公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[公告] 疾控改革,辽宁率先行动

wty007 发表于 2018-9-5 09:07:19 | 显示全部楼层
lpp 发表于 2018-9-3 23:49
$ ~1 S5 v+ T+ Y我只针对你的第三点,受政府直管比卫计委直管要好得多,这是毫无疑问的。以前想增加收入,只能请求卫计 ...

1 K/ L3 o9 p  q这个我觉得和我的意思应该并不冲突,只是看个人怎么理解了。收入就是死工资加课题经费抽成,死工资基本变不了,课题经费提成主要受拨款规模影响,不论是谁去申请(要么是卫计委跟国家政府部门,要么是疾控自己跟主管政府部门),实际情况基本不会改变太大,因为对于政府来说,疾控就是不受待见,卫计委在部委里地位不咋地,卫生局在市政府地位也不会好到哪去。至于变多变少,就没法说了。

wty007 发表于 2018-9-5 09:55:52 | 显示全部楼层
YAR 发表于 2018-9-4 05:55
  S% X2 S% H7 ~- S这么久了,刚看到有人回帖,我就想起来还没回复你呢
! Y5 W, h: x. [$ P- D; d1 j您说的第一点,用国企改革进行类比,这个没法比较, ...
; s% h( k8 L& i# S# f
第一点的类比或许不恰当,但我的根本只是想说,没有一成不变的东西。至于你觉得非要辩个到底会不会消失,我是没兴趣。而对于传染病什么的谁管,当然是医院,医院接的传染病案例还少么,医院本身就是跟疾病打交道的地方,难道传染病就不是病了,医生就看不了治不了了,而对于计免、健教、慢病什么的,卫生服务中心也完全可以接管,对于实验室,质控科室,环卫科这类,也可以独立出去,自己去干,这从能力上来讲是,没有任何问题的。如果不变或者不消失,只是代表领导们比较懒,毕竟这无形中给自己和其他单位都增加了负担,万一出点篓子或者落下埋怨,更是得不偿失。
: M) p6 b" ^' V0 l. O第二点你说,疾控不属于高薪行业一是因为属于公益事业单位,这没错。但你追其前身就会发现,这和我说的第一点是不谋而合的,事业单位是从12年进行分类改革的,没改革前,疾控属于纯纯的养老单位,而且是活少钱多(为什么钱多,大家都懂),其实当年的大部分事业单位都如此。正因为改革,因为加强队伍建设,正规划了,才导致了活多钱少了(并非贬义)。所以,事业单位也一直在改变,只是12年是分类改革,今年是结构改革,但真的说不好,哪一年,就彻底变了。你另外提到了很多钱,就是不发,还说到了项目经费,提到雁过拔毛,没错,这种现象很正常,也是人之常情,但是政府正是因为知道你们这种小心思,所以在经费审核上越来越严格,从申请到下拨再到使用,报销,层层审核,现在谁还敢私下里留钱啊,除非是山高皇帝远,偏远地区没人管。所以那些钱才不发啊,不是为了留着给人才的,是你根本没有正当理由只用,就是不能花。打个比方,国家新开站一个课题项目,拨款100W给你们单位,条款里明确写着,不可以用于本单位职工劳务费发放,你告诉我领导那一部分发给自己员工,顶多是发点专家费,咨询费一类的零头,补贴一下大家,杯水车薪。所以,课题经费职工会得到一点点,但真的不能改善什么。钱是好东西,但是烫手啊,花不好就会被纪检,哪怕几块钱的一瓶水,真都是我亲身经历。如果你非要说,这个经费能拿到不少,我也不说什么,毕竟,我也知道有些领导的确很强硬,很有手腕,可以为职工谋福利。
( D" a2 r6 ^/ M8 m0 o; g第三点我就不说了,参照31#帖子吧。6 \$ X; ^  s* b
第四点,我帖子说的是,AI最简单的判断方法就是看是否有人的参与,最简单就意味着快速但未必准确,就类似快检设备似的。快速,但可能较实验室误差较大。你说以后AI可以完全脱离人进行运行(可能会有BUG,还需要人来补),这我是完全赞成的,因为不论到什么时候,人才是最终的主宰者。后一句说人与计算机合作才是实现AI优势最大化的工作方式,我觉得,也不与我的意思冲突,这要看人类与计算机是如何合作的,如果单单是某种体能或者智力的合作,那我觉得完全没必要,而且是再拖计算机的后退,如果你是为了让计算机更好地理解人类,服务于人,将很多的情感,意识,或者说赋予计算机以灵魂,那的确是非常棒的合作。: d& p6 X! B, v5 I4 O
第五点,我只能说,人各有志,因为家庭环境,成长和工作环境的不同,大家的想法都不相同。或许,你觉得家里帮着付个首付,夫妻工资够还贷养个孩子,温饱足矣。但我看到的大部分现状是,尤其在一线和准一线城市,家庭背景不是十分殷实的情况下,绝大部分疾控人的工资无法支撑房贷和养育子女的费用。如果你现在的生活很满意,你的家庭很稳定温馨,我只能祝福的同时嫉妒一下,O(∩_∩)O哈哈~

学习者 发表于 2018-9-5 11:14:17 | 显示全部楼层
wty007 发表于 2018-9-5 09:07
' t. _* @& T% n& ^! H' L这个我觉得和我的意思应该并不冲突,只是看个人怎么理解了。收入就是死工资加课题经费抽成,死工资基本变 ...

. \* ^0 d. r6 C- _# G: Z, W' L% [& }
你说的那个工资是国家定的,不能随意改变,但是奖金是可以自主来定的,这个财政不给钱,又没有多少创收来源的话,要么就没有奖金,要么就少的可怜,但是如果归政府直管,只要政府领导同意拨款,财政一般不会阻拦,政府要钱和卫计委要钱,效率是不一样的。另外疾控受卫计委管,卫计委自己说话都没多大分量,疾控的分量更可想而知了!但是疾控一旦变为政府直管,身份是完全变了,以前是打着卫计委的招牌做事,现在变成了打着政府的招牌做事,你如果非得认为没啥变化,我也无话可说。

YAR 发表于 2018-9-5 21:59:32 | 显示全部楼层
wty007 发表于 2018-9-5 09:55
# L' I  W, j# N1 ?第一点的类比或许不恰当,但我的根本只是想说,没有一成不变的东西。至于你觉得非要辩个到底会不会消失, ...
! p* o6 X$ u% Y# [' d# y5 A
第一点你说的医院可以治传染病,这很正常,但是如果不控制传染病的话,病人越来越多,医院承载能力有限,而且医生也是人,会被传染的,其次你说的计免、健教、慢病,这些卫生服务中心也完全可以接管,完全正确,的确没什么技术含量,但是比如说计免需要有人管理,平级部门做不到管理,如果是上级部门卫生局的话,又做不到技术指导,疾控恰好填补了这个中间的位置,你说的实验室,质控科室,环卫科这类,也可以独立出去,自己去干,你要知道传染病实验室是赔钱的活,资本家都是逐利的,没有钱赚,他们会去搞这些么,而且如果出了泄漏就不是钱的问题了,美国这么大个资本主义社会,都没敢说把传染病实验室让资本家接手;" L# e" L/ I& C3 p/ `
第二点参考楼上的吧;
0 ]+ z0 z7 Z! x1 o  f+ D: p+ a% c第三点忘记参考啥了;
* C5 m  d7 f% ?3 B第四点AI只是工具,人和工具一起合作才能利益最大化,说白了不是人拖计算机的后腿,是人提供思想,并且纠正AI方向,而不是一味地让AI向前跑,最后把人类毁灭;
% M/ ^# F0 c8 S& i第五点,我过去是穷人家孩子,疾控工资不高,属于饿不死状态,但是现在在不断增加,而且马无夜草不肥这句话不信你没听过吧

315428599 发表于 2018-9-6 06:46:25 | 显示全部楼层
wty007 发表于 2018-9-5 09:556 U/ Y4 h& M% R/ y( d7 x
第一点的类比或许不恰当,但我的根本只是想说,没有一成不变的东西。至于你觉得非要辩个到底会不会消失, ...
7 n0 e8 p9 j' S5 E/ F( p$ \5 c4 w  ~
你说计免可以交给社区,你知道计免一年几次督导吗?就这么个工作量,门诊的工作有多不均衡你了解吗?纸上得来终觉浅啊。。现在门诊工作人员工作积极上进的少,疲于应付的多,按你的说法给社区或乡镇,你知道这意味着什么嘛?我不敢想象。。。。。。

wty007 发表于 2018-9-7 16:03:23 | 显示全部楼层
315428599 发表于 2018-9-6 06:46( z( v5 w( U8 A: J; ~
你说计免可以交给社区,你知道计免一年几次督导吗?就这么个工作量,门诊的工作有多不均衡你了解吗?纸上 ...

$ J5 i/ ^: H3 E, ?6 g" E因为本人也没有从事过全部的疾控科室,对于计免等很多科室工作中特别细致的工作任务和工作量没有体会过,所以,我的观点也仅仅是针对当时一位坛友说的,从理论上能否做到(我觉得理论上是能够做得到的,只要人员配齐,财力物力充足,大家拿到的待遇满足大家的预期,同时能够正确对待这件事情),而不是实际做不做得到(实际上,不论是领导还是基层工作者,可能都不愿意面对这个结果,所以,基本不会改变现状)。所以,如果触痛你的神经,还请见谅。

wty007 发表于 2018-9-7 16:17:57 | 显示全部楼层
" t7 d7 O/ f% @
YAR 发表于 2018-9-5 21:59, O* }$ ?' t! C% N% ]1 t2 c+ s, N
第一点你说的医院可以治传染病,这很正常,但是如果不控制传染病的话,病人越来越多,医院承载能力有限, ...
( m5 w" A1 r. m$ @( O2 C# Z

: p3 {& L! \& \6 ^理论和实际,希望你能分开。我至始至终都没有说一定会变成什么样子,都只是基于现状依靠理论上的推测。具体的随你怎么理解吧。/ F2 u. a4 A+ [5 g! x3 Q
在一线和准一线城市,家庭背景不是十分殷实的情况下,绝大部分疾控人的工资无法支撑房贷和养育子女的费用,你如果真的处在这样一个环境下,你就会明白我为什么这么说了。千万不要用几千块钱的房价和几万一平的房价比,比不起。你的马只需要增肥50公斤就可以在草原上驰骋,有的马增肥了500公斤,还是气喘吁吁的在城市间游荡。

315428599 发表于 2018-9-7 22:22:00 | 显示全部楼层
wty007 发表于 2018-9-7 16:039 U$ y. O- {0 u3 y4 ^% P5 e  J
因为本人也没有从事过全部的疾控科室,对于计免等很多科室工作中特别细致的工作任务和工作量没有体会过, ...
7 Y/ x. H. J: M; s8 z7 G+ m+ a
兄弟,你知道乡镇级的门诊工作人员靠什么发工资吗?有的还靠二类疫苗。。人员配齐,资金充足,你知道多难吗?你在市级疾控或是省级疾控吧。。感觉你似乎对乡镇工作不是很了解。。。论坛嘛,只是大家讨论的,发表一下心中的想法而已,无所谓谁触动谁的神经。。觉得没意思可以啥也不回。。

wty007 发表于 2018-9-8 07:42:10 | 显示全部楼层
315428599 发表于 2018-9-7 22:22; S( u* S' G$ r3 K
兄弟,你知道乡镇级的门诊工作人员靠什么发工资吗?有的还靠二类疫苗。。人员配齐,资金充足,你知道多难 ...
) T5 b  r2 B% G0 E' b: \
请看清我说的市是从理论,理论,理论上,不是从你实际来讲,所有的观点都是基于理论上是否可行来说。我不是你所指的管理者,我也是基层工作人员,我懂大家的辛苦,(所以我想才觉得公卫人工资待遇太不平衡)但我也会有所谓的理想和展望,理想本就是虚无缥缈,不现实的东西,我也知道实际操作根本没有多少政策能完全实施。
- L8 i0 [* a. [3 w你说督导,工作量多,靠疫苗挣钱,不正因为上级的监督么,如果理论上取消掉他们的督导,乡镇可以自己考核任务量,你觉得这对你不是好事么?所有的工作不容易开展,都只为国民还不富裕。如果到了真正的共产主义,你觉得还需要靠疫苗挣钱么,但共产主义真的会到来么,什么时候到来,这不都是理论么,但我们就能否定它么。

397894774 发表于 2018-10-25 09:27:02 | 显示全部楼层
我觉得抚顺的合并更合理一点,疾控的职能除了应急以外,应该加强一些科研方面的突破,成果出来了,自然地位就提升了,地位提升了,人才自然就有了