公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[执业医师] 执业医师终于过了,想想这个月前的心情真是跌宕起伏啊

xiaoya0201 发表于 2010-12-16 09:54:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    执业医师终于过了,想想这个月前的心情真是跌宕起伏啊。3 G9 s4 q: h) r( u1 S" e
    最开始的报名就费了牛劲(那时还没参加工作),回校后又是毕业又是答辩聚会,反正考技能前没心情也没精力看书吧。幸好参加了北京市CDC组织的技能培训,那次培训班上基本上把要考的技能都说了,后来又在网上看了看视频,所以尽管我没买书技能还是很轻松过了。
3 M# r* |/ j: w! s% K     按理说技能考完后,也参加工作了又不是很忙,该看书了吧。但是我又一次“发扬”了学生时代的拖拉风格,一直到8月20多号了依然没看书一眼。有人可能觉得我是在玩酷,但是呢,大学时代就那样,我很少平时看书只有考前临阵磨枪。非常羡慕那些平时踏踏实实看书做笔记的同学,尽管每次我都能比他们考得好,但是我自己知道我掌握的知识并没有他们牢。每次考试、考研都能全校第一,有人说我聪明,但是我觉得那只是小聪明和钻空子。
  E( I( }7 t" O$ N5 t/ Q     江山易改本性难移,这次我又拖到了快考试,其实我心里是着急的,但是行动上着急不起来。要不是同科室同事几年没过,被主任警告处分,我真的不想考了。好像是八月末了开始看书了,一看真的内容太多了,其实要是按照大纲上一条条的去掌握确实需要两三个月的时间,怎么办?临床的、基础的课程我都忘记差不多了,连基本的执业医师辅导用书我一本都没买,况且那书也那么厚,估计也看不完了。
- K: n4 i) X3 P- P6 I8 J. S; x     只好找几本自己特别喜爱的书,先从公卫的翻起,我才发现自己的记忆力确实不错,尽管三年没看了,但流行病、卫生统计基本都还记得,但是当年觉得学的不错的食品卫生,却小的东西太多,只有看的时候才能想起。就这样用了2-3天的时间把公卫的书翻了一遍。环境卫生、微生物、免疫、妇女保健儿童保健、医学心理学医学伦理学认真看了一遍,看的时候我也没想要侧重什么连大纲都没看,就是由着性子想看哪章看哪章,想看哪本书看哪本书。其它什么生理、生化、药理、内科学、劳动卫生、卫生毒理学,统统是一眼没看了。当然一部分原因是因为学的时候就没学好,另一部分原因也是时间来不及了,与其泛泛地看,还不错能确保抓住的分数。
( B2 s5 q: A  U* l3 l, q7 J6 E9 K6 K     就这样特别没底的去考试了,

评分

epiman + 10 原创内容
WWY2009 + 10 原创内容

WWY2009 发表于 2010-12-16 09:56:31 | 显示全部楼层
不错不错,加油~~~

楼主| xiaoya0201 发表于 2010-12-16 09:57:33 | 显示全部楼层
考试的时候,还行,题目都不是很难,只要我看过的,我能确保答对。
. f  n) v' T3 Y% O考试的时间实在太多了,每张卷子我只用了半个小时连涂卡都办完了,没事了还不准交卷子,干什么了,我又一次做起无数次在考场上无聊的事——评分。我开始把自己能确定的分数算算能得多少分,把不能确定但是有可能对的算算这张卷子能得多少分。8 p: P9 y% m7 u: b
就这样4场考试下来我觉得能过了。

阿森纳 发表于 2010-12-16 10:00:56 | 显示全部楼层
楼主还真不错啊,明年我也要考,加油了

楼主| xiaoya0201 发表于 2010-12-16 10:01:21 | 显示全部楼层
但是意外发生了,我考第二场的时候发现第一场的单元号没涂。晚上都没睡好,第二天同事说监考老师会帮你涂的。紧急问监考老师,人家说没涂,卷子都送走了。我怪自己粗心。朋友们说监考老师不负责任,我觉得不能怪人家。回来一顿查去年有没有出现过类似情况的。尽管园子里大家都说没涂的单元号卷子不会作废,但是我还是没底。着急了几天,我想啊,要是医生都这么粗心大意可不行,做手术说忘记把什么什么拉在病人腹腔里了,行吗?今年国家会不会真的从严,把没涂单元号的卷子作废呢?

楼主| xiaoya0201 发表于 2010-12-16 10:02:15 | 显示全部楼层
紧张着紧张着,后来一想,算了,大不了明年再考了。心里的石头放下了,我又开始开心的生活学习。

不错,心态蛮好的~~  发表于 2010-12-21 11:30

楼主| xiaoya0201 发表于 2010-12-16 10:06:04 | 显示全部楼层
早在11月下旬就开始想查分数了,因为刚开始的传统说考后两个月出成绩,历年也基本上是这样,只有去年出得晚说是因为甲流的缘故。我在想甲流跟执业医师考试出成绩有什么必然联系吗?后面的情况就跟大家一样了,天天上网都要查查。中间有段时间都不查了,反正成绩已经客观存在了。有一天做梦做到,今年因为什么什么原因,这一批成绩作废,需要重新考。吓我一跳,重新考,我都忘了啊。, M* }  A) F. V7 W, a# x

楼主| xiaoya0201 发表于 2010-12-16 10:08:38 | 显示全部楼层
等待着等待着,也感觉今天可能出成绩了,于是早上一查,有一丝高兴。
# P- N. d' Z+ o1 ?; r可惜同事考临床助理的又差3分,去年他没看书就差了9分,今年好好看了,居然他认真看的都没怎么考,漫不经心看的又考了。为他感到惋惜,他可是真的天天认真看书啊,因为去年执业医师没过,工资都少了一截。
( S3 o3 T5 O) p+ ]) i/ \$ S/ M, V. ~+ p
& k5 l' X5 Z* |

楼主| xiaoya0201 发表于 2010-12-16 10:26:17 | 显示全部楼层
436分,不高不低,我已经很满足了。" q* r# \5 J) ]5 S/ a+ F
这些都是过去式了,工作近5个月了,工作中每天都接触一些需要立马解决的问题,这也从一定程度改变了我一些拖拉懒散的性格。2 h0 A9 W/ P* }7 Z/ K5 Y8 R7 V

shxiaopeng112 发表于 2010-12-16 10:29:43 | 显示全部楼层
楼上的分数蛮好的,总之过线了都会有个同样的证。今年的题觉得不是很难,可分数却不是很如意,不过呢,过线OK啦~~