公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风雨彩虹

[讨论] 值此国难之际,预防医学又有何作为?

楼主| 风雨彩虹 发表于 2020-2-8 12:46:39 | 显示全部楼层
截至 2020-02-08 12:13 全国数据统计( ~' w- X2 c+ V4 A3 W: e& L
question数据说明
8 V/ f2 b; v1 L. n较昨日+3424# _0 A$ {9 e7 B4 [9 d
( d) ~, j% ?) s7 r4 o
7 x7 O" h5 @. e8 D8 }确诊% T( D+ |) ]* A* D' I* z; T
较昨日+4214
% C. |3 k4 k$ y( x7 ~. \( ?
% ]% K# j: v$ s4 b# p27657' n9 G# T0 d" N
疑似, ]' z4 b7 U8 U
较昨日+12804 {, g5 G. C6 o. G! w; H0 a

2 i1 ^' N- H. t61016 B' _) S$ b, E# ~2 ~
重症$ t2 t, a) C3 u* Q- o- q
较昨日+86+ N5 x/ l6 @5 j1 y/ O7 B; G

" P& E& ]% L# c/ o2 u5 {5 W723$ v" y# V# x0 I
死亡  A5 F; g& }2 k4 q
较昨日+522
( z! G! O% |$ T% f, O/ [' s- z5 O1 ]* c4 j- `9 g! }
20648 r; B0 F% N- O; |  d2 M  D# ^# f
治愈

祁连布衣 发表于 2020-2-8 16:40:57 | 显示全部楼层
从楼主的帖子中可以看得出来,楼主并不清楚预防医学是什么,疾控中心是干什么的。  ^6 _2 I' {8 H. }- {0 K
希望楼主能明白一下几件事:
. T" ~$ W8 x$ O* {, f/ q1、疾控中心只是承担疫情防控中的部分工作,并不是全部,因为疫情防控不是疾控中心的事,是政府的事。城市封锁、路口设卡、人群管控、患者救治等等大量的工作都不是疾控中心能管的,也不是疾控中心该管的。难道楼主以为仅仅凭借流行病学调查就能把疫情控制住?社会是有分工的,谁把谁该做的事做好,这项工作才能做好,如果仅仅凭借一个部门或者一个单位是不可能做好的。. d. ?" m; E2 U$ X/ X: K7 M8 r1 N
2、疫情防控只是疾控中心的工作内容之一,也不是全部。因为它的名字叫疾病预防控制中心,不是疫情防控中心。不用我给你解释什么是“疾病”吧?所以楼主说什么发生疫情的时候正是预防医学大显身手的时候,我告诉你,你说错了。你以为疾病只有新冠肺炎吗?只有传染病吗?
" R% k. y5 f$ Q3、预防医学只是公共卫生的基础,但预防医学代表不了公共卫生,就类似基础医学不能代表整个医学体系一样。
  C1 S+ b0 B+ q1 k4、治病救人是医院的事,不是疾控中心的事,疾控中心所做的工作是为了保护健康人群。
$ h8 p. r6 ^  F5、疾控中心对口的专业是预防医学,这点是毋容置疑的。但不是说只要是学了预防医学,在疾控中心就很了不起,什么工作都能干了。你知道什么是项目管理吗?你了解医院的运行体系吗?你懂得疾病管理吗?你学过健康教育吗?你会跟基层卫生单位的医务人员打交道吗?/ |- x9 E; F  A2 b
6、预防医学是为医学培养研究型人才和管理型人才的,但是无论是研究还是管理,都是幕后工作,而且无论是研究成功了还是管理有效了,这些功劳都不是你的。所以选择了预防、选择了疾控,就注定了默默无闻。如果你想出人头地,想扬名立万,我只能说,你选错专业了。8 B' T( r* C* g9 b1 n
年轻人,乘着现在还有机会,去干别的吧。但是无论你做什么,麻烦你不要来抹黑预防医学,更不要抹黑疾控中心。因为只要是一个称职的疾控人,都是有责任心,有良心的人。

爱萍居 发表于 2020-2-8 18:07:08 | 显示全部楼层
jfh爱我中华 发表于 2020-2-8 10:47. \# |6 @, e  `" c. F
你一味怨天尤人能改变现实?!你一味骂疾控人你就伟大了,要不你就不干,要干就好好干,3 Y( K% b" w3 K( J) S  @
疾控无权无钱是事 ...
* l* g9 ]8 C9 t' }; [& a! X: \
这些不是怨天尤人,人家也是在努力工作,人家是想说目前预防医学专业的现状,抑或说你觉得现今国家预防医学的专业性得到体现了么?公共卫生医师的权利得到保障了么?

攻青wk 发表于 2020-2-8 23:00:28 | 显示全部楼层
祁连布衣 发表于 2020-2-8 16:40
; o0 u: q+ Q$ f8 w, G从楼主的帖子中可以看得出来,楼主并不清楚预防医学是什么,疾控中心是干什么的。
7 g) h% {% Z) J9 K# t5 J希望楼主能明白一下几件 ...

5 U0 F- S. P$ B! K: Q2 |' q$ k: u/ ^他是知道预防医学是什么,疾控中心是什么的,只是希望预防医学希望疾控中心更好而已,是思考者,相反我觉得现在自以为是了解疾控了解预防医学,说了一大通事情的人是愚人,是不知道思考的人,目前毋庸置疑疾控中心的体制是存在极大问题的,预防医学的培养模式是完全错误的,如果没认识到这点,就不是一个合格的预防医学生不是一个合格的疾控人。

cdy6978 发表于 2020-2-8 23:14:16 | 显示全部楼层
祁连布衣 发表于 2020-2-8 16:407 K& h5 Z" }. f4 D8 @2 ?
从楼主的帖子中可以看得出来,楼主并不清楚预防医学是什么,疾控中心是干什么的。
6 t7 s8 z, s+ E希望楼主能明白一下几件 ...

0 K! c" A' ~4 ]" l% B. D你,还认识不到疾控中心存在问题吗

cdy6978 发表于 2020-2-8 23:17:53 | 显示全部楼层
祁连布衣 发表于 2020-2-8 16:40: F7 S1 R8 X  l0 P
从楼主的帖子中可以看得出来,楼主并不清楚预防医学是什么,疾控中心是干什么的。
& g9 M: j3 F8 e6 F4 D1 Y$ K4 U3 C希望楼主能明白一下几件 ...
5 `# h: L1 ]5 W! \- t' g- s( i$ X
你说的疾控确是现状,不应该好好反思为啥有了疾控,还会出现这么大规模的流行吗???不应该说出疾控人的想法吗???不应该促使体制改革吗???不应该努力为疾控做贡献吗???安于现状,坐以待毙吗???

祁连布衣 发表于 2020-2-9 11:13:04 | 显示全部楼层
攻青wk 发表于 2020-2-8 23:00, r2 A5 Z  e, R! U
他是知道预防医学是什么,疾控中心是什么的,只是希望预防医学希望疾控中心更好而已,是思考者,相反我觉 ...

; Z1 e; e( a5 k, U* X. j9 I疾控的体制是有问题,问题谁都知道,谁都清楚疾控应该改革,但是怎么改?. |% C. d) C; b% B; G9 |
预防医学的培养模式是没有问题的,问题是你选错了专业。* J  V$ _5 F3 e- T; [  p* d2 V
一个疾控人合格不合格,只在于他是否履行了自己岗位职责。

祁连布衣 发表于 2020-2-9 11:17:46 | 显示全部楼层
cdy6978 发表于 2020-2-8 23:17
% T% f; \3 [# m' `( [你说的疾控确是现状,不应该好好反思为啥有了疾控,还会出现这么大规模的流行吗???不应该说出疾控人的 ...
7 Z( Y' c; B+ _
非典的时候,你在哪里?鼠疫病人见过吗?

不伦不类大预防 发表于 2020-2-9 11:52:50 | 显示全部楼层
祁连布衣 发表于 2020-2-9 11:17
* b3 \$ l2 q+ [- V5 i8 q非典的时候,你在哪里?鼠疫病人见过吗?

- u) {7 v( E) r- B4 s5 K非典的时候你又在哪 怎么了 见过鼠疫病人了不起吗  上天了?

祁连布衣 发表于 2020-2-9 12:00:08 | 显示全部楼层
不伦不类大预防 发表于 2020-2-9 11:528 E) d$ R6 ?% }- e7 P2 E! [) {/ d$ h
非典的时候你又在哪 怎么了 见过鼠疫病人了不起吗  上天了?

8 v2 ?6 F1 ?5 x& L1 Y# W% A疾控中心不怕不是预防医学出身的假预防医学,怕的是预防医学出身的假预防医学。
) W9 k, l+ o* a( r因为这些人说出来的话,对疾控中心才是致命的。