公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: dzzff

[求助] 孕前接种疫苗

jusmart 发表于 2011-5-13 11:32:35 | 显示全部楼层
回复 dzzff 的帖子! T3 C' n! ]7 {' h3 u( t5 E

, T/ J, h5 F% @     两种说法并不矛盾啊,接种3个月后可以怀孕,个人认为3-12个月内怀孕比较好,能保证抗体水平较高,不仅保护孕妇,还可以同时保护胎儿,尤其是麻疹。
" L0 J7 C2 c" G   请注意,我说个人认为的,是我作为专业人员的的个人观点,其他信息是有根据有出处的说法。" [7 a- z1 \; C- ]3 W4 D
    另外,各个接种门诊对同时接种两种疫苗可能会有不同的操作,同时接种有增加红肿热痛的可能,但两种减毒活疫苗可以同时在不同部位接种,以GSK的普祥立适为例,说明书上明确说明可以与威可檬同时接种。4 q" X8 s: C+ i/ `/ U+ `) c8 W% M

楼主| dzzff 发表于 2011-5-13 14:26:43 | 显示全部楼层
回复 jusmart 的帖子  F# ]' _) k1 i; k( d+ ^
. b3 t2 H5 R' |% I' k
谢谢,从您回复问题可以看出,您是一个极富责任心、说话严谨、专业知识稳扎的专业人。真诚的谢谢您!还有几个问题,希望得到您的建议,谢谢5 @6 T% a3 d4 B; Q
我的TORCH定性检查出来了,风疹抗体IGG、巨细胞抗体IGG、单纯疱疹I型抗体IGG,这三项都是阳性,剩下的都是阴性。我有几个疑问- r0 C6 \" Y, N" E
1、我知道风疹不用打疫苗了。这三项都是阳性是不是代表我已经产生了抗体,如果人群中在遇到得这三种病的人,都不会被传染了呢?  x5 l- h9 S) F3 s# a
2、本想等结果出来没有风疹抗体,就去打麻风腮和水痘疫苗,现在有风疹抗体了。而且得过腮腺炎了,上网查了下,麻疹去年国家强化免疫了一次,应该我周围得麻疹的人不像腮腺炎那么普遍吧?(我得腮腺炎的时候,听说周围好多孩子、学生都得了)。那么水痘的打了要3-6个月才能准备怀孕,我想我不打了,自己多注意,不去人群密集的地方,平时戴口罩,可以吧、
, n4 u/ u/ z0 \. G2 A$ r8 e- ~1 L3、我在08年3月、4月、10月打了深圳产的乙肝疫苗(当时单位体检乙两对半全阴),我想在2011年10月份怀孕,打了疫苗3年了,有没有必要再去打个加强针?我曾经在2009年7月份查过抗体,当时有抗体。现在是去重新做个乙肝两对半的检查,还是做个定量检查,看看抗体滴度?

jusmart 发表于 2011-5-16 12:01:39 | 显示全部楼层
回复 dzzff 的帖子4 V8 y  S0 n* c/ O( l- H
% I7 w! W( Y) b2 [3 O
1 医学上没有100%的事情,千万不要认为你有抗体,就随意去接触病人,尤其是孕妇,还可能会影响到胎儿
; m/ K4 v2 A6 [! x% ~$ H  A" i2 不知道你以前有没有得过麻疹,虽然去年有过强化免疫,遗憾的是,仍有很多人没有接种过麻疹疫苗,而且今年来一些省份麻疹病例并不少. 对于未患过麻疹的母亲,接种麻疹疫苗对孩子很重要。当然还是看你自己的选择,你想多注意一点,不仅你要多注意,孩子出生后也要多注意,因为孩子在8个月以前不能接种麻疹疫苗,只能靠母亲传给的抗体保护。
. \) C  B: a2 S9 g, G4 i3 目前国际上的观点:乙肝疫苗不需要加强。

楼主| dzzff 发表于 2011-5-17 09:41:58 | 显示全部楼层
回复 jusmart 的帖子5 |% l7 e5 B) v' ~3 b. m

% B2 I( V0 v+ @     每次看了你的回复,都是特别中肯的建议。能在这个论坛里面遇到您,并得到您的帮助,是我的幸运。谢谢您!从这里咨询您这些问题,得到您的回复,比起我打我们这里疾控中心咨询结果要好N倍。再次感谢您!
. A7 [8 ]: z0 \4 R& q7 C- V: F   因为想在10月份怀孕,年龄也大了。有风疹抗体、刚刚得过腮腺炎,(水痘、麻疹不知道是否得过,水痘疫苗肯定没打过,麻疹疫苗不知道我1979年出生小时候是否打过)。乙肝疫苗08年打过了。09年检查有抗体,从那之后没有再检查过。
1 r6 I8 [+ {& j: P, J' W   综合自己的情况,决定不打疫苗了,坚持锻炼身体,提高抵抗力。

jusmart 发表于 2011-5-18 14:02:35 | 显示全部楼层
回复 dzzff 的帖子
, E% H8 ]4 Q3 W2 J; |& [2 t! f4 _8 |/ H! T1 s2 C6 [8 }
如果你是79年出生,又肯定没患过麻疹,我倒是很建议你接种麻疹疫苗,我比你略小一些,为要宝宝考虑,我自己也打了。

cynthia_conan 发表于 2011-5-18 16:26:54 | 显示全部楼层
回复 dzzff 的帖子
1 s9 i$ |# a  B7 L2 e0 \1 _
3 K9 u( n: A" U9 e9 ~因为接种疫苗的厂家不同,我查了一下北京市用的疫苗的说明书,说是间隔3个月,但是我们的工作规范是建议间隔半年。而我说的一年是我们通常建议的最佳间隔时间。

xiaoya0201 发表于 2011-5-19 09:56:43 | 显示全部楼层
一条条看完,觉得楼主这个时候应该做的就是保持积极心情,不要太担心。5 N& H* R/ {4 V6 F
我一个同事就是打完麻风腮不到3个月就怀孕了,孩子也挺健康的。
6 B- L/ b! p+ J4 Y美国曾经做过一次调查,结果是即使打麻风腮的时候不知道自己怀孕了,也不会增加胎儿畸形的可能性。, J/ E9 G9 B# g; T1 @
还是释怀一点,多注意锻炼身体,保持乐观心情,好好备孕。

ningx 发表于 2011-7-19 10:31:35 | 显示全部楼层
麻风腮三个月就可以了,我觉得你直接看说明书就可以了,你打针后就问要说明书,没有说间隔时间长就会更安全,所谓的安全问题只不过是麻疹一般3个星期开始发展,就是如果你感染了麻疹最长大约在3周潜伏期,所以一般1个月就可以了,说三个月已经是安全期了。所以没有必要1年啥的,没有科学依据(注,本人做疫苗接种门诊的)