公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 做公司、老板需要的人————送给我即将毕业,准备进入CRA的师妹

iavjssssmqee 发表于 2010-7-14 11:28:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
做公司、老板需要的人, p7 w6 V1 B( r( W2 i; m; {; o
——送给我即将毕业,准备进入CRA的师妹
. ?+ f9 J: @0 D5 \9 \  y+ A记得很多即将走出校门的同学常问我一个问题,监查员需要哪些素质?我一般会告诉他们,这个问题可以自己作答。并解释,我不回答的原因在于,他的问题其实不是这个问题。我不能保证有时间一一解答,而且我说的对他也不一定正确(或合适)。今天就把经常提供的解答这个问题的途径告诉大家,并作相应解释。
  x& `2 h. M: r, g, F(1) 可以直接在网络上寻找答案。现今信息技术的飞速发展,已经让网络几乎遍布每个行业,何况是投入资本最多的医药呢?在网络上,您可以找到您想要的、非常丰富、全面的答案。
& d% P% w  d+ O6 c, I2 @1 a(2) 可以从很多法规、书籍上得到答案。法规、书籍,那是几代人的经验、教训才得来的,他就像您作为一个公民需要知道的宪法一样,是您可为与不可为的基本法律准则。这样,你也就知道了自己需要哪些素质和能力来完成这个行业所赋予的特殊使命,将来的发展空间有多大。, ?; ^) ?# \* T6 U6 W0 \0 ^7 q
(3) 可以从优秀的前辈们身上寻找答案。当我们进入一个新的行业时,前辈身上特有的这个行业的优秀品质,值得我们去学习和研究。他们的现在也许是我们几个月、几年、甚至几十年后的样子;他们所付出的艰辛也是我们必须要付出的;他们的经验让我们可以站在巨人的肩膀上。
2 Z4 D6 q' Q1 J/ j) ?& E" D(4) 其它你可以想到的任何途径。但前提是,合理、合法、科学的寻找答案。这也是这个行业,乃至任何一个光明正大的行业所需的基本素养。! L4 I8 b8 {) d" q
对于“CRA需要哪些素质”这个问题来说,上面提供的方法足以让大家找到想要的答案。但问题是很多同学不知自己想要什么,也就不知自己想问什么,只不过鹦鹉学舌、人云亦云罢了。在此,作为CRA或者任何一个行业的从业者来说,你需要学会解答问题的思路以外,你还需要学会分解问题,并足以解答,最后回答自己的问题。我经常把前面那个问题,做如下分解(适合很多行业):
- H3 z  g5 i: S+ n( I( d(1) 我准备从事的行业属于什么样的领域,它的现状和前景怎样?国内、国际差异和走势怎样?4 i" b9 D  B8 K. W3 S/ N2 A
(2) 我所要从事的职业在在整个行业中所取的作用、所要完成的工作是什么,发展前景如何?
% `' ?! B0 u/ X8 U$ W6 @# S9 W(3) 如果我现在进入这个行业,最大限度发展自己的轨迹有哪些?
3 c7 i. @6 B. _7 H(4) 不考虑这个职业和行业的发展,我期望的人生是怎样的?这其中有什么矛盾?
+ w9 E2 k# R; ]8 p  I" [6 e) ?(5) 我可以接受这个职位和行业带给我未来乃至终身的生活质量和时间成本么?
4 d' X/ W6 @$ r, j4 g 我所要从事的职业,优秀的前辈是怎样的,他们具有哪些优秀的品质?我能从他们那学到什么?' L- p# d; `) N, x
(7) 我需要付出多大的代价,才可以达到前辈们的水平?哪些素质是我短期内能达到的?哪些需要长期培养?
2 |, V! F# P1 r' f9 O7 Q 我职位上的变化、职业成长,需要我比前辈们付出更多的是什么?未知的空间多大、挑战是什么?我何时开始准备?多久的期限?
9 B/ _! ]: C& i: M8 @- Z(9) 如果,我已经为自己的人生规划好长远的目标(包括我自小喜欢的但并非梦幻的生活方式等),我所选择这个行业和职位能为我的人生带来什么?这一步的成长我给自己的时间成本是多少?有没有目前比这更适合自己的?9 w! E; T  p: ~0 }1 M6 Z
……' E# ?& O1 O- t. K0 T* o) [5 [
上面的分解方式中均未提到现如今大家最敏感的一个字——“钱”。* f. g/ @- `. R5 R3 d; D4 C4 N2 p2 o
也许有同学会说,你很高尚、无私,但实际不是这样的,我很自私。我记录着每一笔为公司支出而未能报销的费用(何况相比我目前的收入来说,这笔小数目),一直记得老板未能兑现的承诺(何况是老板主动提出的),为了减少处理问题的时间常常要求下属提供几套方案(尽管并非每个下属都那么心领神会)。3 [2 [* n0 F* @0 U& r1 ^/ F
我对于“钱”回报的看法是回报与付出不一定成正比,但市场经济下,价值是对等的。因此,我的自私也体现在,尽可能为公司每一项目节约时间和资金成本(不过该花钱的时候,不要手软),尽量理解老板的难处并为其排忧解难(但该坚持的时候,要懂得坚持),培养并督促每一位下属尽可能快的成长为行业的精英(但我也在学习量体裁衣)。: i' t. q5 a% R& ~4 m% d/ U6 J4 o& n
   对于很多同学关于,回报、收入的问题,我的回答是,你可以自己去判断和选择。自己会否因为收入而选择这个职位?你现在值多少,它能给你什么样的生活(保证尊严是基本),能为您以后获得理想的生活提供多大的帮助?7 ]2 P4 B* r5 `% p# [: j
除了上面两个问题,很多同学会关心,什么时候能够升迁?说实话,这个问题,我无法回答,别人的成长不一定适合你。但在此,我能给到你一些建议,如何尽可能快的扩展自己的成长空间。
2 k& w4 A: Y* |* F$ ]我是学工程出身的人,跟我现在所从事的行业的唯一关系就是“工程”前面有“医学”两个字,但我的大学成绩较好的都是非必修课、非专业课。而很多同学具有我和很多非医学、药学专业出身的从业者所没有的专业背景和素养。但是不是,专业出身的人就得天独厚呢?% l4 J+ b  X& `! z  @9 E6 v
大家都知道高中几何课本中有一条定理:两点之间直线最近。也知道,垂直线最短,对吧?我不这么看,我认为只有最后能到达终点的路线是最短的。比如,到达山顶的公路,从来都是盘山的;逃避地面猛兽的鸟禽,都是滑翔起飞的;战斗中躲避枪弹的士兵,总是折线奔跑的;等等。试想,如果登山时落下悬崖;如果鸟禽未能逃脱猛兽的追击;如果士兵被枪弹击中……一切都结束了,对吧?0 |1 v. i2 ^6 Q
CRA工作的特点,决定了,我们会经常出差,而且是短期内多家医院、多个城市、甚至省份。因此,差前计划和沟通尤其重要。(1)差前,与相关人员沟通好具体事项,把计划详细到每个小时(因为没办法做到分钟),把差旅地点、交通工具确定为最佳。尽管,那会增加差前准备的强度和时间。另外,即使不能报销,也给异地客户带点儿人情礼物。(2)差中尽可能使自己住医院附近质量和卫生条件较好的宾馆,保证必要的工作强度和效率、减少出差时间的同时,保持自己的身体健康;尽管那会让自己从差补中获得收益减少。最后,相关人员做好道别及汇报此次完成事宜,商定差后需完成事宜。(3)差后,即使联系相关人员,通过问候等提醒或确定其完成差中商定事宜。当然,老板并非因此会对你有所奖励。' g; x+ t3 \0 }- o
实际沟通可能比这更麻烦,我举这个例子,是想说明一个问题,你的付出与回报,短期是直接的关系,可长期呢?来源于,哪些曾经属于你,而没有取得的报酬。只有当你,不被这个行业淘汰,你的报酬总会属于你。1 X) ~6 r5 \5 S5 L' _9 N
有一个CRA,毕业将尽两年,只参加了过两次同学聚会。基本上没有固定的晚上和周末休息时间。有时,遇紧急情况需要在公司加班;有时,在夜诊室外等候医生;有时,额外帮客户搜集一些信息、情报;有时,主动帮研究者修改论文、查找文献;大多时候,这些都是无偿的付出……可现在看来,这些的回报是巨大的,让她的工作更顺利的进行、成长速度更快,她的项目比同事的更顺利的进行,客户们更愿意接受她的配合,公司在沟通费用和时间成本有了很大的节省。于是,老板终究还是看到了。她高兴的不是老板看到了,而是她的老板再不看到,别的老板也会看到。她把工作当事业,把自己当老板为公司考虑。4 B- L% w( f3 V, t% y& |9 R
总结一下,把以上三个问题的答案概括为一句话,你选择一个职位的时候,考虑的是你的公司需要这个职位的人做什么?你如何做让你的老板看到你优于别人?- w% c3 T! m9 Z- ~, h. a
  补充一点,社会不是大学,考试前没有复习的机会,你要学会的不是知识,而是方法,如何获得知识并应用的方法(包括应用别人的知识)。最后,祝大家心想事成!
$ E: v  h% }$ c$ x+ Y2 [. b. D
' w# |& b4 |0 }0 D8 |出自http://pharm.dxy.cn/bbs/post/vie ... &age=0#16699407
, a* o8 I1 Q+ b. s
thinthin 发表于 2010-8-8 10:55:36 | 显示全部楼层
一句话,多劳多报,不是不报,时候未到

疾风 发表于 2010-12-7 11:59:58 | 显示全部楼层
天道酬勤

follow_lzheart 发表于 2010-12-8 21:12:51 | 显示全部楼层
说的真好,用力点头~!!

bohaijun 发表于 2011-2-22 17:32:25 | 显示全部楼层
顶楼主,受益匪浅4 i0 d" h8 S7 _3 K

xuzhoushiying 发表于 2011-2-27 10:31:21 | 显示全部楼层
lz很谦虚,受益匪浅!谢谢!

xzzxy 发表于 2011-3-25 10:29:45 | 显示全部楼层
支持,支持,对我的决定给予了很大的帮助。。。

frank_zhang 发表于 2011-8-31 12:12:09 | 显示全部楼层
楼主的总结很经典。而对于SAS programmer 到biostat的转化,楼主如何看待?期待交流

练发杨 发表于 2011-9-1 11:20:17 | 显示全部楼层
嗯,收获巨大啊。。。。。感谢分享啊

simabamboo 发表于 2011-9-10 16:38:07 | 显示全部楼层
谢谢分享