公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验] 疾控中心是否适合坚持做科研

younshoo 发表于 2017-5-1 12:10:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      书接前文:疾控中心是否适合坚持做科研
, U; T1 f4 J$ j, K; i' A( d/ G* M      疾控中心,作为公益性事业单位,定位非常清晰,疫苗接种,职业人群健康体检,公共卫生监测,突发应急事件的处理、健康教育...就工作性质、工作量来说,作为全额拨款单位,国家给予绩效考核收入是比较合理的,因为疾控就负责做这点事,工作量不大,工作技术含量不高,对人才需求更是不高,真正来说一般大专毕业或卫校毕业的基本上定位合适。为什么近年来,不断招录博士、硕士呢?其实很多领导就是打着加强科研的名义,但这真的不过是一厢情愿罢了。" S0 {, b/ K9 c7 x, G, N
       为什么这样解释呢?理由如下:一是国家层面疾控中心基本是在做项目,搞科研。省疾控中心配合国家做现场调查,数据收集整理工作,样品采集工作。科研工作体系基本就停留在省级层面了。市县级,基本就是卖劳动力了,走街串户,帮忙做现场组织协调工作。当然,不排除国家级项目直接联系到市县级,但是真的少之又少。没有这种项目的长期参与,市县级科研队伍怎么能够锻炼出来。
! B) n7 ^) ~& i' }: i# b$ F       好吧!有领导就说了,市县级,应该结合日常工作,自己申请课题项目搞科研。理想总是丰满的,现实总是骨干的。自己做科研,为了晋升职称需要,科研项目确实多了起来,不过,水平都不咋滴,立项的都是市厅级项目,就是那种不带经费的项目。随便发篇文章就可以结题的项目。立项部门不审查,只要过得去就可以了。大家心里都门儿清,为了职称。当然,你要作会议验收或鉴定就不行了,为什么,水平次啊,让那些个专家情何以堪啊!
1 z" M" r1 `5 ]% ?      好吧!领导又说了,全面提升课题质量,一般课题限制申报。手上有个课题你就做吧,不要再报了,除非是报得高级点的,有个10几20万的项目。可是钱哪有那么好拿啊!10万以上项目,你就是自己填项目经费的时候,使劲作,都作不出5万块钱来,你还去申请10万以上的。钱都不知道怎么花啊!现场不行,那就实验室喀,你以为实验室真搞得起来,尖端点的你没有仪器啊,比如要做病毒的,没有P3级实验室出不来成果啊!+ t9 m/ e* [2 [4 n( v
      现在知道了吧!科研不好做吧!千万别再忘了一点,咱们科室公益性事业单位哦,你们还是需要承担一定的职责的哦,你可不是科研单位或高校哦,杂七杂八的事摊派下来,你可也是受不了哦!人都是有代入感的哦,事业单位不会一门心事想着做科研的哦,真有做科研的心思,真有能做科研的能力,你还不另谋出路去了?

评分

epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

rml1981 发表于 2017-5-2 20:36:59 | 显示全部楼层
说的有道理,说做科研那是安慰自己

蜗牛在雨中 发表于 2017-5-3 11:53:18 | 显示全部楼层
科研上面可以做,下面需要的是能加强专业能力的实践

飞越太平洋 发表于 2017-5-5 12:40:53 触屏版 | 显示全部楼层
不适合,应该面向大众,提高人群健康水平!

王琴 发表于 2017-5-8 09:40:31 | 显示全部楼层
应该一直坚持的。长远的利大于弊!