公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[防保科] 基层医院的防病工作怎么做

liufamg 发表于 2012-2-1 10:36:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    我是在社区医院工作的,所承担的责任呢就是报卡、死亡证、检查、总结,上级cdc所布置的任务,无非大家应该都是这样做的。
; ~" N. k: r) j) F& `1 i3 R7 {    之前院长谈话要把这个工作做成一个科室,我对这个很是不理解,问他,他让我自己慢慢体会~~狂晕的,工作始终是这几样工作,干活的就我这么一个人,我对他说的要把我做的工作做成一个科室这句话超级不明白的~~今年像去年那么干应该就是不行了啊~~这个怎么弄能,基层医院不就是干这些工作的吗,怎么就能做成一个科室呢~~+ Y+ y3 j: d. q& b# r
  院长不会找借口让我走人吧~~大家都是各干各的,院长也没有说让他们干成科室啊~~
315428599 发表于 2012-2-1 10:51:15 | 显示全部楼层
不要害怕,领导这么说,这是给你打气,让你努力工作。你的任务很简单,就是把手头的工作做好就行了。 实在是有困难的时候,你可以把问题列一下,实在完不成的时候把情况和领导汇报一下。

楼主| liufamg 发表于 2012-2-1 11:00:47 | 显示全部楼层

2 @3 @! s, ]; d( T3 J( G+ p' ^他这么讲让人很有压力的啊~~我也是很想把基层的防病工作干出点名堂来~~我一个小人物谁会听你滔滔不绝的说自己的想法~~现在干的工作都是沿袭了之前的工作方法的,工作内容根本这几年来就都没有变过,他又提出新要求~~我也不想在基层混日子,但是就是没有什么动力了,其实防病是挺有的干的,慢病干预是一个很难做的工作,但是单位里就是没有人重视,还是重视他们的基础医疗,一家社区医院基础医疗应该不是他们的工作重点吧~~都是为了搞政绩,好往上调,真正为老百姓的公共卫生服务着想的领导太少了~~难道学公卫的在社区医院就是很难立足啊~~

315428599 发表于 2012-2-1 11:29:47 | 显示全部楼层
其实也不能怪领导,公共卫生服务的拨款是先服务后拨款,并且工作即使你都做了,钱也不一定全部拨付下来。作为新人,我们应该理解领导,尽可能的为领导省钱。

mengfan 发表于 2012-2-1 12:25:21 | 显示全部楼层
我现在做的是结核病防治工作,而每个社区应该都有结核病人的登记,按照要求对于这些病人的管理都应该是社区医院来做,请问这一块做了么?呵呵,其实cdc所布置的任务都很多,常规工作不仅仅是报卡和死亡证明,还有很多很多,你可以翻一下相关材料就知道了,在社区医院其实很需要一个科室来做这个工作,希望楼主能多看看

风之影 发表于 2012-2-1 13:53:20 | 显示全部楼层
其实你还挺有事情做的,像我,我们院长直接把精神卫生的随访交给我,600多的病人啊,刚毕业就直接做这个,老实说真的很难啊,关键是结核病,慢病,预防接种我连插手都插不上,都是一帮业余的人在做

楼主| liufamg 发表于 2012-2-6 09:25:16 | 显示全部楼层
mengfan 发表于 2012-2-1 12:25 6 B" J& w% p( D! P, A" K, P% T
我现在做的是结核病防治工作,而每个社区应该都有结核病人的登记,按照要求对于这些病人的管理都应该是社区 ...
4 R" U" w+ T# G9 i$ Z$ d3 \
你说的那些我们一直在做,结核病人的监化等,只不过我们这的cdc的结核科有压力,年年都是好医生,注定他们做事就要亲力亲为,我也想多看看,看什么呢??我们科现在是我一个人在做防病的所有工作,大家都是这么做的,但是要干成个科室我是很迷茫的,怎么就干成个科室,有多少活做也都是那么一个人在做,这个防病科室怎么建立,我们已经有预防保健科,怎么干就能成防病科了呢

楼主| liufamg 发表于 2012-2-6 09:33:58 | 显示全部楼层
风之影 发表于 2012-2-1 13:53
* H5 l" U% j" ~! v1 [" u其实你还挺有事情做的,像我,我们院长直接把精神卫生的随访交给我,600多的病人啊,刚毕业就直接做这个,老 ...

3 Y; i% {* B0 n9 c( i我现在做的是这一块,做的也挺好的,就是院长突然之间有要求,要把这块工作做大,这就不知道怎么做了~~社区医院也就是这样,如果真的做了什么结核啊,传染病的工作的话,也会觉得,这块工作也不是跟预防医学有多多口,在基层单位,防病工作并不是像他的名字一样真正的是在预防控制疾病,就拿结核病的监化举例吧,就是每天数药片看着病人吃下去,填填单子,做做培训,搞搞宣传,应付考核~仅此而已,不会犯大错,也不会干出花来~~