公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情] 选择CDC —我的公卫情结

smand008 发表于 2008-12-8 23:03:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
结识EPIman论坛已有两年了,这个论坛学术气氛很好,admin、 lost 和所谓学术pie 等坛友都是所在行业的精英, 我从你们这里体会到课堂中和书本中无法体会到的东西。
( [- G: f; @$ o7 V( L. U/ c) X  看着大批的毕业生正在紧锣密鼓的寻求自己的归宿,我便想起了去年这个时候的我,在这里我想将我的一些求职经历和大家分享一下,希望能够对大家有所帮助,哪怕是我心理上的!
9 O' p4 e( J9 v  我是学卫生统计的,今年毕业于一个在西部重点院校,师从业内一个知名的大家。从去年9月份,我就开始奔走于长三角的宁波、杭州和上海,后来10月份去了南京、无锡和苏州,给每个CDC都留了一份自己的简历。而且在这期间还参加了两个CRO公司的面试(号称一个在国内是最好的,一个是亚洲最好的台资CRO)。后来1月份参加一个上海市CDC的面试,也参加了一个国际上著名的跨国制药企业的研发中心的面试。最后我拿到了两个CRO的电子offer,也拿到了这个药企的口头offer,还有上海市CDC的录用通知。最终我还是选择了公卫人多数选择的道路——CDC,也许这就是所谓的公卫情结吧!
0 y( G4 T/ D: c6 E   今天我着重讲一下上海市CDC的面试过程吧,上海市CDC面试分两拨,本科生是第一拨,研究生是第二拨,包括本地高校和外地的,我们当天一共24个(录取几个不是很清楚),先是从准备来说,我是在2007.12.28接到的面试通知,在2008.1.21参加面试,要求准备一份PPT介绍自己的工作和未来工作设想,另外还有一份是英文自我介绍,因为有充足的时间进行准备,所以就把自己的课题以及自己对工作的设想做了一份很详细的PPT,并且在面试之前很好的演练了几遍(规定是8分钟,包括英文自我介绍),上海人的认真是比较出名的,当天的确是每个人都不会超过时间的。面试当天我是穿了一件西服的,没有领带(我觉得太正式了反而显得呆板),到了以后我发现男同胞大多是穿西装领带的,女同胞大多数是平时的装束。不管怎么穿戴,我觉得至少要让人觉得精神。另外我建议女同胞也要打扮一下,我觉得很有必要。
; Z- z+ k3 o' t7 `8 y9 A  z6 I面试的时候我的PPT讲完,我竟然把英文自我介绍给忘记了,后来有个考官用英文给我提了两个问题,然后我就礼貌的用英语先感谢了一下考官,接着再回答他的问题,后来其他考官就是一些简单的问题,比如为什么要来市疾控,有没有女朋友,爱好特长之类的。在面试的过程中我自始至终都没有紧张,讲的时候要都要和中间的主考官用眼睛交流,顺便经常扫描一下其他人,记住不要只是眼珠在动,而是整个头都跟着放松的转动,始终面带微笑。. a7 V8 @9 b  R; c! V8 y
   以后有机会我再把药企和CRO的面试经历给大家看看,希望大家能够如愿以偿,找到理想的归宿。
xiaoyu4426 发表于 2008-12-8 23:48:32 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享。虽然到现在发现CDC几乎都是男士优先,作为一个公卫人,仅仅因为是女性,进CDC的希望几乎渺茫到可以忽略,但是还是还向往CDC的。毕竟选择这个专业,CDC才是公卫事业的依托。谢谢楼主的经验,希望能有机会用上。

sunandjudy 发表于 2008-12-9 16:30:59 | 显示全部楼层
我也选择 CDC

huhuai 发表于 2012-4-20 20:10:28 | 显示全部楼层
呵呵,LZ,没等到你的药企和CRO的面试经历呢