公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 关于艾滋病保密制度的疑问

Apoor 发表于 2023-10-16 20:31:08 触屏版 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
原疾控人,现在卫健局负责艾滋病防治工作。. d$ q9 W: n2 y/ z4 d$ Z
1.请问各位论坛里的前辈会去随访动员不配合治疗的艾滋病患者吗?我在疾控的时候是不用去的,现在到了卫健局,领导反而让我去动员不接受治疗的患者。- e! f- T3 @$ j1 X& M1 x& X
2.卫健局能掌握不配合治疗的艾滋病患者信息吗?我记得是没权限的,但领导坚持让我掌握,一开始详细信息都要掌握,后来改口为对病人信息进行模糊处理,如“李某某,因x原因治疗不成功,x部门联合x部门对患者采取x治疗/动员措施,目前xxxx”。
$ {4 p* V: g& Y( J: Q3.如果2是可行的,那信息交换的方式是什么?模糊处理信息后加密,通过互联网上传,还是现场去手抄信息?信息交换的前提是否需要正式授权文件?
# p: y) f& k1 y' h) x谢谢各位坛友!
 楼主| Apoor 发表于 2023-10-16 20:40:11 触屏版 | 显示全部楼层
局里交接工作的时候都只写个总的职责,网上找其他地方的卫健局职责也都不统一,艾滋病防治工作制度也仅强调“不允许公开”,就很怕犯法。

ddl123 发表于 2023-10-17 09:34:37 | 显示全部楼层
现场手抄,或者专门的保密电脑上编辑。要发文的,再抄

黄枫掩月 发表于 2023-10-17 14:03:20 | 显示全部楼层
以四川为例,推行三线一网底工作制度,网底指的就是乡镇党委政府,对于随访人员找不到的感染者,就要发报告交给乡镇去动员,然后必须扯回销