公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 关于保定ppd试验致死一事

simple2019 发表于 2018-5-25 15:48:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
底下的相当一部分评论有说“拿儿童做人体试验”的,还有说“为什么注射菌素”的谣言。“事前没有告知家长”
1 @: o; l0 ]8 y" n' [# v7 c) a. D$ x# O  s% T& N: R
1.看来国家公卫的发展道阻且长。- c2 i7 r& V0 X; Z$ e
2.未告知确实不对,以后要发告知书了吧,不签的就不做各种检查了。(这件事一出,事前不告知的话,感觉家长会来找事)。
7 P/ J; \* `2 A; M& W# f5 n- E1 ~3.疾控竞争激烈吗,打算今年本科毕业后疾控就业。。。, v  ?5 x4 w, d

3 M% ?( y, l8 N7 y" b2 |8 d: c) R
epiman 发表于 2018-5-25 18:41:02 | 显示全部楼层
对啊,为什么做PPD试验?完全没必要做啊。

楼主| simple2019 发表于 2018-5-25 19:36:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 simple2019 于 2018-5-25 19:37 编辑 1 i( }- X6 q% ^7 y* U
epiman 发表于 2018-5-25 18:41
. g. }# F; p- T对啊,为什么做PPD试验?完全没必要做啊。

% C2 [$ G$ U3 a* L4 O. [. [
, X! I" D* G' x( c; q4 p晒检出发点是好的吧,那个桃江县78名结核暴发影响太大了。4月20日开始,曲阳县根据卫生部、教育部下发的《中小学生健康体检管理办法》(卫医发【2008】37号),由县妇幼保健院对在校中小学生进行健康体检。3 X+ z" F+ I' x- A& ]6 Y
曲阳县委、县政府方面表示,结核菌素试验作为健康体检项目,用于结核病筛查,使用药品为卡介菌纯蛋白衍生物,该药品由成都生物制品研究所有限责任公司生产,由县疾控中心从河北荣安生物医药科技有限公司购进。$ `$ S3 q" f- H  r" Q, O% \1 Y
另外家属采访表示“得到消息时孩子已经不行了”,要是没有签知情同意书,相关人员要负责任的吧(不会是疾控吧)?4 K8 U" x% r5 M
另外这件事一出,小则当地疾控以后疫苗还有筛检工作难做,都不做检查了。担责的人感觉有点苦逼,这么安全的试验。。。

sativa 发表于 2018-5-28 17:17:08 | 显示全部楼层
对啊,做痰检或X线不行吗

四月微风 发表于 2018-5-29 08:53:08 | 显示全部楼层
epiman 发表于 2018-5-25 18:41
; }, r6 C2 X" k. o8 `8 u' q& Q对啊,为什么做PPD试验?完全没必要做啊。

1 g" i8 L% P- L2017版学校结核病防控规范要求的

ff422 发表于 2018-5-29 17:11:02 触屏版 | 显示全部楼层
ppd能之死,不可能吧!

楼主| simple2019 发表于 2018-5-29 19:04:14 | 显示全部楼层
sativa 发表于 2018-5-28 17:17! \4 \2 K. A3 y# V7 t2 G+ W  @
对啊,做痰检或X线不行吗

9 i+ {3 [! y& S$ ^3 E痰检好像除了活动性结核都不会查出来的,拍片家长会不会抱怨辐射啊

楼主| simple2019 发表于 2018-5-29 19:11:01 | 显示全部楼层
ff422 发表于 2018-5-29 17:11. i9 K4 h- L- O: B! }1 S% H9 _
ppd能之死,不可能吧!
. R* ?  u5 M* F" F# ~1 ]
临床我看网上有反映高热的副作用(未排除是否疾病导致因素,仅猜测),致死要不然就是罕见的个例,要不就是试剂有质量问题,等官方调查结果吧。

蜗牛在雨中 发表于 2018-5-31 10:16:45 | 显示全部楼层
epiman 发表于 2018-5-25 18:417 k; j6 x* B4 T8 `/ M( ?
对啊,为什么做PPD试验?完全没必要做啊。
7 J) o( p# O) E
现在国家统一要求入学前检查,教育和卫生联合发了文件,不过很多地方还未正式开始实施

蜗牛在雨中 发表于 2018-5-31 10:21:13 | 显示全部楼层
目前这个事件的最终结果还未出来,是否是PPD接种导致的没有定论。江苏省已经下发过要求新生入学前做肺结核筛查的文件。而且江苏省学校结核病疫情处置规范里有要求,对学校发生的疫情,比如说散发,无论涂阴还是涂阳肺结核的密切接触者都要做PPD,15岁及以上还同时要做胸片筛查。