公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 好奇的问一句,真的就没一个领导觉得现在最重要的不是流调了吗?

764251609 发表于 2022-12-16 15:48:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
流调的作用,我个人理解更多的是排三间,看分布,去预判传染病走势,给切断传播途径提供一个线索。0 G! F8 d5 a+ G* h
问题是,一个区县一天都能有几百几千管单管阳性,这还是刚刚经历一个周末,再过一个周末,又是一波指数级增长。这时候去流调判断个别阳性病人会导致的传染病传播,去花大时间去判断个别人传播途径,真的有意义吗?% N+ @8 b/ _4 S  G0 @
我这么质疑,不是因为我觉得流调做不到这些。而是我觉得,现在不做流调都能做到这些。我甚至可以武断的去猜明天会有多少数量级的单管阳性。现在的传播链根本就是全员传播。; w4 u5 \4 L8 W% U# i
那么在这样一个情况下,流调真的该排在首位吗?该排在首位去解决的,我目前想到是两点。# R( J6 H! X$ h0 Z
        1.该大力宣传个人防护了,毕竟每个人都是自己的防疫负责人。看看现在网上,有多少人在倒买倒卖抗原试剂,有多少人在哄抬N95?可是说实话, 这两个东西,对个人防护真的是必须的吗?网上铺天盖地的在宣传N95才是防护口罩,甚至连工业N95和医用N95的争论都是一边倒的工业不行,必须买贵的医用。到底又有多少人知道,正确佩戴医用外科口罩,勤洗手,多通风,就是一个很好的个人防护呢?甚至没有多少人去宣传了。因为我们医务工作累了,我们在流调,在奔波。而其他人,不是不懂就是想赚钱。我只能用我睡前几分钟耍手机的时间,去复制粘贴,尽自己的努力去宣传。4 j* E( n4 C5 h
        2.药物疯抢也是很严重的问题了,无论是布洛芬,还是小儿退烧美林,甚至是连花清瘟,都已经一药难求。说实话,中国是社会主义市场经济,那么社会主义没有去发力的时候,市场就会迎来它的欣欣向荣,每个药企都不会介意自己的药被人疯抢。可是这疯抢的药,有多少到了需要它的人手里?许多真正遭受病痛折磨的人,反而被我们关在家里,只能喝水度日。毕竟,连许多医院、卫生院也已经抢不到药了。分级治疗真正实施起来就变成了分地方躺着,轻症躺家里喝水,重症躺医院等药挂葡萄水。. q: S$ K- L: ~( d! D
因为流调的耗时性,有很多人的核酸检测,开始再次出现上海曾经的操作。已经被赋红码了,混管单管都采了,甚至人都出现症状了,还是迟迟没有收到一个单管阳性的确切通知。这种情况是会促进疾病传播的,最简单的,就会有学生家长以没有确切通知为由,要求学校接受孩子正常上课。这种情况不知道你们遇没遇到,我的很多教室朋友都和我说了这个情况。
' \: P$ U4 R+ r. H- v' p% J流调已经慢慢开始变成了一个阻碍。消杀工作也因为病人的居家,变成了只能作秀的笑话。我这么说,不是否定流调的作用,也不是否定消杀的重要性,而是单纯的好奇,真的就没一个领导知道,重点该变变了吗?! b* Z/ m7 |3 n
又或者是,如果可以,我们疾控,真的一点能被采纳的建议都提不出来吗?

评分

epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

ytcdchiv 发表于 2022-12-16 16:19:32 触屏版 | 显示全部楼层
估计就你们还流调吧?

wzg 发表于 2022-12-16 17:09:55 | 显示全部楼层
大清已经亡国100多年了,我们思维也要转变一下,目前形势流调意义在哪???流调为什么不感染???

真几把无语 发表于 2022-12-16 17:28:24 触屏版 | 显示全部楼层
现在就应该普及抗原了。。什么流调检测都不应该了吧

sleeve 发表于 2022-12-16 18:03:21 触屏版 | 显示全部楼层
没法不赞同你说的

sleeve 发表于 2022-12-16 18:06:57 触屏版 | 显示全部楼层
ytcdchiv 发表于 2022-12-16 16:19
) t* `- d" e% V估计就你们还流调吧?
: u% r' f+ I# ?
真羡慕你们不流调的

contented-joy 发表于 2022-12-16 23:26:36 | 显示全部楼层
重心已经改变,积极防控到医疗救治,可是配套的措施并没有预先落地,导致啥都去抢,真正需要的人用不到。

YAR 发表于 2022-12-17 09:11:33 | 显示全部楼层
抗原检测和口罩真的比流调重要,保护个人比做一些虚的事情要好得多,毕竟现在已经开放,流调还有什么意义呢

warbird 发表于 2022-12-17 13:38:32 | 显示全部楼层
早就不做流调了

wydzlq 发表于 2022-12-17 17:01:07 | 显示全部楼层
我们和公安还在追阳,一天几百上千,真不知道追阳追来什么意义