公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 我为公卫人抱不平,希望同行在工作中能认识自我,保护自己,为未来而为!

单豆页 发表于 2011-7-15 00:04:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        “公卫人都是社会的‘精英’?”
0 g" y  l6 ~( W     “不一定是”!
( ]' i) Z$ ^) G( i: A     “公卫人都是有涵养的人”?( d" k8 ~4 `/ h3 Q! K
     “未必”!! l. w; b" h; C8 s; S) O8 D
     “公卫人是读书人”?# L+ u3 a% S$ ?- Z. s- z
     “认可”!: B  r) T) I, [6 C+ f" U
      “‘从秀才遇到兵有理说不清’这句话上看,‘公卫人可能在适应社会生存法则上存在某些问题’”。$ y. L. Y" Y* A0 D' O- }
     “未必是”!
/ z, N$ B  n3 c4 J! A1 s$ y' i     “ 但是,为什么公卫人个个读了那么多的书,结果在卫生执法与疾控等方面每况日下?还不如不学无术的其他部门与人员呢?”
( k+ C8 K9 h) t& s/ ^  c      “我想,这些问题还要归结于‘主’与‘卜’的为人处世问题,因为至今为止,卫生执法是最繁琐的一种程序,没什么效能可讲。例如:卫生部门对公共场所经营单位的许可:前置条件是人员《健康证明》、《公共场所卫生检验合格报告书》、审核依据是卫生监督员写出的《现场审核笔录》及其建议许可意见,批准的又是卫生局的意见。可见,一个卫生行政许可需要的手续必需经过的卫生部门:一是疾控中心,二是卫生监督所,三是卫生局。其实只有经过这三个部门的许可(合格意见或报告)才能过关。”( S! i8 ]3 k2 o& w. O
    现实中让人感到可悲的是:当前从政府到社会,从公务员到农民工都误以为卫生许可是卫生监督所的权力,因此,都把卫生执法责任完全推到了卫生监督员身上,就连司法部门都犯了同样的误解;殊不知地方卫生行政部门才是国家法律法规规定的卫生行政执法主体,卫生监督所工作人员,即公卫人只是“听口令,做动作”而已。
( H' ]8 Y+ L& m# G9 v* Z    悲哀的根源是在于国家卫生行政部门因为害怕地方卫生行政部门负不起现行卫生行政执法责任,因此,在改革与立法等活动中设计了所谓的卫生执法委托方法方式,让地方卫生行政部门掌握执法大权,让所谓被委托的卫生行政执行机构,即卫生监督所承担卫生执法责任,这就是导致了在打击非法行医等方面,地方卫生行政部门执法权力上吊,责任下推的现有工作局面,我为公卫人抱不平,我是公卫人,希望同行在工作中能认识自我,保护自己,为未来而为!+ D5 s$ F& f# K
    希望卫生行政部门能够自省,换位思维,顾全大局的打开卫生行政执法局面。
) z5 T, G$ Z0 m. g  r- V
bambu 发表于 2011-7-15 11:08:28 | 显示全部楼层
公卫人很少有这么想的吧。
# I, |7 a" q1 X% Y公卫人一般不思考。

楼主| 单豆页 发表于 2011-7-16 18:44:38 | 显示全部楼层
' B5 |0 f5 {; B3 g/ Q  x
你可能还没有见到某些地方卫生行政人员在系统内的“贵族形象”吧?如果有,你就会这样思考;你或许也还没有经历过在纪律教育等活动中人家把一切卫生许可过程的纪律问题与执法责任统统记在卫生监督机构与卫生监督员的身上,如果有,你更会这样想!……。

tony2009 发表于 2011-7-16 21:50:52 触屏版 | 显示全部楼层
思考也没用哦......没权啊!

楼主| 单豆页 发表于 2011-7-17 08:34:13 | 显示全部楼层
tony2009 发表于 2011-7-16 21:50
5 z2 p) K' D' ^# Z5 O$ I8 Y思考也没用哦......没权啊!
4 Z" H) X5 G6 t; K3 C: ^
       没权更应当思考,不能糊里糊涂的干活,否则,就难以自保,我们的事业就更难有所作为,有所发展。" y  \+ M# s( ]8 K4 f& U
    思考才能有方向,有合理的意见才能有社会回响,才能争取到合法与合理的工作位置。

bambu 发表于 2011-7-17 08:39:45 | 显示全部楼层
看吧,公卫人思考的结果是。。怎么才能混个官儿当当呢。

楼主| 单豆页 发表于 2011-7-17 08:56:18 | 显示全部楼层
bambu 发表于 2011-7-17 08:39 ( g: d# T9 ]% I$ d& M3 Z
看吧,公卫人思考的结果是。。怎么才能混个官儿当当呢。

+ x2 m0 _- P4 A3 f; I4 }4 [3 U只要你有能力,有何不可。: Q" S8 B# J1 a) z0 C
思考虽然是立足未来,也可以说是“理想”,但是,不能脱离现实,不然就成为了空想、幻想。

chyshl 发表于 2011-7-17 16:34:25 | 显示全部楼层
楼主不必生气,没见过某城管的故事吗?没见过的话,俺简单说说:
1 P/ R7 L4 ?7 ~/ z! G9 d. Y俺们城管就是政府养的一条狗,每天被放出去咬人,谁不听ZF的话就咬谁,可一旦被咬的找上门来,主人揍俺们是毫不手软的,为什么呢?因为咱不是那种名狗,血统纯正,当宠物的那种(这就有所指了,呵呵),咱是那种串了不知几代的杂种狗,小土狗,不值钱,打起来不心疼!挨了主人打咱还不能哼哼,更不能咬主人,只能自己缩到一边舔自己伤口,天一亮照样得人模人样地到街上咬人,再回来挨打,可怜哪,可咱还指望着主人给几块骨头养家呢,有什么办法?
5 O: L+ E! O* r" ~8 K楼主比比城管的故事,不知有何感想。

bambu 发表于 2011-7-17 19:29:29 | 显示全部楼层
单豆页 发表于 2011-7-17 08:56 3 p: B! e% J( N: q4 b+ `' M# Z
只要你有能力,有何不可。, a) [/ F; P3 J& P$ ]- Y* G
思考虽然是立足未来,也可以说是“理想”,但是,不能脱离现实,不然就成为了 ...
) ^8 a% d3 D& G" m4 b
呵呵。你这是默认了我的观点。, E% s! ?( D5 Z8 M3 [: B- u
9 X! X8 n8 g8 R  g: F5 i4 p* P
公卫人一门心思当官儿。
+ [2 b7 n" M: ~' E0 k% N& c) w4 K0 N% g6 c  j
没有心思放在业务上,科研上。
2 H4 g) N& T0 M
1 m" E2 I; c$ C0 l; I( G) N所以,就是给了你权利,你一样用不好。癞蛤蟆纵使娶了天鹅,能下蛋么?

楼主| 单豆页 发表于 2011-7-17 23:34:32 | 显示全部楼层
chyshl 发表于 2011-7-17 16:34 , K/ g5 {7 B* D( P
楼主不必生气,没见过某城管的故事吗?没见过的话,俺简单说说:& r( Q/ R; r1 d  ]
俺们城管就是政府养的一条狗,每天被放出 ...
) j: C( U* S8 w3 c$ g1 {
你的回帖脱离主题,比喻离题万里!