公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] PM2.5在线监测,用来写论文

张旭654923375 发表于 2016-11-20 20:05:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
不知道大家在做PM2.5研究时有没有过相同的境遇,怎样才能够得到大量的人群数据。如果我做一个关于PM2.5外暴露与健康的研究,常规方法是受试者24小时背着空气采样器,最后采样后预处理,拿到实验室检测外暴露量。如果获得一个样本数据是很简单的,但我们在做统计分析时就遇到了难点?怎样获得大量的人群样本呢?
( k1 B2 r  [+ L: x; G" `8 N   
7 J2 v( S) @2 s8 D3 T   我们将移动互联网应用到我们的研究中。就解决了这个难题。通过移动互联网,判断用户室内外状况,利用用户的经纬度位置,结合设计的算法。我们可以做到实时的在线监测。而我们需要的只是受试者拥有一部手机,并装上了我们的软件!5 i7 q' z/ ]4 U4 _' M

/ C8 Y: f* n0 K/ `. h% R   不知道哪些朋友对这个感兴趣?我是南京医科大学的!大家可以探讨一下,我的QQ是654923375.
: l4 j% Q6 ?/ j
9 W, P5 Q7 x* w( W, {9 Q7 W+ d   哪位朋友如果想看一下我们这个APP软件的话,也可以联系我。我会用QQ把软件APK发过去,当然仅限安卓手机,IOS版本的我还没做哈哈0 ~' u2 S% }0 `+ Y6 K4 n( h
  M5 m7 T( B" x
  我的想法如果写在论文里还是很有创新性的!
rml1981 发表于 2016-11-20 20:30:02 | 显示全部楼层
不错

楼主| 张旭654923375 发表于 2016-11-20 21:10:51 | 显示全部楼层

1 o" O. {- ~3 Q  ^有兴趣了解一下么,我们需要一些做2.5研究的和我们合作

mentally 发表于 2016-11-20 21:51:40 | 显示全部楼层
我觉得楼主的课题很有现实意义,把移动互联网应用到研究中,也很创新!不过我有一个疑问就是,怎么能确保移动互联网判断PM2.5外暴露水平的准确性呢?是不是对手机的定位要求比较高呢,因为室内和室外的PM2.5浓度也不一样,可能室外的PM2.5浓度比较好获得,室内的怎么做到实时监测呢?所以不知道对评价健康状况是否有误差。 . H+ d. b+ \# |! G! s
以上只是我一点小小的思考哈!

楼主| 张旭654923375 发表于 2016-11-20 22:21:28 | 显示全部楼层
mentally 发表于 2016-11-20 21:51
' m  F' i/ s! k4 p我觉得楼主的课题很有现实意义,把移动互联网应用到研究中,也很创新!不过我有一个疑问就是,怎么能确保移 ...
" J2 y6 s. q2 a6 b3 @, d
室内的话肯定是计作为0的,室外也不是单纯的通过一个国控站点来代表当前的暴露值,是建立在受试者位置基础上的三个监测站点,然后通过自己的算法来估算当前的值。这个算法我们也当然做过测试与统计分析,测试的方法很简单,只需要用三个点去估算第四个点监测点。这个算法是完全可行的。另一方面在实时暴露基础上,受试者的日累积暴露的误差是正态分布的,而且日累计暴露的才是我们真正关心的问题。4 y" E1 H- a* Q* q2 U1 J! X5 M0 g
基于此,我们可以得到用户外暴露时间,与外暴露量。  
1 `* ~# R4 W9 E- ]  d* l4 ^室内的话是一个长远的问题如果能与某些硬件公司合作。/ Z, S* k8 C0 Q9 ~6 h. r
此外,谢谢你的回复,让我们也考虑了更多的问题。我们希望能与一些做PM2.5的研究项目合作》

rml1981 发表于 2016-11-20 22:35:01 | 显示全部楼层
张旭654923375 发表于 2016-11-20 21:10/ @/ d+ y0 c0 ]7 J. i
有兴趣了解一下么,我们需要一些做2.5研究的和我们合作

, t  j) W$ d& _) J% q; C没得安卓手机!!!!!!!!!!!!!!

李晓亮1988 发表于 2016-11-21 09:56:35 | 显示全部楼层
1,现在PM2.5都是通过滤膜采集的,您这种实时定量的方法测的准不准呀?2,室内不能标做0吧,我们以前测过室内,因为厨房油烟还是能测到PM2.5的?3、您们测PM2.5是单纯的浓度还是有加上成分分析?

楼主| 张旭654923375 发表于 2016-11-21 10:23:06 | 显示全部楼层
李晓亮1988 发表于 2016-11-21 09:56
7 n$ A" o( p8 f; I1,现在PM2.5都是通过滤膜采集的,您这种实时定量的方法测的准不准呀?2,室内不能标做0吧,我们以前测过室 ...
/ f2 E, l8 u. A! t; d, Z
1.实时定量是准确的,因为是依托国家监测点的数据得出的。3 {$ h# A3 Q" M' Q/ t
2.室内作为0是我们当前没有办法做到,我们现在能做的只有室外外的实时定量与每日的室外累积外暴露
' @2 ~" I& f( |7 ]3.只是单纯的浓度分析。如果单凭现在的智能手机的话是不可能做到的,这无异于点石成金的寓言。
; t8 r2 v7 w$ @. W: ?5 ]  如果有兴趣的合作话可以加Q详聊