公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 哪位高手有一到四期临床试验的样本含量计算公式?

山西医科大学 发表于 2011-5-5 18:15:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是刚做药物临床试验的,请问:哪位高手有一到四期临床试验的样本含量计算公式?或者那位高手能够提供一本样本含量的参考书呢?
epiman 发表于 2011-5-5 18:26:27 | 显示全部楼层
山西医科大学 发表于 2011-5-5 18:15
! A* T  D3 L: P' X9 z* r5 `# e我是刚做药物临床试验的,请问:哪位高手有一到四期临床试验的样本含量计算公式?或者那位高手能够提供一本 ...

. U' D" m7 K) N
* e* q" S& d$ Z( V1 z: L' X+ u一个帖子请勿多个版块同时发表,否则后果你懂的
( x. a3 o' i; k. Y还有注意你的标题,不要让别人帮你改4 q! M$ m. \' v' X0 H1 p% j
; S8 e  q1 s% e/ a( |

楼主| 山西医科大学 发表于 2011-5-6 20:58:22 | 显示全部楼层
谢谢epiman的提醒

chunchun 发表于 2011-5-10 09:07:11 | 显示全部楼层
不同的试验类型,不同的研究指标,不同的检验类型,样本含量计算公式都不同。

流行公主 发表于 2011-5-10 09:46:02 | 显示全部楼层
临床试验有1、2、3、4期(sorry,打不出罗马数字)。
( m: i! ^+ A# s1、2期必须超过规定(就是GCP啊,药物临床试验管理办法啊)的最低样本量;9 s$ K5 f9 x. E! r% E% L1 j
3期需要结合法规和统计学。一般来说规定中要求的最低样本量是大于达到统计学疗效意义的样本量的,再适当考虑一定的脱落率就可以啦。至于公式,你可以在统计学课本中找,涉及比较多的参数,不大容易说得清楚。