公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 大四狗求助帖,犹豫到底考研还是直接大五找工作

yuyuejin 发表于 2016-12-11 20:12:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
老实说,看了各位公卫学长学姐的那么多帖子。好像大多数在疾控,卫监工作,一个月工资5000都说算多的了,纠结的是,区疾控跟地级市疾控都是这么多钱吗。3 Z9 E! S8 p8 V. C6 n( k
就想问下学长学姐,地级市疾控工资跟区疾控真的差别不大吗?
* Y; q* J, w. g4 H7 A如果都是这么多钱的话,那考研感觉用处不大,浪费三年时间从区疾控换到市疾控工作,工作不多,升职基本希望不大。有可能都没本科毕业混了三年的人吃的开。
. u$ Z3 e( M7 C& h4 S疾控忙吗,还是说一般都闲,然后自己再做个副业赚钱。
5 m. P+ V+ O% Q: C/ R6 h' S
wz880906 发表于 2016-12-13 21:49:15 | 显示全部楼层
马上本科毕业五年了,给点小意见吧。本人当年未读研,直接工作,但是并没有考事业单位,没有进疾控、卫监系统,只能说人各有志。感觉读没读研的区别是进单位的时候起点不同,而且现在有些单位要人的起点就是研究生了。如果要说到现在为止,同学们之间的区别,在事业上那是很小的,如你所说,虽然研究生起点稍微高一点,但是入行晚。但是在家庭上,早工作的同学大都结婚生、有车有房了,毕竟已经工作五年了,但是读研的同学大都还是恋爱和租房(不排除有在读研期间结婚的,以及家里早就给买好房子的)。可是我想说的是读完研之后并不是像你说的那样,读研是浪费时间,以我同学们的经历,我感觉读研之后眼界更开阔,选择也就更多了,我读了研的同学中有继续读博准备去国外深造的,有进了一流外企做医学统计的,有进全国有名的三甲医院的,有进了大国企做职卫的,也有进国家及各级CDC的,而且大多留在了一二线城市。但是本科毕业的我们大多都在家乡城市CDC、卫监、食药,当然其中也有些二线城市。我认为虽然读了研耽误了几年时间,但是他们的起点更高一些,发展更快一些,所以我身边的毕业未读研的同学大都也都在趁着年轻再考研或者正在读在职研究生。% w- C- [) A' f* h6 x& z+ L
乱七八糟说了一堆,不知道你能看懂多少,总体来说这只是一个选择,并没有太多的好坏对错之分。现在的大环境来说不再是铁饭碗端到退休了,你在以后不管是工作还是读研,长了本事有了经验,有更好的选择随时都可以奔自己的目标而去,都会有更美好的未来。

评分

epiman + 20 热心回复坛友问题:-)

Suzannefang 发表于 2016-12-15 17:06:31 | 显示全部楼层
wz880906 发表于 2016-12-13 21:493 o( P% _6 z- T& A+ ~. z+ n
马上本科毕业五年了,给点小意见吧。本人当年未读研,直接工作,但是并没有考事业单位,没有进疾控、卫监系 ...
8 a# r$ t$ \2 t/ @8 O' o. c& w
现在的政策好像在职跟脱产一样吧

楼主| yuyuejin 发表于 2016-12-15 21:05:05 | 显示全部楼层
wz880906 发表于 2016-12-13 21:49' t# J. k% L, U- i% L
马上本科毕业五年了,给点小意见吧。本人当年未读研,直接工作,但是并没有考事业单位,没有进疾控、卫监系 ...

8 ]! G0 c) \( O" A. i) z  T4 i读不读研现在真是很尴尬的处境啊

非非菜 发表于 2016-12-16 09:09:06 | 显示全部楼层
只能说读不读看自己努力的情况了,很多人读了就是为了混文凭,什么没学到,眼界没有开阔;很多人没读,凭自己的努力一样很好,楼主看自己的情况再决定考不考,自己做主比较好的

wz880906 发表于 2016-12-17 15:41:43 | 显示全部楼层
这个问题我觉得不能用尴尬来形容。考研和毕业就工作只是一个选择,而且是你在日后的生活中随时抓住机会都可以再选一遍的选择。书没有白读的,社会经历也不是白经历的,只要你是上进的,不管现在做什么选择都会有一个好的未来。临近毕业的当下要做出这个选择要问自己到底想要什么。大学毕业的年纪已经是一个可以为自己的选择负责任的成年人了,只要日后不为之前的选择后悔,就勇敢地向前走吧!

wz880906 发表于 2016-12-17 15:45:11 | 显示全部楼层
, @1 M  s2 a" K" b0 B4 N) s
Suzannefang 发表于 2016-12-15 17:069 `- Y, d  g9 G. Y3 u% m0 x$ P
现在的政策好像在职跟脱产一样吧
+ l# B3 Y* }; E

* b4 k6 G) R) k4 w5 y* t6 f) B8 G/ Y好像在职和mph基本一样了吧,但是我觉得全日制的学硕还是有区别的吧。如果只为了混文凭,真心建议在职研究生,其实也能学到很多东西的。

音莳 发表于 2016-12-17 23:40:54 触屏版 | 显示全部楼层
同大四。我觉得吧,还是考研吧。不管是对工作还是什么,都有好处。不然毕业就业了,后面可能还会面临考研问题。

楼主| yuyuejin 发表于 2016-12-19 14:23:33 | 显示全部楼层
音莳 发表于 2016-12-17 23:40
: [  M2 V4 [  k5 _% p同大四。我觉得吧,还是考研吧。不管是对工作还是什么,都有好处。不然毕业就业了,后面可能还会面临考研问 ...

~$ o, m& T# i0 c( \) Z想想还是要考个研,同学,你有什么学校比较好的导师推荐一下的吗

音莳 发表于 2016-12-20 05:46:23 触屏版 | 显示全部楼层
yuyuejin 发表于 2016-12-19 14:23
  a3 y$ E. P/ `; p想想还是要考个研,同学,你有什么学校比较好的导师推荐一下的吗
# D3 {/ d8 S, [- d# k2 q5 n1 N
我也还不清楚呢。可能需要慢慢摸索吧