公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: iamqingmianyang

[中级职称] 中级职称的称谓问题求助:是叫主治医师还是主管医师呢?

窗边的小豆豆 发表于 2018-11-19 09:04:55 | 显示全部楼层
iamqingmianyang 发表于 2018-11-17 23:084 q5 h" _. l6 v1 g1 q, a' W
确实是主管医师,有专业技术资格证书。
! D2 O3 b; b2 J5 u* s' b
你的证书是那样写的吗,我的中级证书上面就写的主治医师啊,我们这里没有说医师系列中级叫主管的

小耳 发表于 2019-2-24 17:16:03 触屏版 | 显示全部楼层
到底公卫医师的中级应该怎么称呼?主管医师还是主治医师?有没有相应的文件支持呢?

大鹏2019 发表于 2021-6-22 15:36:52 | 显示全部楼层
刚拿到2021的中级证书,上网查了一圈,目前我比较认可的说法:5 v8 R+ |1 H+ g7 |, S, h' B' x) N
& h' N# y$ b# t+ v6 o
    主治:医师类(临床、康复、法医、公卫等)中级职称的常用称谓;, z# O) F/ o; v) b$ D' l6 A9 c2 X2 f
    ( {6 j0 I( e; v& ^* H# }8 r
    主管:医技类(药学、检验、放射、影像、护理等)中级职称的常用称谓;
5 j$ c9 B: C9 b. b4 n  V; Y! ]; B1 E
    但是在病人眼里和社会上,这两个称谓一定范围内可以换用;& h" \; g  P$ J7 t1 p, ^5 a8 [5 X' M

( t: R4 g9 k+ L1 O. O4 P2 @所以我的中级证书上现在只有“中级”字样,没有主治或者主管的说法了。
' @. X6 a, o( N& @8 g' t# |  W再一个,我也不是很赞同“主治有处方权,主管没有”这样的说法,至少我们这边处方权和职称高低没有关联,现在护士门诊也是可以开一定范围内的处方了,再者我们公卫人不是一直都在为处方权努力吗?

drchen 发表于 2022-6-28 09:26:10 | 显示全部楼层
叫啥有啥区别,都是虚,上衣治胃病,治不了头疼