公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[院感科] 在院感科工作的第5个年头,想找个出路去营养科,是往另一个坑跳吗?

794299694 发表于 2022-1-12 10:24:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

6 l: I5 n8 B) K" o 大家新年好!3 \' O9 q# `* z( B& A
6 T% o% ]7 g! W1 y) y% D
2022年,是我在医院院感科工作的第5个年头,也是我在论坛潜水的第5个年头。这5年里,对专业、职称、还有职业的问题我都会跑到论坛上看一看,听听大家的看法。虽然论坛这些年有点冷清,情绪上也比较低落,但是这也是大家真诚的分享和总结。
. C. V4 h+ i$ E( U- {" ?' r
* n0 v% r2 l/ Y) {6 C8 K# c" m今天我决定在这里冒个泡,也算是找个树洞倾诉一下,我作为一个在院感科的公卫人,有了想去营养科的想法。也希望大家能够给我一些建议。
0 ^$ U0 `3 J" K
, G$ R9 X: r+ S/ }6 @近年来疫情防控的原因,我们公卫人不论是工作和论坛上都表现得比较活跃,像处方、职称、规培这些大家关心的话题都有过讨论和期盼。
5 B" @5 Z, E& Z9 v0 d# V* l* x4 Z1 ]3 Y$ u; |: D7 A# o  G* ~2 t
然而新冠疫情2年多了,最新的《医师法》也出来了,公卫人的希望又一次落空。: x* J( U" ~7 j& B( r, K/ V7 I
  ~& ~2 H2 F" _
我相信很多和我一样的公卫人,都希望疫情之下公卫人的职业身份应该得到转变,然而,忙得没有盼头的迷茫无时不刻打击着年轻人的工作激情......
, j3 p/ W3 L4 S
  `  C% I) k1 L$ ^. p虽然院感科的工作越来越重视了,但这不是说重视了就会把工作做好,而是希望不要出错,这也许和现在的工作环境有关,只要不出错就是干得好。不知道有没有小伙伴和我一样,疫情这2年来的工作,不是在去检查,就是在被检查,迎检成了工作的重中之重......一年写不完的材料,拍不完的照4 V# a) |  x9 g

# e/ Q- e$ ^6 s" M. t6 n* G2 P院感科有很多工作要干 ,广、杂、多还要精,现在我们科室除了坐等退休的主任,就只有我一个人在岗,其他同事借调在外,很多事情想做好实在没有精力,加上现在县级院感质控中心、医共体的成立,乡镇医院的院感督查、疫情防控也是要管,卫健局的医政医管科、卫生监督所还常常在最忙的时候派活去检查民营医院、私人诊所甚至村卫生室......' F/ L9 J. k) ]! x
1 {- b% O# m  b3 d$ U5 V0 |/ v
于是在院感科的第5个年头了,想找个出路去营养科.......
" J* Q" x( F) T4 ~+ p% T2 J: K1 ^
# f; b4 ]% X5 p4 v. ?$ o/ L小伙伴们,院感科到营养科是不是往另一个坑里跳呢!?
6 _7 X; @4 c# k/ O; O0 t4 u# D3 ~
  x3 h; l* X' A, _- x) u; ]1 p! A
+ C( y# Q9 N9 a
忍冬~阿甘 发表于 2022-1-12 16:28:58 | 显示全部楼层
我们医院的话院感确实比较忙,而且又挂着公共卫生科,工作内容如楼主所说,疫情防控是主要,其他就是迎查和被查,临床营养科相对轻松太多,偶尔做做科普还能出去讲讲课,我是觉得既然大家都是拿平均奖,那就躺着舒服拿吧,个人意见哈

评分

epiman + 20 热心回复坛友问题:-)

楼主| 794299694 发表于 2022-1-13 10:41:48 | 显示全部楼层
忍冬~阿甘 发表于 2022-1-12 16:28  S* s1 \" i/ {1 ?
我们医院的话院感确实比较忙,而且又挂着公共卫生科,工作内容如楼主所说,疫情防控是主要,其他就是迎查和 ...

- z# N& Y2 }( p9 x$ v谢谢建议!我感觉院感科的工作比较偏向管理,营养科偏向业务单纯一点,现在医院的营养科也还没开科,去年因为自己去考得了卫生职称的营养技师证,领导有意让我去学营养,没想到给疫情耽误了

baisenes 发表于 2022-1-13 13:12:18 触屏版 | 显示全部楼层
如果能用医师身份开科不错的,如果是技师身份,到头来临床又要过来个外行指导你,非常糟心

饭粒粒 发表于 2022-1-13 20:57:40 | 显示全部楼层
我们医院营养科定性为医技科室 要被院感科查的(比如营养粉的配制是否规范 配置环境是否符合要求 临床病人有没有食用营养粉后腹泻的情况),走技师路线 也要下病房 晋职称一样尴尬。 我们医院个人感觉地位低于院感科  你要走技术业务另说了 再说院感科也很专业啊…… 这两年我看的国家规范自己就可以编两本书了。我宁愿待在院感顺便发展别的职业路径(感兴趣的非医学领域) 如果医院以后会规划营养门诊 你有机会成为当地营养专家就果断转吧

楼主| 794299694 发表于 2022-1-24 17:25:46 | 显示全部楼层
baisenes 发表于 2022-1-13 13:129 Z2 X) l6 U% E1 u, h& n0 k
如果能用医师身份开科不错的,如果是技师身份,到头来临床又要过来个外行指导你,非常糟心

" l6 j' g* i! j/ ?/ A1 U确实是,公卫医师的身份放在医院其他科室比较尴尬,但是在营养科比营养技师好那么一点

泪中行杯中走 发表于 2022-1-26 14:33:15 | 显示全部楼层

楼主| 794299694 发表于 2022-2-8 17:13:44 | 显示全部楼层
* h* x8 r5 X, E: E9 P4 o9 ~" @
这2个表情你有故事...