公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 我发现论坛上好多人根本就不懂什么叫一类编制,二类管理

sdfrew 发表于 2021-4-21 10:33:20 触屏版 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这几天一直泡在论坛,讨论疾控改革,发现很多人一直不知道什么叫一类编制二类管理,一听到这个词感觉就是大清要完了的感觉,其实并不是这样的。我现在给大家科普一下,一类编制是指全额事业编,也就是说你的工资是由财政全额供养的,这里面包括你每个月的工资和各种补助,社保,北方还有烤火费这种,另外一些精神文明奖或者别的奖,这个钱财政是不出的,是由单位自己出的,但是这个钱的发放额度是由上级卫健委决定的,还有就是绩效这部分钱,财政也是不管的,但是对于全额事业编,一类编制,绩效其实呵呵了,有没有,有多少,大家心里都有数。二类管理其实原来没这个词,有的是二类编制,也就是我们原来说的差额事业编制,这类单位是自己有收入的,做的最牛逼的就是各地的三甲医院,这里面有30%的工资是由财政供养,剩下70%的工资,补助,社保是有单位自己赚的,那么有人就要问了,为什么三甲医院的工资高那么多,那是因为国家为了鼓励二类编制创收,可以让他们超过本地一类编制绩效的五倍绩效核发绩效,再加上医院的各种补助,还有人家职称比例更高等原因,这还是医改以后限制他们发钱了,但是好的三甲医院最牛逼的做法是,你工资不让我多发,那么我们社保按照最高的交总没有脾气了吧,这也是三甲医院好多医生退休以后工资高的原因。扯这么多扯远了,别的不说,一类编制二类管理,可以说是现在最优的解了,给疾控放开口子,工资国家给你顶着,你自己创收去吧,这是天大的好事啊,老师等行业哭着喊着要求这样,求不来的政策啊,深圳特区的建立不就是国家给了政策吗?给了政策就是天大的好事啊,能者多劳,这样你每个月的收入都会比现在要多,有钱了再慢慢建立一些东西,一些能力也跟得上,一些优秀的人才也能来,疾控才会越来越好,难道一天守着一亩三分地,就一直靠着国家财政供养,就能改变我们的生活,改变疾控的困境吗?现实点吧,先把自己的口袋装好了,让自己老婆孩子过得好一些,再忧国忧民,况且我觉得钱来了一切都会变好,只是一个时间的问题

评分

epiman + 100 积极参与论坛活动!

wozaiyuer 发表于 2021-4-21 10:48:05 | 显示全部楼层
我很同意你的说法,这样肯定是比现在强,但是现在很多人的想法是:一是有些困难的县区创收能力太有限,二是这种分配方式能不能长久,三是存在分配不公平的问题,有些科室多,有些科室分不到钱。

楼主| sdfrew 发表于 2021-4-21 10:55:18 触屏版 | 显示全部楼层
wozaiyuer 发表于 2021-4-21 10:48, H4 Z2 N# j+ w
我很同意你的说法,这样肯定是比现在强,但是现在很多人的想法是:一是有些困难的县区创收能力太有限,二是 ...
( p, Y: a1 ^3 m; I9 x( H
所以国家才让县区疾控融入医疗集团啊,这样最起码拿的到工资要比现在要多。分配不均的问题,哪个单位都存在,那能咋么办?干的就是这个活,拿的就是这个钱。我是实验室的,我也眼红人家传染病科,免疫规划科各种项目啊,人家拿的绩效也比我们高,可是我也没脾气啊。中国人真是可以大家一起穷,但是工资都高了,人家比我高一些我就受不了,永远和自己比是最好的

wozaiyuer 发表于 2021-4-21 11:03:01 | 显示全部楼层
sdfrew 发表于 2021-4-21 10:557 H* S: E3 E# f3 V2 o; y* D
所以国家才让县区疾控融入医疗集团啊,这样最起码拿的到工资要比现在要多。分配不均的问题,哪个单位都存 ...

7 t5 Z1 d' T2 m7 c. n& }0 E你跟我的想法很像,因为我是从医院出来的,医院的贫富差距更大,各个科室之间收入差距成倍,你可以看看我之前发的帖子。我觉得出现这种想法就是都在疾控待太久了,穷了太久了,见到一点钱还没怎么着呢就开始计较怎么分了,后来我就不怎么说话了。

楼主| sdfrew 发表于 2021-4-21 11:06:38 触屏版 | 显示全部楼层
wozaiyuer 发表于 2021-4-21 11:03
7 h6 E7 Z( L3 x9 g5 L你跟我的想法很像,因为我是从医院出来的,医院的贫富差距更大,各个科室之间收入差距成倍,你可以看看我 ...

: E+ w: `& g0 ^7 P9 p$ {9 q对个人而言一类编制二类管理是目前最优的解的,工资能涨点是最好的,而且现在群防群控,中国政府动员能力又强,真再次有新冠这种疫情,也不会全部依赖疾控一家的。

XHJ—SXLLSLJK 发表于 2021-4-21 11:15:46 触屏版 | 显示全部楼层
sdfrew 发表于 2021-4-21 11:06* h- g. v5 p0 x( v. A$ x' E: x% `2 C- A
对个人而言一类编制二类管理是目前最优的解的,工资能涨点是最好的,而且现在群防群控,中国政府动员能力 ...

3 y' y$ e; v3 u1 f  W我有个疑惑,基层疾控并入医疗集团以后,是否就归医疗集团管理了,如果是这样,那我们还算疾控体系内的人吗?上级疾控部门的工作是不是就可以往后靠一靠了?r(x)???

XHJ—SXLLSLJK 发表于 2021-4-21 11:24:53 触屏版 | 显示全部楼层
真的并进入,其他地方不知道,但我们感觉医疗集团会将疾控吞的什么都不剩,最起码刚招进来的新人会全部都调走

Yxxx 发表于 2021-4-21 11:25:38 触屏版 | 显示全部楼层
sdfrew 发表于 2021-4-21 10:55
4 u3 ?9 @, `2 d# M6 F, h所以国家才让县区疾控融入医疗集团啊,这样最起码拿的到工资要比现在要多。分配不均的问题,哪个单位都存 ...
- ]- M  n, w6 ?
融入当地医疗集团按现在医院惯行的分配方案大部分基层地区的单位钱都会更少,特别是东部发达省份,各个省会中心城市这种发达地区的,当地财政充足不缺钱,那些区县现在的收入水平比当地省,市疾控都多得多。这样搞收入会变多得只是贫困落后地区。

楼主| sdfrew 发表于 2021-4-21 11:26:51 触屏版 | 显示全部楼层
XHJ—SXLLSLJK 发表于 2021-4-21 11:15
0 T4 z+ C& N! B. U我有个疑惑,基层疾控并入医疗集团以后,是否就归医疗集团管理了,如果是这样,那我们还算疾控体系内的人 ...

3 z* y2 ?) {9 o4 q' s2 K现在区县疾控也不归市疾控,上级疾控只对下级疾控有业务指导的权利,没有行政归属权,县区疾控的人事任命都是县区一级自己任命的。本身上级疾控就管不了下级疾控,所谓的疾控系统一直以来只是一群人从事相同的工作而已,至于工作问题,融入医疗集团,那些工作任务肯定会归到医疗集团的工作考核当中,你当然可以让这些工作靠边,其实你现在也可以,反正完成不了,到时候医疗集团的主任或者说院长不找你们领导麻烦就行了

XHJ—SXLLSLJK 发表于 2021-4-21 11:27:12 触屏版 | 显示全部楼层
相对落后地区的基层疾控的生活空间本来就很小