公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 请问CDC职业病科出路:正在讨论市疾控中心要不要取消职业科

miradox 发表于 2015-1-19 11:26:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
身在东北,且省会城市的职业卫生科已经取消了,现在单位也正在讨论我们市疾控中心要不要取消职业科,本来在这单位职业科就没地位,现在形式严峻啊,职业卫生评价资质要求限制太多,找不到所要的专业人才,这是安监摆明要剔除疾控啊,问下大家你们所i在的城市也面临这种问题吗。
Gāмè.Ověγ 发表于 2015-1-19 14:55:33 | 显示全部楼层
还好吧,首先有些省会设置了省职业病防治院,下设有市职防院,县疾控一般都会有职防科,你的职业健康体检是可以稳赚钱的啊,检测的话也可以,最关键是要和县安监搞好关系,让他们加大监察力度,对你们来说觉得有好处没坏处。

楼主| miradox 发表于 2015-1-19 15:39:43 | 显示全部楼层
Gāмè.Ověγ 发表于 2015-1-19 14:55
8 H& ]# u1 q7 R还好吧,首先有些省会设置了省职业病防治院,下设有市职防院,县疾控一般都会有职防科,你的职业健康体检是 ...

- K) f% g' D7 u0 {' u: F' |9 ]( F你理解错了 我在市疾控中心  现在我们单位正讨论职业科存废问题 我想问下别的城市市疾控还有职业科吗  再说疾控中心不承担职业卫生体检这一项 我们的日常工作就是职业卫生日常委托检测和评价 但是现在乙级资质很难取得 因为需要工程技术方面的人员

Gāмè.Ověγ 发表于 2015-1-19 15:43:00 | 显示全部楼层
miradox 发表于 2015-1-19 15:393 J$ z7 r" i9 X. P2 J( H( m1 y2 N
你理解错了 我在市疾控中心  现在我们单位正讨论职业科存废问题 我想问下别的城市市疾控还有职业科吗  再 ...
- |0 G+ f. i) D0 ^; N% t
每个省会不一样吧,是不是你们当地有体检资质的机构,以前体检和检测的资质不是在一起吗?现在新政策又分开了。可能每个省会不一样吧。

一个低调公卫人 发表于 2015-1-19 16:12:04 | 显示全部楼层
我们应该算是同仁。我在中部某地级市疾控工作,我们疾控有个职业病科,它负责的是病人的治疗。另外还有个职业卫生科,我就在这科室,它负责职业危害项目的监测,最常见的就是工程项目的预、控评价,以及职业危害评价,说白了就是监测和评价报告。目前为乙级资质,也是听说上面要取消资质了,就我了解一是这行需要具有工程专业的人才,但目前很缺乏,因为主要是学预防的;另一个更重要,如今社会第三方监测评价机构做的是风生水起,尤其是江浙一代,所以如果你们单位取消了这个科室,而你又喜欢这行,我建议你去企业做。

梦☆雨 发表于 2015-1-20 14:03:58 | 显示全部楼层
我们市疾控没有职防科,但是有独立的职防所。你们那里是不是也打算独立出来?

fuss 发表于 2015-1-23 21:29:19 触屏版 | 显示全部楼层
我们这里是疾控和职防中心分开,已经算两个单位

adrian2009 发表于 2015-1-31 11:18:02 | 显示全部楼层
取消了安监局就得意了,感觉不会全部取消,职业病防治法可是卫生部门出的。母法呢

super超 发表于 2015-2-4 17:47:17 | 显示全部楼层
本人在市疾控职防科,我们有职业性健康体检资质、职业卫生技术服务乙级资质、职业病诊断资质。日常工作主要是职业卫生技术服务,活很多,感觉是单位最忙的科室之一!

njzym 发表于 2015-2-5 07:41:21 | 显示全部楼层
将来专业防治机构统统取消,一律合并到疾控中心里,现在正在合并结防所,国家文件已经明确规定了,只是时间问题,