公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情] 试问预防本科毕业能干嘛

楚人莫问 发表于 2015-2-11 11:04:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
首先说明,本人是当初被调剂到预防的,所以前三年完全不知道以后是做什么的。班主任只会跟你说,以后工作很好找的。工作轻松又拿得钱多。而我想说的是,作为“前辈”这样教育后辈,这行算是没有未来了。学校的教育我姑且称之为半高中式,教学考试什么的完全按照高中来,不同的是,老师不会在盯着你让你好好学习。不知道是不是全国的大部分高校都是这样,我只知道这样的结果是学不会什么东西,却连一些最基本的都忘了。(扯远了)
  h+ s$ _% z( `) ^好了,现在实习了,可以准备找工作了。(别问我考研的事,现在看来研究生跟本科生的区别就在于很多时候找工作没有户籍限制)作为一个在长三角地区上大学的普通本科(别问我是哪个大学,虽然我总是喜欢吐槽学校),自然是希望以后留在这边工作的。不是我不想回家找工作,如果一开始就有这样的打算,我也不会跑大老远来现在的学校上学了。而现在的情况就是,稍微大一点的疾控要的都是硕士(看来我脑残跟着机油一起考研也不失为一个不错的选择),而社区中心之类的倒是不用硕士了。不过人家要本地户口啊。这种感觉就像本来开开心心过马路以为能安心过去结果突然被闯红灯的车给撞了一样,措手不及。实习的时候陪着科里的人去社区中心绩效考核(我不知道这是谁想出来的玩意,不过真的不咋的),社区防保科的人说他们现在可缺人手了,就需要像我这样的小男生(话说当时心里还小激动了下)。不过要求是本地户口,我随口问了句,外地的呢?社区卫生院的院长回答我:那不行,不过你可以在这边买套房或者找个这边的媳妇这样就能把户口迁过来乐。我微笑着看着他心里一万头草泥马呼啸而过,作为贫困山区来的孩子,我在大一就跟家里人说以后买房我自己搞定不用他们操心而他们也极其干脆让我自己看着办了。你以为还没工作刚毕业生就能买得起房?我又不是F2D。至于媳妇,不说了,女票都还没,而且这边的家长不都不希望自己的闺女找个外地的吗?所以按照这样发展,如果考研没考上,只能滚回家找个工作然后跟差不多青梅竹马的高中初中小学同学谈谈心了。如果本来的希冀就只如此也就罢了,奈何心比天高,现实难熬。
+ B# d0 a1 b7 I: L9 }$ ]然后就是疾控的工作。说疾控工作没技术含量的同学我只想说一句:“我就这样静静地看着你装逼。”疾控的工作是有技术含量的,不过不是全部,只是少部分而已。对于大多数刚参加工作或是还没工作的小伙伴来说是真的不需要太多专业知识了。因为大多数工作就是打下手。而那些需要专业知识的事情,是不可能让新人做的,这是很多行业都有的通病,不要计较这些。年轻人,来日方长嘛。不过遗憾的是,很多人都受不了这些,纷纷转行,更遗憾的是,领导们似乎并不重视这个问题。我们说到,人都是会权衡利弊的,想要留住这些新鲜血液,就必须有足够的条件。没人生来就是只懂奉献的,我们也要生活也要养家以后也会为了小孩的奶粉钱而苦恼。老人们死攥着编制福利不肯放手还要新人拼命干活,这不能说他们的心态有问题,至少目前的体制是不健全的。真正的悲剧在于,谁也没有错但悲剧还是发生了。庆幸的是有人已经看到这些问题了,遗憾的是他们无能为力因为他们没权力。在这只能祈求上位者能有所改善,否则,真的会没有出路的。+ G, h9 \$ Z0 K5 f" A; a9 X5 T
现在的我就在疾控的一个角落里没事做,我的科长是个好人但是她不会让我做很多事,没什么杂事可做的时候大部分人就是这样无所事事的。至于为什么科长9月份突然从妇幼科空降到慢病科我也是没能理解。人事调动什么的从来不问基层的我们,不是吗?中国是一个行政性很强的社会。从SARS那年开始,疾控开始受重视了(改了个高大上的名字,还是和美帝学的,但是只学个皮毛也是见怪不怪了)。很多人以为SARS的控制下来是疾控的功劳,其实不是。是行政命令的结果,是早已被抛弃的苏联模式的结果,但我们仍然对此津津乐道。
+ w, T+ ?' P# @2 w4 m. R' @1 c& u6 a不过,我还是希望有所改善的。国家鼓励我们支援贫困地区,但那也只是鼓励而我并不是一个善良到可以不顾自己生活而去帮助他人的人。这些事本应国家去做,而不是我们。国家有国家的职责,我们有我们的生活。谁都不容易,尽量不要去苛责。
% c" e. i7 f! V7 o- `) b+ f7 u最后,希望明天的成绩出来我能考得不错,这样我就能暂时化解当下的尴尬了。

评分

epiman + 50 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

epiman 发表于 2015-2-11 18:46:50 | 显示全部楼层
应该自问的是你五年学到了哈,能干啥

楼主| 楚人莫问 发表于 2015-2-12 10:23:51 | 显示全部楼层
epiman 发表于 2015-2-11 18:46
0 P2 J; C# k* E9 g2 P应该自问的是你五年学到了哈,能干啥
3 ]3 y$ g% y8 Q! `3 i- F$ C2 F
对于预防这个专业,现在顶多算入门,入行。若说学到了什么,还真不好说。总之希望自己能做的更好,无论是对自己最他人还是对着个社会来说,都是大有裨益的。

楼主| 楚人莫问 发表于 2015-2-12 14:43:52 | 显示全部楼层
成绩出来了,我先去哭会。

JoKer 发表于 2015-2-12 16:28:30 | 显示全部楼层
有见解,不错

一个低调公卫人 发表于 2015-2-12 16:32:06 | 显示全部楼层
楚人莫问 发表于 2015-2-12 14:430 c: y4 K3 S# ^# j' P
成绩出来了,我先去哭会。
% @' S0 k5 ]0 u+ b9 ]- y8 s/ L) {
搞职业卫生监测评价吧,疾控就这个还有戏。

huatq6541 发表于 2015-2-15 12:47:33 | 显示全部楼层
我知道你是谁

路米 发表于 2015-2-18 06:37:05 | 显示全部楼层
嘿嘿哈。楼主你要不找个好男人嫁了吧

长春美吉 发表于 2015-2-24 10:40:06 触屏版 | 显示全部楼层
预防医学毕业可来我公司,从事职业卫生检测评价、建设项目职业危害检测评价、公共场所卫生检测、职业体检,可到www.ccmeiji.cn看

长春美吉 发表于 2015-2-25 09:40:57 触屏版 | 显示全部楼层
做职业卫生啊