公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tangyi

[晋升政策] 《医师资格考试报名资格规定(2014版)》的通知

blue0622 发表于 2014-3-29 08:56:19 | 显示全部楼层
nbusykes 发表于 2014-3-29 08:26; R+ V. d& X) n0 R
你本科是“公卫”的?教育部本科专业目录里只有“预防医学”,没有“公共卫生”,你专业是不是卫生事业管 ...

6 Q6 c5 Q7 F, w1 I我本科是预防医学(营养与食品卫生方向),只不过是四年制本科,不是五年制本科。上年我同学用四年制本科都还可以报,今年我就不行了

nbusykes 发表于 2014-3-29 09:40:15 | 显示全部楼层
blue0622 发表于 2014-3-29 08:567 ]* i/ g/ {8 d, B
我本科是预防医学(营养与食品卫生方向),只不过是四年制本科,不是五年制本科。上年我同学用四年制本科 ...

& `+ k1 j( z) N3 N* z6 V我前几天和这个文件的起草者专门讨论过预防医学加括弧的事情。
% h5 |1 X8 X' Y" K$ V
3 j* v. @# I- f3 G$ t8 k8 M按照这个文件规定,你的情况因为专业是预防医学,而且是2014.12.31以前入学的,可以考公卫执业医师。不让你考的人是对文件的误读。
; k! [" ]0 b7 U' ]1 O+ a( I( ?0 i! G- N$ ^# n/ a. W: l5 j! E
2014.12.31以后入学的,只要你的学位证书上出现括弧,就是专业方向的,不管括弧内是预防医学还是营养,只要你学校用括弧,一律不准报考。因为专业是教育部审批的,专业方向是学校自己随便定的。以你为例,预防医学是教育部审批的专业,而(营养与食品卫生方向)是学校自己加的。

楼主| tangyi 发表于 2014-3-29 13:12:38 | 显示全部楼层
blue0622 发表于 2014-3-28 22:17
0 J  ~4 h) K1 G4 n# ]可以吗?有没有相关的文件

7 U, D7 h- ]5 m2 }0 d' y6 e1 f1 U文件没见过,但是我有个同学卫生检验的四年,去年就考的助理!貌似还过了

nbusykes 发表于 2014-3-29 14:24:50 | 显示全部楼层
tangyi 发表于 2014-3-29 13:12  Y  ^' j! T5 _# N
文件没见过,但是我有个同学卫生检验的四年,去年就考的助理!貌似还过了

4 u+ s3 {5 l" a7 l$ F真服了你们了。文件不就是楼主你在本帖开头贴的吗?

blue0622 发表于 2014-3-29 18:48:30 | 显示全部楼层
nbusykes 发表于 2014-3-29 14:24
3 h/ L( `/ W- Y# }真服了你们了。文件不就是楼主你在本帖开头贴的吗?
; M0 T1 g% F- ?+ ^( c8 \& s$ @
请问,你觉得我们有什么办法能解决这个问题吗?现场资格审查的人根本不听我们解释

sailornju 发表于 2014-4-16 09:59:43 | 显示全部楼层
如果是跨专业的,研究生又硕博连读了,是不是得等到博士毕业用博士学历报考啊?

梦牵中绕 发表于 2014-4-20 15:02:19 | 显示全部楼层
谢谢楼主的

陈月轩 发表于 2014-5-2 14:58:46 触屏版 | 显示全部楼层
本科是卫生事业管理,在临床有一年实习,2015年考公卫的研究生可以报考公卫职业医师不?

楼主| tangyi 发表于 2014-5-2 23:20:47 | 显示全部楼层
陈月轩 发表于 2014-5-2 14:58
7 N/ ^7 v: x- U本科是卫生事业管理,在临床有一年实习,2015年考公卫的研究生可以报考公卫职业医师不?

6 ^. D2 r4 p; `7 s2014年12月31日以前入学的临床医学、口腔医学、中医学、中西医结合、民族医学、公共卫生与预防医学专业的学术学位(原“科学学位”)研究生,具有相当于大学本科1年的临床或公共卫生毕业实习和1年以上的临床或公共卫生实践的,该研究生学历和学科作为报考相应类别医师资格的依据。在研究生毕业当年报考者,须在当年8月31日前提交研究生毕业证书,方可参加医学综合笔试。
6 u* E( V$ H% e2015年1月1日以后入学的学术学位研究生,其研究生学历不作为报考各类别医师资格的学历依据。
; \2 R- N  G1 b0 T+ n" n% m3. 五年制预防医学、妇幼保健医学专业本科学历,作为报考公共卫生类别执业医师资格考试的学历依据。
; X( E& d4 v: E6 w! Q" W# d. l5. 2009年12月31日以前入学、符合本款规定的医学专业本科学历加注医学专业方向的,应以学历专业报考;2010年1月1日以后入学的,医学专业本科学历加注医学专业方向的,该学历不作为报考医师资格的学历依据,经国家教育行政部门批准的除外。4 ?  R  }6 ?, c' g4 T$ v: L+ j
综上所述貌似也许大概你报不了

陈月轩 发表于 2014-5-4 08:53:36 触屏版 | 显示全部楼层
tangyi 发表于 2014-5-2 23:20* x) Z2 \  R# [8 f
2014年12月31日以前入学的临床医学、口腔医学、中医学、中西医结合、民族医学、公共卫生与预防医学专业的 ...
5 k: q, g+ i5 Q1 E
额,如果没有公卫医师资格证,能去哪些单位呢?