公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 香烟上的提示语,“吸烟危害你我健康”是不是更好啊?

lizhao2000849 发表于 2011-11-25 09:30:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
688680627vlOX162339.jpg fm110c_2.jpg        & U" v0 v. e# \4 G

( r* t' t/ S( p: t  ~       香烟上的提示语,“吸烟有害健康”,大家应该很熟悉,简单直白的陈述,不知道大家看到有什么感觉,假如我是一个烟民,激不起我戒掉的内在动力。2 C3 ^2 |0 |. T# J4 u- [
    我的一个老师曾建议将之改为“吸烟有害他人健康”,表达出了戒烟的社会责任性,更具公共卫生意义。当时一听真有点耳目一新的感觉,这里面融入了社会责任感,对于每个有责任感、有担当的人来讲,可能会触发其内在的动力,进而自觉地加入控烟的行列。: S7 k6 n- S$ I6 D' b' l, @6 P7 M
    这是一个观念的转变。也引发了我的思考,好几个月了脑海里经常翻腾着这条提示语,也有了自己的一些想法,几番改动,如“吸烟有害你我健康”,“吸烟有害大家健康”,“吸烟危害你我健康”,自我感觉最后一个比较好。“有害”变“危害”,强调了吸烟害处的严重性,“你我健康”,香烟的危害对象更直观明确, “吸烟危害你我健康”,整体上看来,每读一遍都是对自己和对方的一种直接冲击,可以将自我责任和对他人的责任一起激发出来。1 ]% w' U% i8 S8 I/ I' h( h
  p. o4 Y8 S, v: T
   以上是我个人的一点想法,拿来与大家分享讨论,希望能有更好的观点产生,更希望能对我们的控烟有一点点帮助。

评分

epiman + 20 赞一个!

bambu 发表于 2011-11-25 13:11:18 | 显示全部楼层
idea不错。
, e% y. M# K; C- S( g6 W. J$ H提议who授予你一个烟灰缸奖。。

楼主| lizhao2000849 发表于 2011-11-26 09:12:57 | 显示全部楼层

yfsusu 发表于 2011-11-26 10:25:22 | 显示全部楼层
不错!中国的控烟工作任重道远啊…行动太少了

yfsusu 发表于 2011-11-26 10:26:10 | 显示全部楼层
警示语改动,警示图片也应该加上!

smch 发表于 2011-11-26 16:32:50 | 显示全部楼层
吸烟有害健康  已经包含所有人,加上你我是多此一举

快乐精灵 发表于 2011-11-27 00:05:08 触屏版 | 显示全部楼层
个人觉得是不错的想法!

菲思77 发表于 2011-11-27 00:44:39 | 显示全部楼层
记得香港的标语吗~?

菲思77 发表于 2011-11-27 00:45:03 | 显示全部楼层
吸烟可导致阳痿

楼主| lizhao2000849 发表于 2011-11-27 09:44:11 | 显示全部楼层
菲思77 发表于 2011-11-27 00:45
& I2 f& u. D6 _  P吸烟可导致阳痿
3 C" C- z7 C0 Z+ ^# V7 r
      烟草中含有4000中化学物质,其中已经明确对人体健康有害的有250种,50种可以引起人体癌症。你可能想象不到的是,吸烟还会影响您的前程、收入和爱情。
8 `8 H. }; _. n    详情阅读《健康管理》2010年4月号,“吸烟的56个害处”。! W8 R. d. |! W, c  l! l
# E2 _' F5 [7 _' g0 `
    《健康管理》,国内外公开发行的中文高端健康管理科普杂志。享受轻松阅读,在不经意间提高健康素养。
9 k2 e" e. e0 s+ V    博客:http://blog.sina.com.cn/jkglzzs
) q0 p( e$ ~* `/ Y3 U" `
( `" U: U; ^3 O9 k) J3 {$ I3 C' c2 Z" S. V