公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 流星赶月

[讨论] CDC系统垂直管理是改革的唯一方向,拭目以待

杰Clark 发表于 2021-4-13 19:25:20 | 显示全部楼层
先把防疫津贴领到手再说吧,什么垂管的海市蜃楼看看也就得了,千万别当真。

目标东南 发表于 2021-4-14 14:59:33 | 显示全部楼层
永远不要想事情一步到位,所有体制的完善都需要一个过程,在不触碰到其他单位利益的前提下,做结构性改革。最重要的是岗位定位要清楚。疾控人是干什么的?1,纯技术工作,那么待遇就要与所作工作挂钩,拿绩效,拿奖金,多劳多得;2,半技术半行政,就要给权,上下级有直接领导权。
% w) C/ \3 y3 u0 X% j% ~很简单的道理,不要想的那么复杂。

Australia 发表于 2021-4-14 16:43:50 | 显示全部楼层

8 k" f2 ?* _, s/ a% y 待遇太低了,没有竞争力,还不如去公司,不知道以后会参公吗

yaominy 发表于 2021-4-14 17:06:30 | 显示全部楼层
真的觉得疾控的每个人都做到了专业该做的吗?最需要的恰恰是去除这种行政的壁垒,这种参公管理或者考进去一劳永逸的模式。

yaominy 发表于 2021-4-14 17:09:44 | 显示全部楼层
需要的把关不是以学历论,除了科研岗位,其他的岗位本身更加注重经验的积累,多少人拼命参加考试,觉得进去了就一劳永逸了?多少疾控是早晨9点上班下午4点半下班的? 而疾控真正非常忙的科室有多少呢?绩效考核又是什么样的?基层的工作疾控了解吗?   疾控对其他医疗机构的业务指导是不是都是发个PPT就结束了?

yaominy 发表于 2021-4-14 17:13:31 | 显示全部楼层
疾控要独立,真正潜心钻研的疾控人又有多少?公共卫生从来就不是一个人的公共卫生‘;而预防医学和公共卫生的培养体系才是真的有问题。不是一味的扩招就能解决问题。预防和公卫更不是所有学所有的专科学校都可以去学的,但是实际呢?多少公共卫生的人出来做着没有任何技术壁垒的工作呢?  医院的公卫人不受重视,疾控的更喜欢招临床;那么多的疾控人去哪?去社区吗?社区的工作好像更不需要公卫的专业’

zhangguoping 发表于 2021-4-14 22:02:13 触屏版 | 显示全部楼层
目前现状,疾控垂直管理是可能不可能的,甚至连独立于卫健委的可能性几乎也没有。

chaturbate 发表于 2021-4-14 22:16:22 | 显示全部楼层
知我者楼主也,跟我想的一模一样,但是也就是南柯一梦

hzykd 发表于 2021-4-15 08:54:30 | 显示全部楼层
垂直管理是不可能了

hzykd 发表于 2021-4-16 09:05:37 | 显示全部楼层
杰Clark 发表于 2021-4-13 19:25
9 v0 x8 [/ V( D8 b先把防疫津贴领到手再说吧,什么垂管的海市蜃楼看看也就得了,千万别当真。

, V: c9 n1 r, B你们防疫津贴还没有兑现吗