公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zydjxyxy

[讨论] 石家庄桥西区通报种错疫苗事件: 疾控中心有错吗?

杰Clark 发表于 2020-9-2 15:36:08 | 显示全部楼层
周仕强 发表于 2020-9-2 08:36, C  q) A% ^. A: U
也有错 你没有指导 培训 监督啊
" {$ r" b5 |- Y3 Y: c* y) x
你甩的这个锅疾控可背不起,疾控只是一个业务指导单位,没有监督的职能职责,这明显是当地卫生监督所和市场监管局失职所致。根据《药品管理法》第九十八条第二款规定,以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品的属于假药。石家庄桥西区汇通社区卫生服务中心将疫苗掉包的行为属于使用假药的行为。《刑法》第一百四十一条的生产、销售假药罪规定:“生产、销售假药的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。 本条所称假药,是指依照《中华人民共和国药品管理法》的规定属于假药和按假药处理的药品、非药品。”不过疫苗就算是被掉包之后一般也不会对人体健康产生危害的,应该只能按基本刑来定罪量刑。汇通社区卫生服务中心的这种行为已经涉嫌故意犯罪了,难道这也能归咎于疾控没有指导、培训吗?

学医救不了队友 发表于 2020-9-16 08:56:33 | 显示全部楼层
“你喝了几碗粉?” ; R5 g' q) g: n! S
“我喝了一碗”. Q9 _- Y. M4 A. a8 B$ y
“我明明看见你喝了两碗粉,却给了一碗粉的钱“

简简单单61 发表于 2020-9-17 16:27:10 | 显示全部楼层
7 c, l# t: w" O, m1 d! W
疾控这是怎么了,祸从天降,躺枪!跟卫生纸一样,擦pg专用

zhek 发表于 2020-9-18 09:25:55 | 显示全部楼层
疾控中心对社区疫苗接种流程有督导和指导的职能,疾控中心工作人员是否认真履职了?

hahhah 发表于 2020-9-18 09:39:25 | 显示全部楼层
zhek 发表于 2020-9-18 09:25
+ D3 u$ G7 s4 {疾控中心对社区疫苗接种流程有督导和指导的职能,疾控中心工作人员是否认真履职了?

. @( O  i, \5 z% l" s是不是杀人了,就要追究国家有么有普法到位?
4 K9 {- G5 P1 f只要培训了,检查到位了就可以了。

顽皮的公卫君 发表于 2020-9-20 20:30:59 | 显示全部楼层
这个明显是背锅啊,在认真指导、考核,疾控也没权利不让不合格的基层接种人员上岗啊。这真是锅从天上来,专挑软柿子捏。这不应该是卫生监督所的该履行的监督职责吗?

315428599 发表于 2020-9-21 08:55:23 | 显示全部楼层
学医救不了队友 发表于 2020-9-16 08:561 M8 _0 }9 O+ \& j- v
“你喝了几碗粉?”
( I* d! M5 p. V9 e+ u“我喝了一碗”
0 F; E% ~  v* z0 \) D' H, B: y“我明明看见你喝了两碗粉,却给了一碗粉的钱“
7 c: ?1 ]8 N5 C& O4 B
居高临下的包容吗?哈哈

315428599 发表于 2020-9-21 09:01:41 | 显示全部楼层
fengyueyi521 发表于 2020-9-20 20:30
" K; `# `( L3 Q0 ]这个明显是背锅啊,在认真指导、考核,疾控也没权利不让不合格的基层接种人员上岗啊。这真是锅从天上来,专 ...
! O$ b7 ^! H$ G8 ?7 \* F# f
干过免疫规划的都知道,疾控中心肯定是有责任的。。一私人的接种门诊本身就很容易出现问题,毕竟他们以盈利为目的,二免疫规划科应该有业务指导的责任,包括疫苗出入库等。。当时全国缺少五联苗的时候,这个门诊一直有苗,作为免疫规划科的人员不应该去查实吗?疫苗管理这块最有发言权的就是免疫规划科,其他人谁懂呢?不过,一出事就找让疾控中心背锅肯定是不合适的,把全国的免疫规划科科长都撤了,那谁来干免疫规划呢?

zhaolei_dong 发表于 2021-1-10 10:55:41 | 显示全部楼层
七大洋的风 发表于 2019-2-2 10:46$ l' z* `1 Y, p0 k
机动车闯红灯,要红绿灯负责还是交警负责?
; w2 ~! T3 r# s( _0 W3 {
这个比喻,贴切,形象,一语道破红尘万千,你是个人才!

rml1981 发表于 2021-1-11 15:32:39 | 显示全部楼层
了解了