公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: vetawt

[求助] 统计师还是流行病学家,哪个未来的发展方向会更明朗一些呢

zhaok 发表于 2012-7-16 19:16:04 | 显示全部楼层
我现在是统计和流行病一半一半,公司里面还没招正式的流行病学家,我就先兼了。但以后还是要做出抉择的。目前来看,如果局限于研发中心的话,默沙东和罗氏比较想扩充流行病团队。流行病学家地位和薪水都高于统计师。但统计师对于公司更重要一些,毕竟直接创造GDP撒。裁员的时候流行病很可能被裁,因为不是刚需岗位。美国那边流行病学家升职更快。统计师目前我感觉论资排辈的话就慢慢熬吧,上面一大批压着呢。

tangfever 发表于 2012-7-19 10:07:19 | 显示全部楼层
我也马上学统计呢   感觉很有难度,就怕智商不够

Uzumaki_Naruto 发表于 2014-10-7 20:25:29 | 显示全部楼层
在哪里留的学呀?求指教!

夯實前進 发表于 2015-2-21 19:10:50 | 显示全部楼层
您好,请问一下,硕士不是流统出生,是劳环卫毒理这些预防医学二级学科出生的话,可以进药厂做CRA、SAS programmer/data manger /生物统计师吗?

呼呼 发表于 2016-3-22 13:18:11 | 显示全部楼层
楼主现在是在流病部门了吗?到底选择流病部门还是统计部门呢?流行病学家和统计师工作有多大差别,待遇差别大吗?求指点!多谢啦!

呼呼 发表于 2016-3-22 13:21:03 | 显示全部楼层
zhaok 发表于 2012-7-16 19:169 N$ |7 l, J& ~6 ^' {
我现在是统计和流行病一半一半,公司里面还没招正式的流行病学家,我就先兼了。但以后还是要做出抉择的。目 ...
" Q. {4 Z+ J! [$ c8 P9 l
现在流行病学家和统计师认可度差别大吗?收入如何呢?多谢前辈!

qq99jj 发表于 2016-4-21 23:33:53 | 显示全部楼层
能称得上流行病学家的在国内基本上都是专家了,可能这种称呼在公司里叫“流行病学家”。国内流行病最好是医学背景走上来的,要求有比较扎实的医学知识,相对准确的理解医学专业知识,解决国内医学问题,特别是宏观的健康相关问题,能够很好的协调医学相关专业。流行病学家主要集中在高校和疾控系统,医院从事流行病学的就相对少些。统计师,目前出身大概两类,一类是以数学为背景发展起来的,一类是以预防医学类为背景发展起来的,因为专业背景不同,在实际工作中对问题的看待自然不同,统计为主的工作,是很多项目的重要参与者,如果单体把统计师作为项目负责人或独立责任人可能少,统计工作必须有丰富的软件应用能力、编程能力,同时还必须具备医学知识,这个没有流行病学多,关键是要能明白生物学、药学、医学等专业人员的目的,这个需要一段的积累过程。

lemon1111 发表于 2016-5-2 19:51:46 | 显示全部楼层
qq99jj 发表于 2016-4-21 23:33
: Y$ A, v6 R2 A' Q能称得上流行病学家的在国内基本上都是专家了,可能这种称呼在公司里叫“流行病学家”。国内流行病最好是医 ...
9 F- C6 ?8 ?' g; }
您好你好,我想问下流统就业好还是卫管呢  求回复

qq99jj 发表于 2016-5-3 22:54:11 | 显示全部楼层
lemon1111 发表于 2016-5-2 19:51
% }0 b0 {1 D: I4 @, Y3 R6 o您好你好,我想问下流统就业好还是卫管呢  求回复

& m3 d* c2 h1 N: j( Z) m2 M: `从公卫的就业看,流行病与卫生统计学就业面相对宽些,疾控系统、慢病院、职防院、妇幼保健院、普通医院每年都会招许多流行病与卫生统计学专业的硕士,卫管的就业面相对窄些。

安医小史 发表于 2016-5-9 08:53:07 | 显示全部楼层
qq99jj 发表于 2016-4-21 23:33
2 c  A' C8 g! g: }* Q. t能称得上流行病学家的在国内基本上都是专家了,可能这种称呼在公司里叫“流行病学家”。国内流行病最好是医 ...
  f  f' w+ ~6 P6 Q
分析得非常到位,谢谢你哦