公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

不劳无获:如何获取钢镚? 因为论坛,所以相逢。 捐赠百科答题至尊

公卫考研:一起风雨兼程 因为梦想,所以努力。 真题答案政治英语

职称考试:诸君逢考必过 因为热爱,所以执着。 模拟考场技能执医中级

[求助] 新人入疾控慢病科精神病防控求指教

zpz_123 发表于 2018-12-4 14:06:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本人本科学的不是预防医学,也没有工作经验。现在刚入职某区疾控的慢防科,科长让我先了解精神病防治和死因监测,给我发了《严重精神障碍患者管理服务规范》这个材料。科长比较忙,我就先自己研究,就想请教大家,我们疾控中心在这一块要做哪些工作。3 X. a  \2 V! p* f
我从材料中想出了如下一些可能比较幼稚的问题,希望大家指教!5 M/ D2 i5 l; Y1 ?; G% O. ^
5 }; M5 f: _8 C, B" U$ d
      1.家属会配合调查吗?遇到拒不配合的家属怎么处理?& ]: d9 I9 z. t9 Q5 A' m* J. M/ _
+ K1 y+ i$ }. d
      2.工作指标中严重精神障碍患者规范管理率达到百分之多少才是合格?多少是优秀?
1 o2 ^- `! L$ p: @9 @
  X+ E# Q% b* w2 `" P      3.知情同意栏里如果勾选了“不同意参加管理”会怎样?后续还要再跟进吗?算在规范管理率里吗?" f; p0 s% {! _+ ?
: w2 m! M0 K' v
      4.年内辖区内登记在册的确诊严重精神障碍患者:谁确诊的?准登记的?
% J, |- h* {9 K1 j4 K5 U  P
2 e9 D' B) }; X; @4 ]5 z# @      5.数据里示中国在册严重精神障碍患者540万,按我区人口43万按比例计算,我区有严重精神障碍患者1600人,如果真有这么多人的话,如果何用有限的人力完成管理任务?
' e0 a( c  V, n
. d0 S' {, J. K" E& N* x      6.我们做出随访登记信息后,要将信息回反馈给医院、社区,以对治疗起到辅助的效果吗?
. x! K- T! O) a# F; c  Y9 X- H6 E( H2 n8 g) j
      7.如果遇到一些特困病人无钱坚持服药,我们有没有什么能做的?" O, [4 S/ B9 k. [

/ R& a1 Q4 K( ?# g; ^' ?1 Z      8.对于家庭上门随访的,如果距离较远,如何往返?" V+ Q$ ~' `: w0 K

% F$ d1 b0 F% D% Y, C6 i      9.精神卫生中心有精防科医生(社区是不是也有?),那我们与精防科工作的区别又是什么?
5 `/ W7 V  u: m1 w2 L$ j, x* i5 A+ s- V
感谢大家耐心地看完,作为小白对怎么开展工作实在是摸不着头脑。
& z% H8 l+ l1 `. w( |$ M
yutaochenmo 发表于 2018-12-4 14:25:44 | 显示全部楼层
有工作规范,仔细看看就行了。/ H3 }  a4 ~6 J* |- B

楼主| zpz_123 发表于 2018-12-4 14:34:48 | 显示全部楼层
yutaochenmo 发表于 2018-12-4 14:25% G; ~& A7 Q) [! ~5 v& P0 V! l
有工作规范,仔细看看就行了。
: V, p: G- m- i* i. l- Y- D
是这个规范吗?中央疾病预防局发的。里面基本没有关于疾控的事儿呀。
2 Q9 `  Z& L' p& }/ n( H& ]关于印发严重精神障碍管理治疗工作规范(2018年版)的通知
. m6 Z4 R) O, q* s# {$ C: I- uhttp://www.nhfpc.gov.cn/jkj/s793 ... 9beb85dfdc8a8.shtml

flymds· 发表于 2018-12-4 14:49:15 | 显示全部楼层
是不是医学类的呢?还是说管理类的

楼主| zpz_123 发表于 2018-12-4 15:09:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 zpz_123 于 2018-12-4 15:10 编辑 6 G4 T' f3 j" f$ w* @5 t7 d
flymds· 发表于 2018-12-4 14:49) ]( Q2 R) H/ w; j
是不是医学类的呢?还是说管理类的

) R& z3 g3 y. V# U, s4 {7 d7 ]6 E8 f: w
你又回我帖子啦。我是医学类的,医学学士。不是管理类,是专技十三级。你入职了吗?

flymds· 发表于 2018-12-4 15:31:26 | 显示全部楼层
zpz_123 发表于 2018-12-4 15:09: ~8 s0 W$ w3 Q& M# M9 I5 r
你又回我帖子啦。我是医学类的,医学学士。不是管理类,是专技十三级。你入职了吗?

8 z% @, }7 X+ _怎么没去公司呢。你有没有问过你以后职称怎么考?

楼主| zpz_123 发表于 2018-12-4 15:50:41 | 显示全部楼层
flymds· 发表于 2018-12-4 15:31
% R1 \; _4 d" e. \& N) X, a  e怎么没去公司呢。你有没有问过你以后职称怎么考?
0 \) R# G* V* h9 }3 r
9 z- P/ X4 v; N2 j- }
问了很多人,回复是只能考检验技师类的职称。我也不知道哪些公司会要我,而且公司没有事业单位稳定吧,所以才考的事业单位。

楼主| zpz_123 发表于 2018-12-5 14:44:48 | 显示全部楼层
早上参加了科里的一个培训会议。会议是针对下级单位的,我听了后也大致明白了一些疾控的工作特点。下级卫生院、乡镇等基层单位负责收集各种数据,疾控进行汇总、分析、监督和管理,区疾控本身并不直接去收集数据(也没有这么多人力来做)。不知是不是这样的,求大佬指正!

楼主| zpz_123 发表于 2018-12-5 14:58:36 | 显示全部楼层
在这个国家疾病预防控制局发布的官方文件中,有这段话。将疾控中心分为国家级、省级和地级、县级几种,却没有市级、区级,这是为什么?
' {0 R: y, n, C& _; U4 @ 未命名.JPG

卿enjoy 发表于 2018-12-6 09:46:06 | 显示全部楼层
zpz_123 发表于 2018-12-5 14:58$ |% W# B9 X+ ]$ Y
在这个国家疾病预防控制局发布的官方文件中,有这段话。将疾控中心分为国家级、省级和地级、县级几种,却没 ...
' _) X8 X5 f8 h$ _" `2 j
地级就是市级,有的叫地市级,区级就是县级,是同一级别的
8 R+ r$ z  M( Q4 k7 F) y+ u" B

评分

zpz_123 + 20 热心回复坛友问题:-)