公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[抉择] 预防医学工作的抉择

gongweifeixiang 发表于 2015-2-1 13:22:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

6 L' n& y4 l! v. k1 {2 F* T9 r[*]小女硕士应届毕业生一枚,毕业于非985,非211的学校,在找工作初,一直都在找有关事业单位的招聘信息,一直处于随时备战笔试,面试的状态,但是随着战线的拉长,对事业单位有了慢慢的了解之后,心里也有了一些不同的想法。
% N4 i0 b& K' P" W" B- I. D4 L& i
  j' u8 @( t) Q7 U% ][*]很多人估计刚开始找工作的时候是一样的,尤其女生,一般非事业单位不去,但是现在偶尔我会有一些迷茫了。大家都是怎么想的呢?只是因为事业单位稳定吗?那么这个稳定的感觉来自哪里?是因为事业单位不会随随便便辞退员工?or将来结婚生子可以有更多的时间与精力来照顾家庭?& x7 C3 E# H- t# w) c/ v# @
. Z8 L. v9 G# }& z
[*]PS:非事业单位:比如一些企业,国企(预防医学能就业的纯粹的国企估计不多了),假如你在公司不会犯很大的错误,也不是混日子的人,那么这些企业也不愿意随随便便辞退人吧?毕竟培养一个员工也是需要花费精力和时间,一般企业的工作时间也是按照国家规定的工作日来,当然不排除加班情况,那应该也会有相应加班费吧,如果工作能力强的,将来照顾家庭的时间必定会少,但是你得到的工资应该会比事业单位多,自我实现价值也会比较高,毕竟一分耕耘一分收获。有时候看到在事业单位工作的同学,生活是挺稳定的,一个月2000多的工资,每个月会从单位步行回家,剩下来的钱为了给孩子买奶粉,大的花销想都没想过,每个月还供着房子。。。。。。有时候不自觉的会想,那一份“稳定”所换来的代价是否值得呢?2 ~+ ^- _: Q* q1 e5 q/ Q0 e9 X
, r' q' a% a% T
学习累时,胡言乱语一通-----2015-2-14 y, D7 h% M9 N
6 a0 x% ]3 {( K- `. l/ Y' v

, M5 w% K+ y8 \; F' I

评分

epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

Catharinecheng 发表于 2015-2-3 10:05:03 | 显示全部楼层
我也常常回想这些,好想跟楼主多交流!

木木依依99 发表于 2015-2-3 16:30:34 | 显示全部楼层
想找一份稳定工作这是很多刚毕业大学生的第一想法,这也受到中国传统教育思想的影响,父母都希望自己有个稳定的工作!稳定自然缺少压力,慢慢地就没了梦想、浑浑噩噩,虚度着上班的时光。每月领着两千左右低保般的工资,计划着每天的柴米油盐酱醋茶,这也许不叫生活叫生存,但总迈不出哪一步,因为害怕、没勇气、不知道现在的自己还能做什么、、、、、、、、、、、、、、、、、

楼主| gongweifeixiang 发表于 2015-2-4 17:59:16 | 显示全部楼层
木木依依99 发表于 2015-2-3 16:30% C& A( h3 q$ \4 [9 G% h
想找一份稳定工作这是很多刚毕业大学生的第一想法,这也受到中国传统教育思想的影响,父母都希望自己有个稳 ...

2 r, L; @8 i7 g* p, ^% A+ c很能理解你  无论做什么选择都需要很大勇气  我现在是马上毕业了  有时候 我会问自己 是否真的有勇气不去事业单位工作  有时候 自己也很矛盾 明明现在一无所有 为什么还会害怕输不起  事业单位也年年在改革 毕业后的第一份工作 对以后发展起到很大作用 以后路怎么走 该如何抉择?

Gāмè.Ověγ 发表于 2015-2-5 11:10:39 | 显示全部楼层
我已经跳槽了啊,事业单位真的是荒废青春,勇敢做自己,追求自己的梦想

楼主| gongweifeixiang 发表于 2015-2-6 16:09:17 | 显示全部楼层
Gāмè.Ověγ 发表于 2015-2-5 11:101 X1 w. i  F" m9 m
我已经跳槽了啊,事业单位真的是荒废青春,勇敢做自己,追求自己的梦想
, g% }* P# f- S6 F4 h% k
谢谢前辈的建议,前辈现在从事的是和预防医学相关的,还是其他的呢

楼主| gongweifeixiang 发表于 2015-2-6 16:11:41 | 显示全部楼层
Catharinecheng 发表于 2015-2-3 10:052 f  h+ y& O8 q
我也常常回想这些,好想跟楼主多交流!

/ c4 T8 C: e* ~$ E. `! `9 e恩 常常交流哦,起初我还担心我的这种想法只是我自己愚昧的想法,现在看来还是有一些人也意识到这个问题了。

yuyikun405 发表于 2015-2-15 21:12:31 | 显示全部楼层
企业的不稳定,不是企业辞退,更多的原因还是薪资待遇的问题,发展的问题,是自己走的,频繁的跳槽。企业是很充实,很锻炼人,你会发现要继续学习很多很多的知识。但是问题是学预防医学的去的是一般的民企、私企(国企不好进、事业单位考不上、公务员考不上)。现在你要想往上走,往上发展都得靠职称的,预防医学的是医学系统,进职称得靠公卫执业医,拷下来还得有单位聘用你,有些企业是能用你的职称,但是不能为你提供报考执业医的证明的,这我不知道你懂不懂。比如做职业卫生评价的企业,有好些就不属于考执业医师所说的预防从事的医学相关工作,无法提供报考证明,所以很无奈的还得继续去考事业编。
1 ^1 E) m3 j6 q5 r3 B& d对于像我i这样在外地打拼的人,如果能有一份稳定的工作、固定的户口是多么的幸福。2 n  {+ P0 n+ ^3 F, X
另外,如果是一个人,那么没问题,可以一个人在某个企业慢慢的证明自己。但是没办法,还有另一半,还有父母,这些人的压力,这些人的想法都会不时的强加于你,能扛住这些坚持的,不容易。

楼主| gongweifeixiang 发表于 2015-2-16 16:16:52 | 显示全部楼层
yuyikun405 发表于 2015-2-15 21:12
1 M; y7 Z' O3 {企业的不稳定,不是企业辞退,更多的原因还是薪资待遇的问题,发展的问题,是自己走的,频繁的跳槽。企业是 ...
' G/ z2 _2 f- ?3 X2 N1 \  K9 G- S
谢谢您的回复,您所说的问题也的确都是需要考虑在内的,但是,有得必有失吧,在事业单位挣钱少这个压力,恐怕不用其他人给施压,自己也会觉得很吃力。去企业,执业医师证的考取的确会受到一些困难,但是如果将来工作用不上,何必去考。哎。。。总之,大家都不易, 且行切珍惜吧

小朋友园园 发表于 2015-2-16 19:12:18 触屏版 | 显示全部楼层
我一直以来都不想待在事业单位,感觉太荒废。想稳定,被安排,也许就要承受稳定带来的低收入。年轻人拼一把也是挺好的。