公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 工作清贫,想走,想从事一份职业卫生的检测评价工作

haikuokuangye 发表于 2015-9-28 11:22:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
研究生毕业后,我找了一份人事代理的工作,在一个科研单位上班,算上年底奖金,每月撑死4000元。倒是不累,可是我本人不喜欢科研,每天看到别人在忙活着申请课题写文章什么的,我心里就堵的慌。我想从事一份职业卫生的检测评价工作,去个好一点的公司,辛苦点没关系,想学点技术,提高能力,趁着年轻挣点钱。请各位前辈,尤其是从事职业卫生检测评价工作的前辈们,给我点意见,谢谢了!
wpcbb 发表于 2015-9-30 09:12:47 | 显示全部楼层
想去就行动啊……

一个低调公卫人 发表于 2015-10-10 14:15:27 | 显示全部楼层
我现在也是从事这块,不过是在疾控

随风而逝 发表于 2015-10-20 16:22:56 | 显示全部楼层
你纯是为了多赚钱的话,不一定非要去第三方职评哦
$ C: J5 q/ m3 B不过想去的话,想好了就抓紧行动吧

楼主| haikuokuangye 发表于 2015-10-21 10:56:43 | 显示全部楼层
wpcbb 发表于 2015-9-30 09:121 C5 t$ b. [. q
想去就行动啊……

- `+ O) E  ?$ e! w5 N- Y! R' c; Z) }请问你对职业卫生这一块儿了解吗

楼主| haikuokuangye 发表于 2015-10-21 10:57:22 | 显示全部楼层
一个低调公卫人 发表于 2015-10-10 14:153 [. Y( Z5 B) x+ J0 d. J7 f0 B, n1 I
我现在也是从事这块,不过是在疾控

) {. {" x/ C$ p7 _( `# t这一块儿怎么样?前途和收入值得憧憬吗?

绿林 发表于 2015-10-23 15:28:57 | 显示全部楼层
4 _& }. h) Z7 q, D# c& n2 `% s
( G# J: K4 T: O( c: @职业卫生检测评价,个人认为不太适合女生,需要经常出差,穿梭于各个工厂、企业,经常接触有毒有害物质。也就做了几个月。不同的项目,不同报价(这个报价由项目负责人提,当然是依据行业规定的),当时的项目负责人也没多透露。关键是公司要有业务量。做这个职业,个人得有原则、刚正不阿啊,毕竟关乎人命的(检测评价的最终目的都是保障劳动者的生命健康权益)。做不好(工厂或者企业出大型事故之类的)也是会被追究法律责任的。当然从事这个还是挺有前途的,毕竟国家重视起来了,发展也才10多年。

黄梅时节家家雨 发表于 2015-10-24 09:38:53 | 显示全部楼层
        我来和你说说吧
+ S' q. p! C; G) B& n/ a, V        职业卫生检测大概是09年左右放到市场上,但是其市场大火应该说在12年安全生产监督管理局接手之后,原来是卫生局管理。
' i3 c: D/ u+ `3 `       先说待遇和前景吧,待遇的话不同的公司、不同的地区不同,大体而言都是基本工资加奖金组成,奖金根据你工作量来算,主要是你接手的项目数量、难度、质量,我从内陆换到沿海,换了3家公司,以我的经验来看,年薪在7-10万之间,这里包括上海的同仁,也许有些人干得很好、职位也很高,那另当别论。前景就是评价师-项目负责人(到这个地段,一般小公司都是经理,兼专家),再往上,坦白的说,我觉得以个人的力量来说的话,就是做专家,扩大影响力,让别的公司聘用你,但目前活跃的有资历的专家,却大都是事业单位出来的,公司的专家虽说知识确实比他们厉害,但毕竟没大树靠( b$ I  [4 l8 `8 y9 R
        再说说这类公司的构架,大公司我就不知道了,他们的业务肯定不限于职业卫生,基本构架是评价部、检测部、实验室、业务部,各部设经理或负责人1人就OK,流程是业务部接业务到报价、签合同、现场采样调查、评价部编写报告、报告审核(报告编写人员、安监局、专家、企业成员一起)、企业结账、领奖金,所以你日常工作的内容就是,协同业务员参与报价、现场调查采样、编写报告、报告审核会上以PPT形式汇报、档案整理等等。很忙,能学的很多,因为你编写报告必须要了解设备、工艺流程,乃至CAD基本绘图、WORD、EXCEL就不说了。
, k: R0 K/ x' j% e' O  C0 c       建议如果要去,一定去评价部,别去采样部,不同公司的待遇可能差很大,其差别不在于你接手的项目多少,因为你一年写不了几个,保质保量的能做到15个,算你 很不错了(工作狂不在此列),公司如果允许你私自接业务并给提成的话,待遇才会有质的飞跃。
  s* F! q5 T4 w, Z# u  X( j, Y     大概就这样,深的没法细说,要你做了才知道。

lmy198804040709 发表于 2015-10-26 10:00:08 | 显示全部楼层
我同学也有从事职业卫生评价工作的,在疾控工作,但可以自己接私活,一个报告提成5%,如果负责做方案的话,可能会达到9%。干的好收入应该会很不错的。

非非菜 发表于 2015-10-28 20:07:06 | 显示全部楼层
我以前一直做这个的,的确不适合女生做,作为评价师,肯定要去下厂的,毕竟接触有毒有害物质