公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 2023预防医学医师处方权有望落地吗

nwwfasp 发表于 2023-7-25 19:12:14 | 显示全部楼层
有人说要搞群医学+临床医学,把培养临床医生变成培养医生,咱们公卫医呵呵啦,哪个都不是,就是要被抛弃的啦

不想abandon 发表于 2023-7-25 22:08:52 触屏版 | 显示全部楼层
nwwfasp 发表于 2023-7-25 19:12' d" `$ q6 A3 A6 v2 h. u2 u" e# h4 C5 Y
有人说要搞群医学+临床医学,把培养临床医生变成培养医生,咱们公卫医呵呵啦,哪个都不是,就是要被抛弃的 ...

- t" S( {# f0 S( C5 J( U感觉已经被放弃了,曾经真的万分希望赋予公卫处方权的口号会变为现实,年初的两次文件一度让我以为有希望了,结果年中的这个文件口号都不喊了。唉,我祝预防医学改革成功吧。

楼主| 绝望的医学生 发表于 2023-7-31 21:59:22 触屏版 | 显示全部楼层
马上医师节了!

半江瑟瑟 发表于 2023-8-2 23:05:06 触屏版 | 显示全部楼层
问问本科预防,考研临床学硕,毕业疾控要吗。之前挺向往临床的,现在大三临床实习了这种向往又淡了

A股的脊梁 发表于 2023-8-3 09:39:25 | 显示全部楼层
不可能的事情别想了 想要就改行

小虫ZA 发表于 2023-8-23 09:32:19 | 显示全部楼层
有的好像说经过培训给予一定范围的处方权,不知道最后能成不

yechao1626 发表于 2023-8-28 16:31:26 | 显示全部楼层
处方权只对乡镇卫生院有用,县级疾控及以上都不会看病,要啥处方权

baisenes 发表于 2023-8-28 18:20:31 | 显示全部楼层
yechao1626 发表于 2023-8-28 16:31
( [/ w  B( G* J! B9 `' ?: J处方权只对乡镇卫生院有用,县级疾控及以上都不会看病,要啥处方权

3 v- I( S' p( n有没有一种可能,本来疾控应该可以看一些环境病地方病寄生虫职业病的,因为没有了、拆分了、不会了,都丢干净了?

yechao1626 发表于 2023-8-29 10:19:40 | 显示全部楼层
baisenes 发表于 2023-8-28 18:20
) u- K* a% c% w有没有一种可能,本来疾控应该可以看一些环境病地方病寄生虫职业病的,因为没有了、拆分了、不会了,都丢 ...
: [" ?0 N4 |" `
现在就算有处方权,疾控会看病吗?门诊能坐吗?敢开药吗?手术会吗?夜间值班想要吗?搞临床收入是高,但工作强度也是直线上升,很多前辈已经不怎么缺钱了,谁还想再这么折腾,而没有老带新的情况下,只靠年轻人又撑不起来这些业务,最后反而耽误了其他公卫的事,这不是芝麻捡不起来,西瓜也丢了吗

baisenes 发表于 2023-8-29 10:24:24 触屏版 | 显示全部楼层
yechao1626 发表于 2023-8-29 10:19
; e. P0 `, v8 H* T5 e现在就算有处方权,疾控会看病吗?门诊能坐吗?敢开药吗?手术会吗?夜间值班想要吗?搞临床收入是高,但 ...

! x5 k: N8 {4 T# {- w1 u您说的"西瓜",又是什么呢?举例子讲讲