公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[执业医师] 某学者于1993年5月,调查了1973年4月~1993年4月期间

沉香、屑 发表于 2015-8-14 11:17:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
某学者于1993年5月,调查了1973年4月~1993年4月期间,该地区10000名车辆驾驶人员的事故伤害情况。共死亡200人,重伤100人。并发现视力较差可增加伤害事故的发生率,OR值为1.45(0.94-2.22)
0 ~, O: h( ]2 h' j10.该项研究属于
. A3 `0 r/ N/ M* _+ kA.前瞻性队列研究
. ?& ^* u# g3 XB.回顾性队列研究
# m# b1 W' h8 `. d9 @, bC.病例-对照研究$ A. Y4 o" X* T0 N, d* Y
D.干预性研究" a# h" L3 ^2 r; i3 o) R
E.试验性研究
 楼主| 沉香、屑 发表于 2015-8-14 11:18:04 | 显示全部楼层
答案是B,对吗?为什么不是C

乔靖儿 发表于 2015-8-14 15:30:35 | 显示全部楼层
B,回顾性队列研究和病例对照研究的区别主要在于
9 J6 I4 D( A, k+ D2 Z* _如果你是先圈定人群(队列),再去想办法查结局事件,就是回顾性队列研究;& f& p7 x& M7 a# Y- e/ p' I* {3 h
如果你是先知道结局,再去查暴露因素,就是病历对照研究。

楼主| 沉香、屑 发表于 2015-8-14 15:48:33 | 显示全部楼层
乔靖儿 发表于 2015-8-14 15:30$ P% |7 `- W6 b! W6 X& x
B,回顾性队列研究和病例对照研究的区别主要在于: B, u/ f7 T$ @2 ?
如果你是先圈定人群(队列),再去想办法查结局事件,就 ...
7 q) p7 j/ q+ O: m

' ?# g' m) r- Z2 |# `. @: B  K我是这么理解题目的,暴露因素是视力较差,结局是事故伤害。先从资料了解事故伤害人群,和非事伤害人群。然后可以进行病例对照,得出OR值。1 L. ~: `9 @; Q; b
如果是回顾性队列研究,怎么理解?队列研究也是可以计算OR值吗?

乔靖儿 发表于 2015-8-25 16:20:29 | 显示全部楼层
队列研究计算的是近似值啊,我没考虑这么多,贴近定义理解吧

乔靖儿 发表于 2015-8-25 16:21:28 | 显示全部楼层
不好意思,有几道题目模棱两可,希望不会出吧

楼主| 沉香、屑 发表于 2015-9-8 14:11:57 | 显示全部楼层
乔靖儿 发表于 2015-8-25 16:21
0 y: \1 u8 i& N& |( ?不好意思,有几道题目模棱两可,希望不会出吧

% ]7 S; h4 `$ K2 z; e是的啊,希望不会出现