公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yinhongxia

[建议] 怎么才能做好疾控疫情管理岗位工作?

jimaire 发表于 2024-1-30 11:39:50 触屏版 | 显示全部楼层
5 \+ g, E8 j+ L0 W& w8 `# y7 I. v7 y! Q) K, x; k
非甲类传染病的监测评估流调控制,都是非强制性的管控(说白了就是靠人群自觉防控,即使疾控人员自己又有几人能做到非强制性的防控措施?),除了宣教没有其他手段,与慢性病的监测评估防控一样,本来就不可能有什么作用,所以你的工作就是形式意义不大,除非有一天你发现了甲类传染病或者新发传染病,你的工作才有意义,但这个概率又很低,所以你得耐得住寂寞,等待真正的考验,但新发传染病真来临时,你又是否能预警呢?

楼主| yinhongxia 发表于 2024-1-30 11:51:30 | 显示全部楼层
jimaire 发表于 2024-1-30 11:39& x( ^. u4 A6 {% T+ {
非甲类传染病的监测评估流调控制,都是非强制性的管控(说白了就是靠人群自觉防控,即使疾控人员自己又有几 ...
- X% O3 {7 q) e% G1 D
所以迷茫啊,每天对着电脑写千篇一律的东西,有时候医院干临床的看不起我们也是对的。。。。。

/fn木木不木 发表于 2024-1-30 15:32:25 | 显示全部楼层
yinhongxia 发表于 2024-1-30 11:51
  l. @! g/ T/ Z5 n' A+ Q所以迷茫啊,每天对着电脑写千篇一律的东西,有时候医院干临床的看不起我们也是对的。。。。。

( D# `' D, Z/ Z& E6 _8 s0 ?3 i& y( g工作性质就这样,发达地区疾控吧,所以各种报告相对齐全头晕眼花写的

木草目子 发表于 2024-1-30 15:45:59 | 显示全部楼层
yinhongxia 发表于 2024-1-29 09:55+ J, P$ i  {# q% i( D7 k* m( D
其实日常的简报和疫情分析有自动生成的模块,省级培训的时候给我们了,但是感觉只适用于省级的大量数据分 ...

' _# A5 n7 b$ v( x求分享,什么风评,疫情简报之类的。谢谢。270175085@腾讯QQ邮箱,我们县级就三两个人承担着免疫规划、慢非、传染病、应急,这工作量怎么搞。

楼主| yinhongxia 发表于 2024-1-30 16:56:40 | 显示全部楼层
/fn木木不木 发表于 2024-1-30 15:321 x1 T! N% \, Z" K* ?
工作性质就这样,发达地区疾控吧,所以各种报告相对齐全头晕眼花写的

2 d. H1 ^; F) x, y# f0 n' ]3 x也不发达,云南县城的疾控。。。。

楼主| yinhongxia 发表于 2024-1-30 16:57:51 | 显示全部楼层
木草目子 发表于 2024-1-30 15:45
- Z; B( A  A" J求分享,什么风评,疫情简报之类的。谢谢。,我们县级就三两个人承担着免疫规划、慢非、传染病、应急,这 ...

0 P5 n  l. e( C2 X# J$ V4 ~这么夸张?两三个人都要干三个科室的工作了,你们是不是人口少

淡了ゝ 发表于 2024-1-31 08:39:42 | 显示全部楼层
yinhongxia 发表于 2024-1-29 08:05
( p" x7 k# K4 N% Z8 }& }预警倒是很简单,反正每天早上8点都要登录系统,我指的是现场处置,只是多数小的聚集性疫情都是坐在办公 ...
+ h- Y" M5 t  B6 J
等资历到了,去报省现场流行病学培训班吧

木草目子 发表于 2024-1-31 08:58:38 | 显示全部楼层
yinhongxia 发表于 2024-1-30 16:575 \# j% l: w4 k  I
这么夸张?两三个人都要干三个科室的工作了,你们是不是人口少

2 {' I( P1 [' j* E) B# Q& q, z- T人口少是一部分,越是县区级都是一人承担好几个科室的活,苦不堪言。; }' O) y6 E1 a) O6 Q2 Z2 M6 h

楼主| yinhongxia 发表于 2024-1-31 09:18:31 | 显示全部楼层
淡了ゝ 发表于 2024-1-31 08:39
& l5 Z! |* N% c/ r等资历到了,去报省现场流行病学培训班吧
; R  b+ Z. Z% T) G$ G# G& F5 z
不瞒你说,刚参加完省级的现场流病培训班第一次集中学习,现在正在为作业发愁呢。。。。

不想说明 发表于 2024-1-31 09:50:53 | 显示全部楼层