公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 流病统计专业毕业想去药厂需要具备那些统计知识

injury 发表于 2007-12-23 16:12:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这个板块的版主和很多牛人应该都是sas程序员,数据管理员或者生物统计师。我想很多公卫的兄弟姐妹毕业后不想或者不能进去CDC,药厂应该是不错的选择,但是去那里都应该具备那些统计知识或者能力,各位过来人可以给后来人留些经验或者分享,以及这些岗位具体都干什么工作?
losttemple 发表于 2007-12-23 22:09:19 | 显示全部楼层
版主让你失望了哈,我也是和你有同样想法的人。/ S$ k3 x8 z, w$ J  K/ q( k
我的一点了解:
' d9 T) n! u- V0 q1英语(国内药厂一般没有生物统计师,要去的外企的话。。。)! q7 ~7 j% D# C' X. Q9 R& V9 N7 J. d
2sas/BASE最重要,然后卫生统计学第五版的内容(包括SAS程序)吃透,还有sql,macro,ods越多越好啦,数据库(有的兼做数据管理)/ q" H, O8 T6 A8 T: \9 P) T+ o
3临床试验统计设计,各种设计类型(等效,非劣,优效),样本含估计,随机化实现,统计分析) U* {0 M1 j& m& j
4化学药物和生物制品临床试验的生物统计学技术指导原则,这个还是要看看的,总体把握一下,不懂的东西查查
1 n! w+ k4 Q8 z9 S  D, k0 Z5如果有意向发展的话,国内几个搞临床试验统计的牛人(夏结来,苏炳华,姚晨等等)出的书或是发的文章多看看,当然强烈建议看外文的# `6 ~8 u/ ~# W* z8 u) X3 m
6争取相关的实习经验,这个很重要,企业很重视经验的
& h% Q8 G, y" f1 y* B" M3 C( J
, g# S7 I. x3 V# [8 n# Z' r欢迎战友们积极探讨!

sasuser.liu 发表于 2007-12-24 15:11:29 | 显示全部楼层
我发表一下我的意见:
6 z, y7 {2 |- \' |% H' I& W& Y我觉得流病统计专业毕业的,已经不需要太多考虑统计方面的充电!关键是要明白新药临床试验的统计指导原则所要求的一些东西,都是一些相对于你比较简单的东西!如果你想做统计师,统计软件的应用应该很关键!至于其他的,我的感觉是在工作当中不断学习!

losttemple 发表于 2007-12-24 18:13:39 | 显示全部楼层
楼上应该是在依格斯工作的前辈。
5 I" f6 }  X9 \" e  B1 SSAS和英语很重要,大家重点放这两点上。

sasuser.liu 发表于 2007-12-25 09:37:39 | 显示全部楼层
引用第3楼losttemple于2007-12-24 18:13发表的 :
% I, O2 [- y- Y5 E% m' m2 X) L楼上应该是在依格斯工作的前辈。- ~4 |; h$ Z2 z+ t2 Y4 @
SAS和英语很重要,大家重点放这两点上。
斑竹怎么会猜测我是依格斯的?哈哈,不要猜了,我不是依格斯的!这点其实也不重要,我来这里主要是来跟大家交流,生物统计师做为一个稀缺资源,目前市场上有很大的缺口,我来这里说这些,只是提醒我们的师兄姐妹们,卫生系找工作不要只盯着什么研究所,CDC之类,做新药临床研究也是一个不错的选择!斑竹提到的英语对于这个行业确实很重要,就拿北京的默沙东招聘的数据管理员来说,那就要英语绝对的好啊,因为它做的数据包括整个亚太区的,都是英文的CRF。

losttemple 发表于 2007-12-25 10:44:23 | 显示全部楼层
哈哈,不猜了。3 Z/ y; r0 k' ]4 i
反正大家都知道你在北京某CRO工作,以后找你的人很多啦~~~

pipi 发表于 2007-12-25 12:50:05 | 显示全部楼层
引用第4楼sasuser.liu于2007-12-25 09:37发表的 :6 n1 T. V, f% O5 o+ w
$ b% t8 v) i( S. G6 ?* z- }
斑竹怎么会猜测我是依格斯的?哈哈,不要猜了,我不是依格斯的!这点其实也不重要,我来这里主要是来跟大家交流,生物统计师做为一个稀缺资源,目前市场上有很大的缺口,我来这里说这些,只是提醒我们的师兄姐妹们,卫生系找工作不要只盯着什么研究所,CDC之类,做新药临床研究也是一个不错的选择!斑竹提到的英语对于这个行业确实很重要,就拿北京的默沙东招聘的数据管理员来说,那就要英语绝对的好啊,因为它做的数据包括整个亚太区的,都是英文的CRF。
英语要好到什么程度呢?六级?高口?还是口语方面什么的?

losttemple 发表于 2007-12-28 17:32:42 | 显示全部楼层
回楼上,口语很重要。不然过不了面试关啊

andyfli 发表于 2008-1-10 20:27:33 | 显示全部楼层
呵呵,斑竹是??我大概可以猜到了,是这个头像吧?

losttemple 发表于 2008-1-12 19:13:36 | 显示全部楼层
引用第8楼andyfli于2008-01-10 20:27发表的 :8 G, U8 i; n% f  g. }8 P3 J1 O* z2 [
呵呵,斑竹是??我大概可以猜到了,是这个头像吧?

& T% V5 w3 X" N; k1 z) y' P5 z1 d0 b你是哪个,呵呵