公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 新人入疾控慢病科精神病防控求指教

zpz_123 发表于 2018-12-4 14:06:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人本科学的不是预防医学,也没有工作经验。现在刚入职某区疾控的慢防科,科长让我先了解精神病防治和死因监测,给我发了《严重精神障碍患者管理服务规范》这个材料。科长比较忙,我就先自己研究,就想请教大家,我们疾控中心在这一块要做哪些工作。. E2 q' U5 {- l# v
我从材料中想出了如下一些可能比较幼稚的问题,希望大家指教!; P# E& J3 H% u0 K
+ W) y( _- W/ @' e. Z$ m6 A
      1.家属会配合调查吗?遇到拒不配合的家属怎么处理?7 n4 ?% m) O$ p; O# D6 R  C0 V# \

7 j3 N5 Z6 H% k  S4 k8 w" k      2.工作指标中严重精神障碍患者规范管理率达到百分之多少才是合格?多少是优秀?
3 |  W0 L& h: U- Q- s5 U; {
' ~6 R' b  |3 Q" B- w" T      3.知情同意栏里如果勾选了“不同意参加管理”会怎样?后续还要再跟进吗?算在规范管理率里吗?
% D/ k! B" I$ ]! b$ @
. M& r% Q3 Z3 ]; d2 L      4.年内辖区内登记在册的确诊严重精神障碍患者:谁确诊的?准登记的?, {% k* v7 K  b. m# L1 [/ F
9 y0 k7 P5 d. P. \7 W5 y/ q; H
      5.数据里示中国在册严重精神障碍患者540万,按我区人口43万按比例计算,我区有严重精神障碍患者1600人,如果真有这么多人的话,如果何用有限的人力完成管理任务?
) C# e+ Z% E- V+ T& J, _5 I) r
( Q8 D0 B  S% [& o2 u5 i& @$ I      6.我们做出随访登记信息后,要将信息回反馈给医院、社区,以对治疗起到辅助的效果吗?
5 Z! P- Z8 M6 D3 }* a, ^$ G9 b, ^7 o, l5 Y
      7.如果遇到一些特困病人无钱坚持服药,我们有没有什么能做的?
' N  i9 M0 ^; Q* X
1 s' F. M+ P' Y& ~, |      8.对于家庭上门随访的,如果距离较远,如何往返?/ ~8 r- D* x. F- d0 J% d/ a5 u

9 @/ g( n2 a( ~  [- Q      9.精神卫生中心有精防科医生(社区是不是也有?),那我们与精防科工作的区别又是什么?
3 i, M+ M% ?9 K" p. G! m/ I8 W7 j/ z- o& h
感谢大家耐心地看完,作为小白对怎么开展工作实在是摸不着头脑。
! [, ~+ P, T. Z- U) s% y
yutaochenmo 发表于 2018-12-4 14:25:44 | 显示全部楼层
有工作规范,仔细看看就行了。" E0 E( O7 R# J! x

楼主| zpz_123 发表于 2018-12-4 14:34:48 | 显示全部楼层
yutaochenmo 发表于 2018-12-4 14:256 `7 Q/ k8 G6 D" Y7 b2 M$ a  n' D
有工作规范,仔细看看就行了。
7 q2 W$ w7 L, Q3 {- J- i
是这个规范吗?中央疾病预防局发的。里面基本没有关于疾控的事儿呀。
- ?: l; y. K& y3 q& n7 G/ D$ C, A关于印发严重精神障碍管理治疗工作规范(2018年版)的通知
1 M( u/ [: t2 }* uhttp://www.nhfpc.gov.cn/jkj/s793 ... 9beb85dfdc8a8.shtml

flymds· 发表于 2018-12-4 14:49:15 | 显示全部楼层
是不是医学类的呢?还是说管理类的

楼主| zpz_123 发表于 2018-12-4 15:09:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 zpz_123 于 2018-12-4 15:10 编辑 7 d3 q" ]# @* p7 F1 _, a: t* ~
flymds· 发表于 2018-12-4 14:490 q7 G7 @0 w; O6 L% Y% |2 u$ `
是不是医学类的呢?还是说管理类的
2 @2 w4 L! p, T) z6 X+ N0 _+ d

8 W, @* b/ f& J7 `% j你又回我帖子啦。我是医学类的,医学学士。不是管理类,是专技十三级。你入职了吗?

flymds· 发表于 2018-12-4 15:31:26 | 显示全部楼层
zpz_123 发表于 2018-12-4 15:09& C1 |) x9 W* g  A8 A! D
你又回我帖子啦。我是医学类的,医学学士。不是管理类,是专技十三级。你入职了吗?
+ j+ ^! _$ v1 w' Y5 k* ^$ H
怎么没去公司呢。你有没有问过你以后职称怎么考?

楼主| zpz_123 发表于 2018-12-4 15:50:41 | 显示全部楼层
flymds· 发表于 2018-12-4 15:31
9 ]- E" x" o5 v7 M怎么没去公司呢。你有没有问过你以后职称怎么考?

8 h! L2 J( n% Z# p4 o4 q" o
3 [4 \  i9 \/ y3 k9 A6 W( K8 t问了很多人,回复是只能考检验技师类的职称。我也不知道哪些公司会要我,而且公司没有事业单位稳定吧,所以才考的事业单位。

楼主| zpz_123 发表于 2018-12-5 14:44:48 | 显示全部楼层
早上参加了科里的一个培训会议。会议是针对下级单位的,我听了后也大致明白了一些疾控的工作特点。下级卫生院、乡镇等基层单位负责收集各种数据,疾控进行汇总、分析、监督和管理,区疾控本身并不直接去收集数据(也没有这么多人力来做)。不知是不是这样的,求大佬指正!

楼主| zpz_123 发表于 2018-12-5 14:58:36 | 显示全部楼层
在这个国家疾病预防控制局发布的官方文件中,有这段话。将疾控中心分为国家级、省级和地级、县级几种,却没有市级、区级,这是为什么?
/ A" }% F4 A% U" } 未命名.JPG

卿enjoy 发表于 2018-12-6 09:46:06 | 显示全部楼层
zpz_123 发表于 2018-12-5 14:58. V4 s5 Q& |. ^3 I, \' p4 F) a+ e
在这个国家疾病预防控制局发布的官方文件中,有这段话。将疾控中心分为国家级、省级和地级、县级几种,却没 ...

- B" u' ~2 l& ^) O地级就是市级,有的叫地市级,区级就是县级,是同一级别的
. {, H- y- L+ m4 {# @& @

评分

zpz_123 + 20 热心回复坛友问题:-)