公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 450862551

[讨论] 关于预防医学发展方向建议收集与讨论帖

楼主| 450862551 发表于 2019-3-6 10:03:49 | 显示全部楼层
JoKer 发表于 2019-3-6 08:316 j- Z) N8 b8 L9 F* A' H" I
楼主凌晨4点写的,赞一下

# {( O) }9 f$ ~; y赞就不必了,欢迎提建议

楼主| 450862551 发表于 2019-3-6 10:06:02 | 显示全部楼层
zhaibulin 发表于 2019-3-6 09:14. C0 P. \% J8 u4 y( V  P+ z
抹不开面子,放不开膀子,迈不开步子永远都得吐槽下去……对预防医学一定要大力宣传,例如就业和收入状况, ...

' a' y6 O5 v3 I' p对,宣传才能让民众知道我们的努力方向

楼主| 450862551 发表于 2019-3-6 10:11:23 | 显示全部楼层
风干的泪 发表于 2019-3-6 09:20
! f. V& g% s/ l我就想说几点,1、要么就放权给我们疾控,给我们对卫生院进行监管,要么就完全收归回卫计委,做他们的二级 ...
! q2 D- ^+ D/ i% z
收回到卫计委,好像有消息已经开始这么做了,但具体情况还是不了解,欢迎各位大佬分享经验

楼主| 450862551 发表于 2019-3-6 10:19:09 | 显示全部楼层
xavi 发表于 2019-3-6 09:48
+ V7 t; B; Y( o3 }% ^诊断权(例如传染病,职业病,慢性病),这个非常有必要,但是这个权限需要大量临床实践,才能有用
' g$ ]4 |: s9 F0 u
是的,所以就需要结合现在实际情况想想具体措施,不怕苦不怕累,就怕站!现在对于基层的预防医学的发展方向就是站在了那里,顶层的发展没有停,但已经开始与下边脱节,所以我们要做的就是建立支架,让其紧密结合,让预防医学更扎实的发展) Z, i' E9 f- M* {9 {8 c. j
就比如丁香园

楼主| 450862551 发表于 2019-3-6 10:28:23 | 显示全部楼层
450862551 发表于 2019-3-6 10:19+ W6 X* i; p' w. X  b. \
是的,所以就需要结合现在实际情况想想具体措施,不怕苦不怕累,就怕站!现在对于基层的预防医学的发展方 ...
/ ~/ s4 w/ w# F6 W
疾控应该做到这方面的权威代表,消除或减少民众的患病前担忧,预防不就是治未病嘛

sinonline 发表于 2019-3-6 20:29:05 | 显示全部楼层
风干的泪 发表于 2019-3-6 09:20
+ U5 w7 d# p  }3 u" }  S0 e我就想说几点,1、要么就放权给我们疾控,给我们对卫生院进行监管,要么就完全收归回卫计委,做他们的二级 ...
7 J' R0 y- i6 ^# [
开放考临床本人不同意,应该改为开放公卫医师处方权。

子轩 发表于 2019-3-7 01:52:41 触屏版 | 显示全部楼层
6 t7 N( c+ y1 p) U" J1 [1 A
& x# m0 X. I! }' V从一个本科临床的来看,预防医学的确挺尴尬。本该属于预防的很多事归到临床了。现在再从临床划出来的确很麻烦,因为预防这边只有理论知识,却没有实际经验,当然只要国家想管总有办法,但谁会去费力做这件事呢,我觉得除非预防自己为自己争取,否则国家并没迫切需要把这件事划分清楚。再比如在基层卫生院,除了临床的,预防也是可以胜任一部分工作,而且更专业,但奈何没有处方权。关键是,预防医学没有处方权,并不影响正常的医疗秩序。除非预防医学能体现出自己的不可替代性,否则拿什么推动政策的改变。! D) b, e: M. D" K! O! k
所以综上所述,预防医学的未来应该找准自己的不可替代性,至于是什么,我学识浅薄并不清楚。只是你们细想,临床和预防的课程差不多,临床只要稍微学习一下也能干预防的很多工作,预防能干的临床都能干,那预防存在的价值又是什么。

y443323404 发表于 2019-3-7 07:01:13 触屏版 | 显示全部楼层
看上面人说的挺好的,下面补充一下:1.为了保证疾控预防专业性,应该和临床一样,禁止一些非预防甚至非医学专业,跨考公卫目前的专业  2.对于有志公卫的非预防学生,可以单独设置一个学科,供其对公卫进行研究,但要坚决禁止其考执业医师。现阶段,研究生队伍里,一些理学、管理学的,全都能跨考公卫,他们4年本科,医学都没能系统学习,跨考个公卫专硕,就能考执医,让我们多1年的学习心里如何平衡;而且由于他们的跨考,导致预防专业考研压力具增。3.应通过政策,强制各医院预防保健科一类的公卫科室建设,且医院公卫科室要严格限制出身,要从本科开始,不能随便来个临床专业的都能搞公卫

sinonline 发表于 2019-3-7 08:49:40 | 显示全部楼层
子轩 发表于 2019-3-7 01:52& F/ X* |8 Z& S# |- F- z
从一个本科临床的来看,预防医学的确挺尴尬。本该属于预防的很多事归到临床了。现在再从临床划出来的确很麻 ...
* y, U: v7 T# V: w- j2 a
are you kidding me?  @+ P% g9 C3 q- T. c
学本预防医学概论就认为自己掌握预防医学了?$ z+ Y- `/ U5 C) z7 o0 R) W1 I
我就直白的跟你说吧,谁本科学过基本公共卫生服务?你告诉我!预防医学本科生自己也是毕业后才学习的,本身这个事情不不存在很强的专业性,实际上就是没人愿意干这个活,把你塞过去。本身现在基公卫就发挥不了多少预防人的专业技术能力,毕业后逐渐被荒废。
. [+ m/ m+ m" D预防没实际经验?临床实习是去吃的?临床生一毕业就有实际经验了?呵呵!
: B! S- V+ V+ v. I( S" x! a# h我就反过来说吧,你临床能干的预防也一样能干,为什么,因为临床生毕业也要送去规培,你让预防生去规培就比你实操能力差?归根到底不是你临床生牛逼,是什么?是制度保护了你,让你觉得你临床生牛逼。开放出来遛一遛还不知道是谁能替代谁?
5 e0 V! V8 u, e# g( [现在基层缺医生,有些基层机构就一个助理医师,有本科预防不给处方权,这样的医疗资源紧缺,然后竭嘶底里找专科临床,把能培训上手就干的预防晾一边,呵呵。9 C& p2 [' I1 e* y; I

子轩 发表于 2019-3-7 13:25:45 | 显示全部楼层
sinonline 发表于 2019-3-7 08:49" U  E: R1 v9 Q- b9 ^
are you kidding me?' _5 c8 x! ?* e
学本预防医学概论就认为自己掌握预防医学了?: R. n4 G) k( r2 A
我就直白的跟你说吧,谁本科学过基 ...

; q* R8 `  Z" W) J: e
- S  j1 |; ?2 e9 R- K* L! R那我换过来,那你凭什么觉得你们就必须要有处方权?你们一直在叫的不就是临床学的,你们预防也都学吗?说这话的不是你们吗?我只是倒过来说,你就不满意了?+ T7 N2 a# b9 Y+ p) U
其次,我也是考的预防的研究生,你们主要课程我考研的时候都学过,流统三大卫毒理,分数也不比你们预防本科的差。加上本科我们社会医学、循证医学等一些公卫科目也是单独的课程,虽然量的确比不上你们,但也不觉得比你们差很多。/ Y* ~1 ?" I: C4 \1 Q3 f7 D* t
你也说了,很多事情不存在很强的专业性,只要愿意学,谁都可以干。中国这么多专业,也不见得会计叫嚷出来就要干会计专业性很强的事,也不见得文科专业都去自己专业就业工作了。你不想干基层公卫谁也没逼你,硬塞说的太过了。你觉得你学了这么多年不干自己专业的事太亏了,还有多少人读了硕士博士又去干了其他不相干的事。基层公卫没人干,以后自然会提高待遇吸引人。公卫人一定要干公卫的,是你们自己把自己局限在这个层次里了。你觉得学了医,除了医学都干不了。中国那么多大学生,又有多少人干着和自己专业有点关系的。/ o6 U8 p* Z0 b( E: |% D# u
我说的实际经验不是指学生的实际经验,我也没觉得本科临床和预防在实际经验上有差,我也不否认有部分预防的比某些临床的要好,你有颠倒我的意思。
0 D6 y, v1 t( E6 a) _/ n. F诊断疾病的经验全在临床医生手里,预防医学这边的人大多没有这方面经验。如果你们要学习,还要去临床,那么为什么临床的不能干这个呢?把这个从临床的手里夺过来,那这么做是因为预防做诊断和开处方能比临床更好吗?即使一个慢性病病人,可能合并有其他疾病,你们如何确保你们对合并症也能有把握处理?如果是的话,那你们就拿出证据来,拿出你们的不可代替性,否则在嚷嚷又有什么用。
! R- {0 R4 q9 |3 n我并没有说预防有什么不好的,我也很喜欢预防这个专业,但是预防如今地位就是很尴尬。这和政策有关,也不是我制定这种政策的,你和我叫嚣并不能改变什么。我也希望预防的同学们能做自己学科应该做的工作,所以我说预防现在的出路只能靠自己,找到自己的不可替代性,既然国家不想管,那就自己努力。如果你们也很消极,那只能是越来越没落。