼层
版主,您好!
! L3 e4 |- _# m; o9 T0 B, x) u或许您是我的前辈了,好久木有过来这边了,不晓得这个版块开起来木有?有的话也想过来学习学习~
- ?$ k6 U$ t1 w5 l我这会就是流统(统计方向)的学生,基于本人这几年在这方面的学习和工作经历,给您提几个不太成熟的小建议:+ p; A5 `! q- D" o# o$ O  _
1.基于目前真实世界研究,推荐看看可否攒开这个版块?这部分的统计设计、数理研究还是很综合的;' e- V9 y0 V' ~' A7 z; F& m
2.随着集采的进行,推荐开展药物经济版块,或者卫生经济板块~
( Y0 d5 h3 c: x0 V1 ]" L