公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 245633587

[防保科] 结核性胸膜炎算是乙类传染病吗

w784500 发表于 2018-9-15 10:44:26 | 显示全部楼层
245633587 发表于 2018-9-15 09:02
  o5 }( S( @4 V# @在我们医院的报卡里是归为乙类传染病的。难道大家的报卡不一样吗?
" v/ C$ }% z9 x( _+ v) ^
其实我认为纳入乙类传染病是正确的,因为肺结核分类中包括胸膜结核,但我这边疾控说法摸棱两可,由于诊断为遇到结核性胸膜炎的也少,所以到现在我这边报卡也没有一个明确的说法。

楼主| 245633587 发表于 2018-9-16 18:56:34 | 显示全部楼层
w784500 发表于 2018-9-15 10:44
1 r+ _' Z8 u; a0 j其实我认为纳入乙类传染病是正确的,因为肺结核分类中包括胸膜结核,但我这边疾控说法摸棱两可,由于诊断 ...

+ f* X( d3 o! `: x那可能不同的地区有不同的监测重点吧

g_cat1986 发表于 2018-9-27 13:03:08 | 显示全部楼层
按现在结核病的诊断标准,结核性胸膜炎属于肺结核的一种,但是现在报卡只报的是重点监测传染病

天刀笑剑钝 发表于 2018-11-2 08:32:16 | 显示全部楼层
国家最新诊断标准,结核性胸膜炎已经归入肺结核了,报告管理同肺结核

楼主| 245633587 发表于 2018-11-2 09:10:21 | 显示全部楼层
天刀笑剑钝 发表于 2018-11-2 08:32
! F" n1 u  O9 Y3 z3 y: u7 ]国家最新诊断标准,结核性胸膜炎已经归入肺结核了,报告管理同肺结核

! }# F+ t% ^2 k好的谢谢师兄