公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 关于留学的学校申请

囡囡 发表于 2007-3-30 21:52:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近有朋友问我关于出国留学的事,其实也没有大家想象的那么难,但是一定是件花费时间和经历的事情。还有问我出国到底好不好,这个事情我觉得象围城里面的一句话,里面的人想出来,外面的人想进去,没法说好不好。每个人的位置都不一样,所以立场、观点也不尽相同。所以还没决定出国不出国的朋友,也别问我,我不知道啦。
+ }! I7 d1 S- g  w. }+ x2 z
2 `# V9 ^( M5 a- y我认为留学最主要的是先看专业,确定好专业之后再去看学校。简单的总结一下吧。至于去哪个国家,我想大家应该在作出决定的时候,心里有个方向了。
. y8 B' V8 ^& m6 c( ^+ @# c6 I  C* r2 F2 l
1。确定大致的专业方向8 W5 l9 t& F9 W: M5 ^* H
& N# D( y6 Y& T' |" f4 ?
2。按照大学的各个专业排名找学校。很多网站上都有这些专业的排名,别只看学校的整体排名。
" f5 I5 u! \5 F# y7 M  l1 M9 {% u* }
3。去该学校的网站上 request a prospectus, 里面有各个专业的申请的成绩要求`语言要求`各个科目,很详细。最后还有申请表和其他的比如说学生宿舍申请之类的。一般大学都会有境外邮寄的,所以大家不必担心不会邮寄到中国。* {6 ?; a0 g: P2 g$ B
3 h* U' o! z1 \: g: D- w/ i7 {
4。填申请表吧,一般都是2个reference letter,语言成绩单的copy,学校成绩的copy,有些可能会要cv 和 personal statement。申请research degree的,还需要一份详细的research proposal。注意,联系方式一定真实(电话,邮箱之类的),并且方便联系你。学校很有可能直接联系你的。4 V# t9 ~, X6 D& C/ s1 O

& q- _+ D( s1 J0 w: d, {, o5。学校一般会考查你材料的真实性,也可能会打电话找你,有些可能会要电话面试。
: c1 |* D5 f8 \5 Y# I
' R8 J0 W& |0 [8 P6。录取通知书一般分为conditional offer / non-conditional offer. 前一个就是有条件的,证明有些成绩还不符合他们的要求,最普遍的就是语言。后一个就是我们所说的录取通知书,拿了这个就去签证吧~~。% r& y' k( F3 p, V% b

" n; O) d9 X* _% c  L7。关于奖学金,在学校网站上都有,这个可以在申请学校的同时一起申请的,也可以拿到offer之后,跟你将来的导师谈。) Q; y8 j8 v  x3 ~3 d3 i& e! r
7 ]% ~* U. j* k% w6 p
8。收到录取通知书的时候,学校会给你发一些其他的通知,比如住宿啊,什么时间开学,学费,这些问题学校都会帮你向导的,这里的老师还是很负责的,会特别关照从异地来的学生。有什么问题直接发邮件问他们,他们都会热心回答的。& k  r) o  q6 B* d1 c* ?2 k0 r5 j$ t
0 j6 U' k: `4 v/ W
签证的事情我不是很清楚,因为我那个时候签证是学校帮忙签的,走的是绿色通道,很快就拿到了,我也没有亲自去过大使馆,所以存钱啊`签证排期啊,包括跟签证官面试,我都没有经历过。所以这个不能给大家太多的建议。我自己在英国,也许其他国家的跟这里不一样。' u: N2 F- q' s/ D7 i/ U# i
" I# b9 S3 j3 `
很多网站很不错的,我们那个时候经常看的就是- `, s* z$ ]5 ^) v  s6 l
www.tigtag.com
) D& m% w- O8 ~. P, A0 O里面有学习`生活的各个方面的指导,都是留学生自己的经历,也有专业人士的指导。3 L3 {% Z4 n$ P

* t" P9 i' s0 i; N. |希望以上信息对大家有用。
dzj212 发表于 2007-5-7 10:18:10 | 显示全部楼层
有用,谢谢

weiweitian 发表于 2007-7-19 23:23:41 | 显示全部楼层
有用,谢谢

guiminhuang 发表于 2011-12-30 02:15:55 | 显示全部楼层
谢谢~~~~~~~~好帖~~

muyan0920 发表于 2013-3-20 08:37:54 | 显示全部楼层
有用,留用

lolita-wan 发表于 2013-5-19 15:14:11 | 显示全部楼层
好~~~~~~

我是谁2015 发表于 2014-3-25 19:36:08 | 显示全部楼层
很有用