公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 2024年公卫医师处方权范围

小飞侠9795 发表于 2024-1-24 23:39:21 触屏版 | 显示全部楼层
希望在我辈同道的努力下,可以取消预防医学本科这个专业

lqh5394785 发表于 2024-1-26 09:22:56 触屏版 | 显示全部楼层
预防医学没错,但是这样限制和打击这个专业,就不如撤销,免得葬送那么多优秀学子的青春!

lqh5394785 发表于 2024-2-4 08:36:54 触屏版 | 显示全部楼层
我在想,国家说培养即懂临床又懂预防的复合型人才,这很简单啊,让预防医学考临床研究生,不就是他们说的复合型人才吗?这么简单的事,为什么天天在喊口号而不去做呢?

楼主| 绝望的医学生 发表于 2024-2-4 10:39:49 触屏版 | 显示全部楼层
lqh5394785 发表于 2024-2-4 08:36) f4 k2 Z- v% n
我在想,国家说培养即懂临床又懂预防的复合型人才,这很简单啊,让预防医学考临床研究生,不就是他们说的复 ...

4 {" w- s9 a; m1 v; e9 x# \1 b; B两个专业互通很容易实现、问题的问题是 他们压根不想培养复合人才、喊喊口号就完事儿了

lqh5394785 发表于 2024-2-4 10:53:47 触屏版 | 显示全部楼层
这么说口号都不用喊!

Tongy 发表于 2024-2-4 13:31:37 触屏版 | 显示全部楼层
本帖最后由 Tongy 于 2024-2-4 13:36 编辑 ! E$ b& T! p8 @6 P- ^7 g8 r$ f
! g  C5 @$ Q+ u
个体处方权迟迟不落地原因是,临床比公卫挣钱,如果公卫医师都去临床坐诊,公卫工作谁做" v2 o  ^. X* i1 q) }, Y$ j# |
除非财政保证公卫的收入不低于临床医师,但那是不可能的

楼主| 绝望的医学生 发表于 2024-2-5 16:54:49 触屏版 | 显示全部楼层
Tongy 发表于 2024-2-4 13:315 p, D% G6 z% K4 z& ~
个体处方权迟迟不落地原因是,临床比公卫挣钱,如果公卫医师都去临床坐诊,公卫工作谁做
6 z4 A# o0 ?# Y# Q; x除非财政保证公卫 ...
: h  r/ \& f" K+ _: O& `# k: Z6 C
非预防医学的公共卫生人员多的是!现在有多少持证的公卫医师在干公卫工作?

Tongy 发表于 2024-2-6 09:26:39 触屏版 | 显示全部楼层
绝望的医学生 发表于 2024-2-5 16:54
, [! u) ]# h0 T; E- a1 `5 q8 O非预防医学的公共卫生人员多的是!现在有多少持证的公卫医师在干公卫工作?
9 N' f1 N! P, ]* W% L" n( F0 `
公卫工作没有预防医学参与进来,是不是有点不太像话

MrJump 发表于 2024-2-6 10:17:25 触屏版 | 显示全部楼层
Tongy 发表于 2024-2-6 09:263 [, |& c, [5 v5 F' W
公卫工作没有预防医学参与进来,是不是有点不太像话

: T% A4 h0 L' L" [& l现在这种不太像话的现象多的是。我单位就是,利益交换的产物。我单位医学背景职工占比很低,预防医学更低。

楼主| 绝望的医学生 发表于 2024-2-6 10:21:06 触屏版 | 显示全部楼层
Tongy 发表于 2024-2-6 09:26
/ O; |: _# ]4 Y' o' I& W3 w: W& P' m$ m公卫工作没有预防医学参与进来,是不是有点不太像话

' h0 u$ Q8 l% L/ N1 S/ N' k( A你以为处方权放开所有的公卫都去医院坐诊吗?