公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Liu0816

[讨论] “公卫执业医师是否有处方权”

东莞镇医院 发表于 2023-3-14 11:48:25 | 显示全部楼层
ytcdchiv 发表于 2023-3-14 10:370 U7 z& C& y8 z) @2 t. k1 i( H; N
中医呢?!?!??

7 \' \5 r3 a. C, i% ]% L- S* \& X: Q中医大概也超出吧,说来也好笑,西医可以开中医的药,中医可以开西医的药(一张处方内不能太多),我们公卫算西医,结果连个OTC都不能开。

流星赶月 发表于 2023-3-14 13:59:37 | 显示全部楼层
”公卫执业医师”算西医?自我意淫吧?
1 D8 d0 F, t7 b1 `% P3 |“公卫医师”还想要处方权?$ g* m3 U9 D$ w1 m7 p- x3 D
公卫医师还叫执业?
- g1 s+ M7 `5 |0 ^《医师法》哪一条规定了公卫医师执业规则?

MrJump 发表于 2023-3-14 14:11:09 触屏版 | 显示全部楼层
流星赶月 发表于 2023-3-14 13:59& P6 X- J# J4 X
”公卫执业医师”算西医?自我意淫吧?2 m# P& M* i2 L) Q1 h
“公卫医师”还想要处方权?
. M% v9 H( @* d公卫医师还叫执业?1 h( F3 B$ |/ \0 p3 l
/ o# I9 D1 i& z$ w0 }/ F
你不是学预防医学的吧

十级点大招 发表于 2023-3-14 15:03:15 | 显示全部楼层
流星赶月 发表于 2023-3-14 13:59
$ d) W5 ^# [; l9 ?”公卫执业医师”算西医?自我意淫吧?
, F% e/ W8 Y& R3 W4 V& ~) J; o( I“公卫医师”还想要处方权?" z, T4 x8 j% |% u$ A
公卫医师还叫执业?

: ?: T. o5 |& b8 O1 ?看到你的说法我还是忍不住出来纠正一下:4 p9 f/ C! P( X( G
1.公卫执业医师是西医,第一个公共卫生学院是美国霍普金斯大学创立的,公共卫生这个概念包括很多原来的教材都是翻译的国外的书,我们一直在学习西方。退一步讲,公卫执业医师算医师吧,那你觉得不算西医应该算中医?' p* J9 p5 z8 ]: n% q, G5 c
2.(这个是个人观点)公卫医师需要有处方权,我可以不开处方或者很少开处方,但是处方权是一种象征。不仅是国家对公共卫生事业的重视,更是对公共卫生从业人员的一种认可。预防医学本科虽然学的不如临床那么深入,但是绝大多数临床知识是涉猎过的,考执照的时候包括很多单位招人的时候都会考临床知识,绝大多数公卫医师对临床是有相当认识的。
5 M& k4 g8 R. e" ^' z3.医师资格考试的文件里写明了“公共卫生类别执业医师”,考过执照以后注册,医师资格证和执业医师证两证在手,和普通临床医师除了执业范围没啥区别啊。* T( l, ~" t) v- x
9 V$ F% x0 V8 h6 P5 ], R
不了解情况还是不要胡言乱语了吧

牛马预防 发表于 2023-3-15 07:49:20 触屏版 | 显示全部楼层
流星赶月是在反讽而已...

唔名 发表于 2023-3-17 11:23:16 | 显示全部楼层
那公卫医师是干啥的?

myetc 发表于 2023-3-17 13:36:37 | 显示全部楼层
慢病去向到底在哪里,有说 划归到疾控局或者卫健委,又有说 慢病有可能改道医院去!0 x0 I1 c, }$ p1 A% |4 W
那么去慢病划出去,是只有职能过去,还是带着公卫的工作人员一起花出去!

ytcdchiv 发表于 2023-3-18 10:45:25 触屏版 | 显示全部楼层
myetc 发表于 2023-3-17 13:36" z7 K/ w+ Y: `& x. Q
慢病去向到底在哪里,有说 划归到疾控局或者卫健委,又有说 慢病有可能改道医院去!
7 P2 J$ t7 l% n( v" {* R& G9 `那么去慢病划出去,是 ...
& F. d8 o. k3 R! ^& ]
想多了。。。