公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 茶叶AK7

[讨论] 公共卫生执业医生处方权问题

Tongy 发表于 2024-1-11 12:15:17 触屏版 | 显示全部楼层
8 o  y, t  P" |2 E( P" x$ v  R
匿名者 发表于 2024-1-11 11:05
2 n+ e. a! B4 ~* ^" v6 }( r能弱弱的问下您吗,您开出的群体处方对象是谁?谁来给您执行处方医嘱?

* l) S! f: j) q- {$ J5 C  C. b$ ?+ n$ G0 ?
对象是群体,等同于防治方案,对于个体治疗用药的医嘱处方单是临床医生执行。比如某个地方疫源性疾病高发,可以制定针对人群的用药方案,至于个体肝肾功各种禁忌特殊情况由临床来给药

不想abandon 发表于 2024-1-11 12:20:22 触屏版 | 显示全部楼层
Tongy 发表于 2024-1-11 10:33/ n5 @* ~* P! O( |( A! w
不管下什么处方,对象一定是群体,不是个体,所以处方一词要打上引号,其实就等同仅限方案,不是我们通 ...
7 O: L4 _3 s) }5 n2 z
您既然是临床医学的,那就不要管预防医学的事了,就像我们也不会管你缝合喜欢外八字还是内八字一样,我们自己还不清楚自己需不需要处方权啊,需要听您来教我们做事?你不要拿你想象中的公卫医师和预防医学该怎么样来指导我们做事,我们本行业的人不比你清楚吗?整天喊着群体群体,假大空的东西很招人喜欢吗?谁说预防医学只能对群体的?nobody cares的群体健康宣教你觉得很有成就感,大家都听进去了?我们要处方权很影响你的利益吗?你是少赚了还是少吃饭了?我们为了方便工作要点本该就有的权利是妨碍你了吗?中医和口腔也有处方权要不你也阉割掉,变成你们临床的专属?我们争取的东西你外行别反对,我们也没反对你们临床去争取规培同工同酬啊。

绿化虫子 发表于 2024-1-11 13:27:20 | 显示全部楼层
Tongy 发表于 2024-1-10 21:24$ Y/ v, b+ Y$ [0 w
还不是个人高考分数低了点,那么喜欢临床医学,多考点分数啊。东搞西搞处方权,就为以前没被临床录取吗
0 m8 z$ d, O1 e$ `9 t: `
我对于疾控的临床专业的老师,都带点个人崇拜的,我身边同学也有这个感觉。- P% z- P: J6 h- i
- f1 m* g7 q1 D
这难道是你抗拒疾控的公卫人拿处方的原因?

匿名
匿名  发表于 2024-1-11 14:03:23
" ^6 c& [* d3 y: ]  s' ~+ [
Tongy 发表于 2024-1-11 12:15
" p# k7 l4 I; s, T# K' o6 b  c对象是群体,等同于防治方案,对于个体治疗用药的医嘱处方单是临床医生执行。比如某个地方疫源性疾病高 ...
8 j" [3 t' E' |4 j' c& i- B
9 ]" I* s9 G1 L$ @. k2 ]
既然您开出的是群体处方,那谁来看您的处方?谁来执行您的处方呢?处方应该不是等于政策和决策吧.我浅薄了,还请您批评指正,最后说一句,脱离了个体那来的群体,咱做科学研究还讲究个样本和总体,对吧?

Tongy 发表于 2024-1-11 14:10:18 触屏版 | 显示全部楼层
观点要公正看,公卫医师赞同有处方,临床医师反对公卫有处方,是不对的

天天向上100分 发表于 2024-1-11 14:40:50 | 显示全部楼层
还是卫健委负责公卫处方,大概率会类似全科医生那样,不要扯群体处方了,处方权管理办法都没这个词。

天天向上100分 发表于 2024-1-11 14:43:07 | 显示全部楼层
想起《雍正王朝》里的八王议政一词,跟群体处方异曲同工啊。

zjh867 发表于 2024-1-11 16:12:57 | 显示全部楼层
Tongy 发表于 2024-1-11 14:10
) \$ X+ d/ r/ C) V+ U观点要公正看,公卫医师赞同有处方,临床医师反对公卫有处方,是不对的

, w0 x$ n( f7 G9 ]: B' x( D5 ]还是上号回复一下您吧,给公卫医师处方权,人家干的不一定比你差,2008年之前可以考临床执业的时候,预防干临床干的有声有色的大有人在。一个专业就把人锁死了,你这多少显得有些狭隘。

lqh5394785 发表于 2024-1-13 19:19:50 触屏版 | 显示全部楼层
你这话说的,预防就没临床医学分高吗?临床还有卫校的呢?高考分也高吗?

lqh5394785 发表于 2024-1-13 20:16:10 触屏版 | 显示全部楼层
国家培养这么多预防医学大学生,说实话不给处方权,五年甚至八年的医学知识就白学了,公卫医师没了处方权,他们干的活初中生都能干,还叫什么四大医师之一,什么大处方,群体处方都是在搞笑,问问到现在为止国家十几万公卫医师,有几个开过大处方?不切实际的东西,国家花那么多钱培养这么多医学人才,毕业后又把他们手捆起来,不让看病,长期以往,他们还能有多少医学知识?脱离了临床实践,能把我国的疾控预防事业做到世界一流,简直是痴人说梦,中国乒乓球为什么打的这么好,是因为从小学就开始打乒乓球,如果乒乓球拍都不让他们拿靠嘴上说说就拿冠军,简直是痴人说梦,这就是所谓理论离不开实践,这次疫情医院出了风头,而专业的疾控却不知所措,是他们不想管吗?当然不是,而是这么多年脱离了医学,他们会的不多了,这些年政府不重视导致的,七大姑八大姨没多少文化的都能进疾控,鱼龙混杂,医科大学毕业的,在疾控也只是接电话,填报表,长期以往,还有什么战斗力?所以要改革,我觉得国家出台的文件非常好,一是要建立疾控人才准入制度,不是啊猫啊狗都能进,二是给处方权,让他们每天都在实战中,这样有大站了,也能不慌不忙应战,尤其是传染病,一定要给处方权,实践了才能真正知道其所以然,三是要提高待遇,留住人才。有了高水平的人才,国家才能把疾控事业放心的交给疾控。还有很多其他方面,这里就不说了。这里要说说那个叫tongy这个人,你可能是学临床的,但是我觉得你走不了多远,因为高水平的医生要有医德,而你没德,就像社会让的小人,自己得到了,还防着别人得到,四大医师为什么只有公卫医师不给处方权?是高考分数低吗?当然不是,口腔,临床,中医大专都在开药看病,高考也就三百来分,在卫校混个三年就当基层医生了,预防医学学生在医科大学学五年,能力能不如他们?我反正是不相信,如果你不信就让他们临床知识,一比较就一目了然,所以根本不是高考分数的问题,而且预防医学有处方权是动了临床的蛋糕,但为了保护一个专业,而去打压一个专业,我觉得实属不应该,当时不知道是哪个叫兽,专家出了这个馊主意,说是疾控缺人才,不能让他们考临床研究生,我认为是堵不如疏,堵这个办法只能让疾控越来越差,逐步丧失功能,给公卫医师们处方权,提高他们的待遇,这样别人就不会说他们是无能的假医生,让他们在传染病防治方面有发言权,话语权,这样才能抬起头来做人,为祖国的疾控事业迈入世界前烈而努力。