公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[中级职称] 妇幼保健中级职称考试的一点感受

cy2080 发表于 2019-12-26 09:31:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
' k9 V* w  ~4 s; q1 F6 V4 k
      去年这个时候,我对于考试非常迷茫,妇幼保健中级职称考试的人太少,根本问不到有用的信息。到论坛里找了N久,也找不到真题啊、教学视频啊,甚至连考试感悟都没有。去年,我就暗暗地想,如果我有幸一次性过了考试,就到论坛里发一篇考试感悟的帖子,给后来考试的朋友们一些参考。
0 {7 W& q  y5 v$ g今天就是来还债的!3 i; x9 u3 M4 y) j# W' O
1、书一定要看细。
9 ~9 I1 W  z0 v+ ^% p9 w8 G7 Z) `     这个书不是指参考书,而是指专业书本,尤其是考试大纲上要求掌握的内容。如果,你在平常工作中,已经很细致地看书了,那么,你可以只看参考书。如果,平时你也不怎么看专业书,那么,这次一定要对照着专业书,发散了看,往细了看。因为,4门考试,有3门都是考里面的内容,靠参考书上的知识,是根本不够的。考试的题目很灵活,不是向我们想象的,只要背几个要点就行了。平时书上边边角角根本不留意的地方,考试就考到了。比如,考了麻疹柯氏斑,列出其N多特点,找出不正确的。考试的时候,即时用排除法,也还有2个总是模棱两可,无法排除。麻疹柯氏斑,给出的其中一个特点是:红色小点,有白色晕圈。这个就是错的。应该是灰白色小点,外有红色晕圈。如果你在看书的时候,没有细看,只是一扫而过,考试的时候就会很糊涂,到底是什么颜色的小点、什么颜色的晕圈。还有一个是考孕妇高危因素,身材矮小<150cm,这个就是错的,应该是<145cm。类似这种的题目太多了,都是很细节的东西。& N  ]  ?! j6 P( @/ X
2、要不要买题库?0 D: X4 x4 x3 c$ T) \' h$ W7 G* w# d
    去年我买的是考试宝典的题库,还做了买参考书赠送的题库。我的感受是,除了相关专业知识,考试考到了题库的内容;其他的,基本没考到。考完试,我最有把握的就是相关专业知识,因为,刷题基本都刷到了,考个80分以上不成问题。但是,其他科目,就傻眼了。考了第一门,内心就是,这是考的是什么鬼东东。因为,题库的内容太泛泛了,都是死的题目;而考试灵活多了。所以,其他科目,做题只是巩固知识的一个方面,看书最重要,看细最重要。题录里的相关专业知识的题目非常多,有许多都超纲了,什么食品类的、卫生监督类的。我做的时候就很纠结,不做,又是题库的内容;做了,大纲里又没有,浪费时间精力。大家在做相关专业知识的时候,超纲的部分就不用看了,只看大纲里提到的内容就行了。
# k# m8 z, O) w; h9 @' A3、考试的时候一定要认真读题,认真看答案,每一个字都不要放过。7 O6 e  m8 g, T2 ~- Z$ }. ^
    做题的时候一定不能慌,因为题目和你刷题的类型一点都不一样,你会有一个落差。然后你整个人都是蒙的,就会觉得这个题目我都没有看到啊,刷的题目怎么和这个一点都不一样啊,怎么每个答案都像对的啊?怎么办,不会啊,怎么办?然后你就会不自信,就胡乱选答案。其实,只要认真读备选答案,反而能发现其中的漏洞。比如,有1题考到脐带。A妊娠足月的脐带长30-100cm,B脐带有一条管腔较大、管壁较薄的脐静脉和2条管腔较小、管壁较厚的脐动脉组成,C脐带是连接胎儿腹壁脐轮与胎盘母体面的条索状组织。拿到这个题目,如果你只是扫一扫,你会很蒙,觉得都对。可是,仔细一读,C应该是连接胎盘胎儿面。所以,认真看题很关键。因为考试的题目,答案迷惑性的内容太多,不认真看,根本发现不了错误。所以,别慌乱,时间是足够做题的,心细很重要。
) l2 p/ O5 n# \5 _4、每做完一个类型的题目,就再检查一遍,一旦提交,就再也回不去了。所以,拿不定主意的,再做完之后,再回头做一下;核对完了,再提交进入下一个类型。# |2 v, c$ T( i7 D: x
5、去年就是在这个论坛里,找到了妇幼保健的考试群,群主非常好,很无私、很乐于助人,群里的朋友互相鼓励着,跌跌撞撞地度过了考试。多亏了这个群,我没有觉得自己是孤身奋战,有了温暖和力量。在这里我就不放上群号了,感兴趣的朋友搜一下就能搜到。
: a+ Z6 ?8 `+ x    以上就是我的考试感悟,最后,祝亲们都能顺利通过考试!

评分

epiman + 100 积极参与论坛活动!

xx22953 发表于 2019-12-28 21:24:25 | 显示全部楼层
谢谢分享!

小鸷子 发表于 2020-1-1 10:10:36 触屏版 | 显示全部楼层
继续下一场考试,搜到这个。我也很感谢大家一起度过考试那段时间,其实我很多都是死记硬背,还有有大家一起帮我分析,然后大家都能考过。很幸运

楼主| cy2080 发表于 2020-1-2 14:53:48 | 显示全部楼层
小鸷子 发表于 2020-1-1 10:106 O7 @" c* s! A$ j$ R
继续下一场考试,搜到这个。我也很感谢大家一起度过考试那段时间,其实我很多都是死记硬背,还有有大家一起 ...
  K3 Z6 {4 W; M7 o: ~- f& N7 p7 p4 c
没想到你来了啊多亏了你建的群,大家才能互相进步

橄榄甜 发表于 2020-1-8 09:47:44 | 显示全部楼层
小鸷子 发表于 2020-1-1 10:105 d3 E+ @, a9 v7 K6 v2 F; {
继续下一场考试,搜到这个。我也很感谢大家一起度过考试那段时间,其实我很多都是死记硬背,还有有大家一起 ...
; b4 m6 E1 @; }! C) c& \
刚刚找到群了,已申请加入。

kamd 发表于 2020-2-16 16:31:20 | 显示全部楼层
感谢分享  要背的太多,都是很细节的  心累

乐知知乐 发表于 2020-7-26 08:34:21 | 显示全部楼层
什么群啊  能把我加进去吗   谢谢  今年考   完全没方向  806737439

蓝家小圭 发表于 2020-7-26 19:27:54 | 显示全部楼层
2020年考试,同求加群

公卫人小李子 发表于 2020-12-23 11:28:35 | 显示全部楼层
橄榄甜 发表于 2020-1-8 09:47
1 B( m, f/ c- ?- h; h4 @刚刚找到群了,已申请加入。

% C# o6 d/ s6 Y3 a怎么加群?

公卫人小李子 发表于 2020-12-23 11:40:54 | 显示全部楼层
乐知知乐 发表于 2020-7-26 08:34  L5 o6 B2 a9 d- g8 \1 W6 w, t% L
什么群啊  能把我加进去吗   谢谢  今年考   完全没方向  806737439

* D" x( P* m, ?2 p+ `你能加一下我吗?我今年报名,没有方向