公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[卫生综合] 某地高速公路交警统计,发生车祸的司机65%都是酒后驾车。因此,认为酒后驾车是高...

木易hm 发表于 2016-4-21 15:40:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
1钢镚
某地高速公路交警统计,发生车祸的司机65%都是酒后驾车。因此,认为酒后驾车是高速公路发生车祸的主要原因,该结论! ^# n# j4 `# o2 ?' r2 U3 S
; Q" b$ r' V, h; k
A.正确. e; e& c3 H" [+ u# n' j
3 x; f: ^" K% p* c3 n) C4 I7 d5 @
B.不正确,因为比较不是在率的基础上4 g/ k9 E% O% \7 }. P; w' A
4 M' ?% K, s! `6 \
C.不正确,因为没有比较组
/ _8 {/ n6 p0 @! Z/ |/ \8 B
% w7 d& X% u  E, ]+ P% y: T% LD.不正确,因为没有进行显著性检验
+ ?- R, ]+ [' K2 U! D
/ S4 u( d" L3 W( R# K: O+ F$ WE.不正确,因为患病率代替了发病率
0 t3 p1 {8 X, G& o

最佳答案

查看完整内容

我还觉得应该选A或D。选A指的是不考虑统计学意义前提下,细究起来当然要经过检验(D其实是万能的,哪个结论都合适)。当然这么选已经违背出题的本意了,是自己找胡同钻。 之所以选A,是因为这和交警的“直觉”是一致的,最关键是怎么理解“发生车祸的司机65%都是酒后驾车”,“酒后驾车是高速公路发生车祸的主要原因”这两句话。我觉得是客观描述啊,构成比占了2/3当然能算主要原因了。正因为这两句话里面没有对照组 ...
gwas 发表于 2016-4-21 15:40:28 | 显示全部楼层
我还觉得应该选A或D。选A指的是不考虑统计学意义前提下,细究起来当然要经过检验(D其实是万能的,哪个结论都合适)。当然这么选已经违背出题的本意了,是自己找胡同钻。
: @0 G, a& c' y: m; \+ M2 f2 r' n* T$ Z+ O! P' I' x
之所以选A,是因为这和交警的“直觉”是一致的,最关键是怎么理解“发生车祸的司机65%都是酒后驾车”,“酒后驾车是高速公路发生车祸的主要原因”这两句话。我觉得是客观描述啊,构成比占了2/3当然能算主要原因了。正因为这两句话里面没有对照组,这样的表述才没有大问题。# M( Z7 [; E" s- v. R

" K! c. V/ Q4 V- V; g: Y8 L反之,如果有了对照组,再考虑率和构成比的区别,才会争论结论是否恰当。如果把题目改成“发生车祸的司机65%都是酒后驾车,因此酒后驾车非常容易导致高速公路发生车祸”,这样才有率和构成比、有无对照组的争论。# o8 m/ I; l$ J& U4 k

5 _  d! c! v' h  I8 h! d0 ~扩展一下,经常有新闻“黑”女司机,“女司机是马路杀手”,许多女司机对此表示不服。关键是看“女司机是马路杀手”是怎么定义表述的,否则争论的就不是同一个问题了。我觉得女司机确实是马路杀手啊,我夫人就是潜在一个(不过她不敢上路,所以也没杀过谁),直观感受就是这样,把问题定义清楚了,再用对统计指标就行了。0 m4 f, i' q9 a
& U: R" `( _* f0 F$ J
再回到问题,如果把题目改一下,”酒后驾车是高速公路发生车祸的高危因素“,那理解又不一样了。”主要原因“和”高危因素“代表的含义就截然不同了。

epiman 发表于 2016-4-21 16:51:23 | 显示全部楼层
C 如果没有发生车祸的司机(对照组)99%都是酒后驾车怎么办?

楼主| 木易hm 发表于 2016-4-21 17:55:25 | 显示全部楼层
epiman 发表于 2016-4-21 16:510 H. E  b* |. `; F5 Y5 z  F5 p0 ]
C 如果没有发生车祸的司机(对照组)99%都是酒后驾车怎么办?

" ~5 k: D, ^* T3 H4 O我也觉得应该是缺少对照,但是答案好像是b。酒驾是车祸的主要原因与酒驾跟车祸有联系的结论是不是不太一样啊?

楼主| 木易hm 发表于 2016-4-21 17:56:49 | 显示全部楼层
木易hm 发表于 2016-4-21 17:55' x% I7 H8 |, {( P. y
我也觉得应该是缺少对照,但是答案好像是b。酒驾是车祸的主要原因与酒驾跟车祸有联系的结论是不是不太一 ...

( [' j. r5 D# C去百度上搜,答案都填b啊,我就纠结了

jjjzh 发表于 2016-4-21 18:24:11 触屏版 | 显示全部楼层
选B啊 这是15年公卫医师原题

楼主| 木易hm 发表于 2016-4-21 22:10:06 | 显示全部楼层
jjjzh 发表于 2016-4-21 18:24
  c6 ]1 g0 {  d) J) \" j选B啊 这是15年公卫医师原题

# \, k+ c3 }+ h, T2 K# Y是的,但是不太明白为什么选这个啊😂

楼主| 木易hm 发表于 2016-4-21 22:17:40 | 显示全部楼层
gwas 发表于 2016-4-21 21:52
' ?; z$ T! Y7 g6 l& Z# b4 H$ b8 V我还觉得应该选A或D。选A指的是不考虑统计学意义前提下,细究起来当然要经过检验(D其实是万能的,哪个结论 ...
: d8 Y' v8 I, T; T+ _
嗯嗯,确实之前也有这么考虑过,谢谢哈,辛苦打这么多字啦!

卡托普利 发表于 2016-4-26 18:34:21 触屏版 | 显示全部楼层
b吧,率和构成比概念的区别吧

15040261942 发表于 2017-7-6 12:20:43 触屏版 | 显示全部楼层
B吧,没有对照是根本,如果有对照的话,就是显著性检验了