公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 新人入疾控慢病科精神病防控求指教

zpz_123 发表于 2018-12-4 14:06:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人本科学的不是预防医学,也没有工作经验。现在刚入职某区疾控的慢防科,科长让我先了解精神病防治和死因监测,给我发了《严重精神障碍患者管理服务规范》这个材料。科长比较忙,我就先自己研究,就想请教大家,我们疾控中心在这一块要做哪些工作。7 b+ L5 d) f  Z& e6 P& ^1 ~6 N
我从材料中想出了如下一些可能比较幼稚的问题,希望大家指教!7 D& V; ]& f" E5 C; T

* t' f+ Q8 `8 G% e2 ^7 }      1.家属会配合调查吗?遇到拒不配合的家属怎么处理?$ C6 R/ l" I7 y2 o  d  m

5 C& j7 }4 v$ L      2.工作指标中严重精神障碍患者规范管理率达到百分之多少才是合格?多少是优秀?
2 U. ?5 j+ q* ]/ B
% Z1 C$ K$ L9 U' \8 r      3.知情同意栏里如果勾选了“不同意参加管理”会怎样?后续还要再跟进吗?算在规范管理率里吗?# V) o6 [# [- }  Y0 W4 @( E. I& Z% H
1 c$ D; E# W5 _+ G5 u/ L- B
      4.年内辖区内登记在册的确诊严重精神障碍患者:谁确诊的?准登记的?
3 Q! E2 i  D' S( {, k0 m
/ {" B# D; M0 Z  s7 ?* F      5.数据里示中国在册严重精神障碍患者540万,按我区人口43万按比例计算,我区有严重精神障碍患者1600人,如果真有这么多人的话,如果何用有限的人力完成管理任务?9 W# E4 e4 f+ w) F: j/ N

O2 i9 K- E7 T' F9 W5 U' ^2 I2 r      6.我们做出随访登记信息后,要将信息回反馈给医院、社区,以对治疗起到辅助的效果吗? - }+ w* n5 j) j

* s! f% x  T9 S, c( R2 A! {      7.如果遇到一些特困病人无钱坚持服药,我们有没有什么能做的?
3 h# Z; s( ?0 O/ k1 U: |5 V0 Y# p% g2 G  L
$ B5 Y2 g, U  k3 Z      8.对于家庭上门随访的,如果距离较远,如何往返?+ q7 a; g  \" Y
3 `6 ^; V5 ~' E0 E' }: w
      9.精神卫生中心有精防科医生(社区是不是也有?),那我们与精防科工作的区别又是什么?: U' G7 G' T9 R

7 o) }: X+ g# w感谢大家耐心地看完,作为小白对怎么开展工作实在是摸不着头脑。! z3 u. n% m+ _) C8 i3 w& S% t
yutaochenmo 发表于 2018-12-4 14:25:44 | 显示全部楼层
有工作规范,仔细看看就行了。) Q0 ]8 p  B* T

楼主| zpz_123 发表于 2018-12-4 14:34:48 | 显示全部楼层
yutaochenmo 发表于 2018-12-4 14:25
, K0 O. M& x4 |- Q% n2 v有工作规范,仔细看看就行了。
' E, b+ x6 y1 A; A* }, U* |" e
是这个规范吗?中央疾病预防局发的。里面基本没有关于疾控的事儿呀。) v! \( I; X* D( f4 n, I
关于印发严重精神障碍管理治疗工作规范(2018年版)的通知
! J1 l; R, J) ~1 z2 Khttp://www.nhfpc.gov.cn/jkj/s793 ... 9beb85dfdc8a8.shtml

flymds· 发表于 2018-12-4 14:49:15 | 显示全部楼层
是不是医学类的呢?还是说管理类的

楼主| zpz_123 发表于 2018-12-4 15:09:10 | 显示全部楼层
flymds· 发表于 2018-12-4 14:49; t: i( s! N; i
是不是医学类的呢?还是说管理类的
* e& }% X6 `9 j, L

, g' t7 R( f/ o. r  l7 r, ~3 [你又回我帖子啦。我是医学类的,医学学士。不是管理类,是专技十三级。你入职了吗?

flymds· 发表于 2018-12-4 15:31:26 | 显示全部楼层
zpz_123 发表于 2018-12-4 15:09
3 S4 P& h# W$ T9 W5 y2 q# K你又回我帖子啦。我是医学类的,医学学士。不是管理类,是专技十三级。你入职了吗?
3 y7 n0 h6 p7 ]
怎么没去公司呢。你有没有问过你以后职称怎么考?

楼主| zpz_123 发表于 2018-12-4 15:50:41 | 显示全部楼层
flymds· 发表于 2018-12-4 15:31* q( ~4 ~1 M: c6 [. {
怎么没去公司呢。你有没有问过你以后职称怎么考?
0 Y/ q- ^: z, I: m1 }: b

& |# X, H: _( V0 k+ m/ W! W# |问了很多人,回复是只能考检验技师类的职称。我也不知道哪些公司会要我,而且公司没有事业单位稳定吧,所以才考的事业单位。

楼主| zpz_123 发表于 2018-12-5 14:44:48 | 显示全部楼层
早上参加了科里的一个培训会议。会议是针对下级单位的,我听了后也大致明白了一些疾控的工作特点。下级卫生院、乡镇等基层单位负责收集各种数据,疾控进行汇总、分析、监督和管理,区疾控本身并不直接去收集数据(也没有这么多人力来做)。不知是不是这样的,求大佬指正!

楼主| zpz_123 发表于 2018-12-5 14:58:36 | 显示全部楼层
在这个国家疾病预防控制局发布的官方文件中,有这段话。将疾控中心分为国家级、省级和地级、县级几种,却没有市级、区级,这是为什么?
+ i# M2 |9 E6 `0 P6 | 未命名.JPG

卿enjoy 发表于 2018-12-6 09:46:06 | 显示全部楼层
zpz_123 发表于 2018-12-5 14:589 U  F) Z3 @0 `1 N- ~2 r
在这个国家疾病预防控制局发布的官方文件中,有这段话。将疾控中心分为国家级、省级和地级、县级几种,却没 ...

2 w) u" s! k% a' W4 ?& O, `地级就是市级,有的叫地市级,区级就是县级,是同一级别的4 c* y6 c. q  y- M- v) O( A9 ^; [4 I7 R

评分

zpz_123 + 20 热心回复坛友问题:-)